1 подписчик

О Волгограде

От Царицына до Волгограда

  От Царицына до Волгограда История города-миллионника на Волге связана с оборонительной миссией на острове Царицын в середине 16 века была построена деревянная крепость для защиты волжского торгового

История города-миллионника на Волге связана с оборонительной миссией на острове Царицын в середине 16 века была построена деревянная крепость для защиты волжского торгового пути от разбойников и кочевников. Давая приют посольским судам разных стран, жители крепости сохранили свой свободолюбивый и мятежный нрав. Волжские казаки в начале семнадцатого столетия провозгласили царевичем одного из своих товарищей и собирались брать приступом Москвы. Этому помешала гибель Лжедмитрия. Затем царицынский гарнизон встал под знамена мятежного атамана Степана Разина, а вот Емельяну Пугачеву не сдался дважды отражала крепость осады беглых казаков и их атамана.

Вплоть до 1920 года город был приписан к различным губерниям. Затем становится центром Царицынской губернии. Через пять лет город переименовывают в Сталинград, известный кровавой битвой в годы Великой Отечественной войны, которая продолжалась 200 ночей и дней. Еще до окончания войны Сталинград получил звание города-героя, позже был награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда.

В начале 60-х годов прошлого века город был переименован в Волгоград. Сегодня это один из красивейших городов России, административный центр Волгоградской области.

Климат и экология Волгограда

Если вы любите жаркое лето и прохладную зиму, переезжайте жить в город, вытянувшийся вдоль Волги на 90 километров. Сорокоградусную летнюю жару смягчает ветер, постоянный спутник горожан в течение трех месяцев. Осадков в это время выпадает немного. Средняя температура августа в отдельные годы достигает 30 градусов. Правда, бывают редкие исключения: в 1973 году синоптики отметили среднемесячную летнюю температуру, не превышающую 20 градусов.

Зимы в городе на Волге умеренно прохладные минус 6 градусов. Часто после морозов наступают оттепели. Такие перепады температур разрушительны для дорожного покрытия оно в городе оставляет желать лучшего.

  От Царицына до Волгограда История города-миллионника на Волге связана с оборонительной миссией на острове Царицын в середине 16 века была построена деревянная крепость для защиты волжского торгового-2

В настоящее время климат Волгограда имеет устойчивую тенденцию к повышению летних и зимних температур. В отдельные осенние дни стоит летняя жара до 25 градусов. Среднегодовая температура находится в плюсовой школе от 8 до 9 градусов.

Несмотря на обилие промышленных предприятий и большой поток автотранспорта, город считается более чистым, чем соседняя Астрахань или Воронеж. В российском рейтинге по экологическим показаниям Волгоград не опускается ниже 28 места из 83 регионов.

К сожалению, богатой растительностью город не может похвастаться за летние месяцы выгорает вся трава и кустарники, деревья имеют чахлый вид.

Население Волгограда

На 1 января 2019 года, по данным Росстата, в Волгограде проживает 1 миллион 13 тысяч горожан 15 место в рейтинге российских городов. Город-миллионщик старается сохранить свой статус несколько лет назад была создана Волгоградская агломерация, которая включила в себя пригородные поселки. Сегодня там проживает 1 340 тысяч человек.

  От Царицына до Волгограда История города-миллионника на Волге связана с оборонительной миссией на острове Царицын в середине 16 века была построена деревянная крепость для защиты волжского торгового-3

Национальный состав, по переписи 2010 года:

  • русские;
  • армяне;
  • украинцы;
  • татары;
  • азербайджанцы;
  • казахи;
  • белорусы;
  • евреи.

Как и во многих российских городах, женское население преобладает над мужским 55 процентов. Рождаемость пока не превысила смертность. Соотношение младенцев к числу умерших горожан 10 к 13. Пенсионеры, оставив работу, не покидают город: около 22 процентов от общего количества горожан составляют люди пенсионного возраста.

Занятость и вакансии

С начала 2015 года в Волгограде растет число безработных это связано с массовым сокращением рабочих на крупнейшем заводе Химпром. По итогам первого квартала официальный уровень безработицы составил 0,88 процента. На начало года он был ниже на 0,1 пункта. Сокращается и число вакансий для горожан: с 19 тысяч на начало года до 16 тысяч на 1 июля 2015 года. Две трети всех вакансий остаются за рабочими специальностями. На предприятия города требуются квалифицированные специалисты:

  • токари;
  • инструментальщики;
  • рабочие на станки с ЧПУ;
  • слесари;
  • каменщики;
  • газосварщики;
  • отделочники;
  • ИТР;
  • прорабы на строительные площадки;
  • бухгалтеры;
  • экономисты;
  • программисты;
  • администраторы;
  • оценщики;
  • операторы.

По сообщению Волгоградстата, средняя зарплата в городе с начала 2019 года 31 666 рублей. За последние 6 лет средняя зарплата выросла на 8500 рублей.  По росту заработной платы Волгоградская область занимает второе место в Южном федеральном округе. В то же время, зарплата здесь самая низкая по сравнению с другими городами-миллионниками. Изношенность инженерных сетей, коммуникаций и состояние дорог также относятся к антирекордам города. Приходится констатировать, что город относится к числу бедных городов.

Промышленность и инвестиции

В городе-миллионере доминирует тяжелая, топливная и химическая промышленность. Эти отрасли представлены предприятиями:

  От Царицына до Волгограда История города-миллионника на Волге связана с оборонительной миссией на острове Царицын в середине 16 века была построена деревянная крепость для защиты волжского торгового-4
  • ОАО Волгоградский алюминиевый завод;
  • Волгоградская ГРЭС;
  • ОАО Химпром;
  • ОАО Красный Октябрь - металлургический завод;
  • ОАО Каустик;
  • Судостроительный завод;
  • ОАО Машиностроительный завод;
  • ОАО Волгоградский завод тракторных деталей;
  • ОАО Волгограднефтемаш (Лукойл).

Легкая промышленность представлена предприятиями по выпуску трикотажных, меховых, кожевенных изделий, обуви, головных уборов.

Волгоград одно из немногих мест, где традиционно выпускается горчичное масло и порошок. Эти виды продукции выпускают два предприятия ПКФ Аверси ООО Сарепта.

С начала 2015 года в регионе отмечен рост инвестиций в основной капитал. Более 20 миллиардов рублей освоено в ходе выполнения инвестиционных проектов в первом квартале. Лидирующие отрасли по привлечению сторонних средств:

  • обрабатывающие предприятия;
  • добыча полезных ископаемых;
  • производство электроэнергии, воды, газа.

Районы Волгограда

Волгоград имеет протяженность более 90 километров по берегу Волги и занимает площадь около 55 тысяч гектаров. Административно он делится на 8 районов:

  От Царицына до Волгограда История города-миллионника на Волге связана с оборонительной миссией на острове Царицын в середине 16 века была построена деревянная крепость для защиты волжского торгового-5

Центральный район

Расположился вблизи слияния Волги с рекой Царица. Это исторический центр города, практически полностью разрушенный войной вы не найдете здесь древних построек, лишь здания середины прошлого века.

Это малоэтажная застройка 5-этажными кирпичными домами сталинской архитектуры. Современные кварталы оформлены также малоэтажными жилыми домами повышенной комфортности. Отсюда высокая стоимость квартир: квадратный метр в среднем стоит около 60-62 тысяч рублей. Вторичка ценится просторными апартаментами с высокими потолками.

Новое жилье привлекает горожан максимальным удобством: наличие индивидуального отопления, хороших парковок, удобной инфраструктуры, парков и скверов.

Тракторозаводский район 

Этот район областного центра относят к промышленным. Жилые дома строились для рабочих тракторного завода это типовые панельные дома малой и средней этажности. Транспортная инфраструктура хорошо развита: с Ворошиловским районом его соединяет подземный трамвай подобие метрополитена.

Краснооктябрьский район 

Территориально близок к Центральному. Здесь хорошо развита инфраструктура, ведется комплексная застройка. 

Красноармейский район

Находится на большом удалении от центра города. Местные обитатели говорят, что живут на выселках- редко бывают в центральной части города, куда добираться почти два часа. Поэтому жилье они покупают рядом с работой. Сам район вытянулся вдоль Волги на 30 километров.

Дзержинский район

Является самым густонаселенным его застройка велась быстровозводимыми панельными домами в 70-е годы прошлого столетия. Преимущество жизни здесь близость к центру, хорошие дороги, наличие школ, детских садов, торговых центров, спортивных сооружений.

Ворошиловский район

Ведет свою историю с 20-х годов прошлого века, когда поселки лесопильного завода были присоединены к Сталинграду. Он граничит с Центральным и Дзержинским районами, привлекателен для инвесторов. В последние годы помимо жилья здесь строятся офисные здания, торговые центры. Инфраструктура района обеспечивает ежедневные потребности 80 тысяч горожан, проживающих здесь. 

Советский район

Географический центр города, самый большой по площади, здесь проживает более 100 тысяч человек. В его составе несколько поселков.

Кировский район

Этот район удален от центра на 15 километров. Недавно сюда пустили троллейбусную ветку, благоустроили набережную, ведется строительство досуговых и торговых центров. Престиж района повышается, как и цена на жилье.

Стоимость новостроек

С началом года, недвижимость в Волгограде выросла в цене на 4,7%, что в среднем по городу составляет 47-63 тысяч рублей за один квадратный метр. Самое доступное жилье располагается в следующих районах - Красноармейский, Ворошиловский, Краснооктябрьский.   Если Вы находитесь в поисках жилья премиум-класса, рекомендуем остановить свой выбор на Советском, Дзержинском и Краснооктябрьском районах.

Поскольку большая часть вводимой в эксплуатацию жилой недвижимости относится к эконом классу, предлагаем Вашему вниманию среднерыночные цены по районам города. Для удобства расположим районы в порядке возрастания цены за метр квадратный: 

  • Тракторозаводской лидирует в этом списке с ценой в 36-39 тысяч рублей за м2, как район с самыми низкими ценами. Вполне вероятно, это обусловлено тем, что район областного центра относится к промышленным районам.
  • Кировский , с удаленностью в 15 км от центра, может предложить квартиры стоимостью от40,5 тысяч рублей за м2.
  • Красноармейский  хоть и находиться на «выселках» города, но не радует низкими ценами на рынке новостроя. Он предлагает цены в диапазоне от 42 до 44 тыс.руб. за м2.
  • Краснооктябрьский  - 45,9 тысяч рублей за один квадратный метр.
  • Дзержинский  хоть и самый густонаселенный, но средняя стоимость метра совсем не считается «доступной» для горожан. Она составляет 47,5 тыс.руб.
  • Ворошиловский предлагает квартиры со средней стоимостью в 52,5 тыс.руб. за м2.
  • Советский район хоть и является географическим центром города и самым большим районом все же не завершает наш список – стоимость квадратного метра тут составляет 53,5 тыс.руб.
  • Центральный район, как исторический центр города, предлагает самые высокие цены за квадратный метр – 60-62 тысячи рублей.

На первичном рынке средняя стоимость продажи по количеству комнат:

  • Однокомнатная – 2 068 410 руб. Например самая доступная однушка располагается в Красноармейском районе – всего 1,46 млн.руб. В то время как самая маленькая однокомнатная квартира в Советском  районе обойдется покупателям в 1,7 млн.рублей.
  • Двухкомнатная – 2 881 306 руб. По аналогии - самая дешевая находится в Ворошиловском районе. Ее цена всего 1,9 млн.руб. Самая дорогая- в Дзержинском, со стоимостью в 2,98 млн.рублей.
  • Средняя стоимость трехкомнатной квартиры  по городу - 5 075 982 руб. С техкомнатными квартирами немного не понятно, но  самая дешевая  стоимостью 2 942 648 руб, и квартира элит-класса со стоимостью 3 млн руб располагаются в Красноокрябрьском районе. 
  • Четырех- и многокомнатная  в среднем обойдется в  7 566 487 руб. стоимость такого типа квартир стартует с отметки 5,6 миллиона рублей.

Достопримечательности Волгограда

Свои памятные места есть во всех районах города, но главной достопримечательностью является многоуровневый Мамаев Курган, расположенный в центральной части города, на улице маршала Чуйкова. Мемориальный комплекс возвышается над городом, занимает площадь в полтора квадратных километра. Побывайте на площадях Скорби и Героев. Посетите зал Воинской Славы и панораму Сталинградской битвы.

  От Царицына до Волгограда История города-миллионника на Волге связана с оборонительной миссией на острове Царицын в середине 16 века была построена деревянная крепость для защиты волжского торгового-6

Кусочек живой старины сохранился в музее-заповеднике Старая Сарепта - на площади в 7 гектаров вы найдет 27 памятников федерального значения. Вот некоторые из них:

  • Кирха с органом;
  • Винный погреб;
  • Дом Сарептского аптекаря;
  • Особняк с привидениями.

К достопримечательностям города на Волге относится подземный скоростной трамвай метротрам. По оценке Forbes, он относится к числу самых интересных трамвайных маршрутов мира: 22 станции расположены на одном прямолинейном отрезке длиной 17 километров. Сейчас в городе ведется строительство третьей очереди трамвайного метрополитена 5 новых станций удлинят подземку еще на 6 километров.

В связи с появлением новых жилых комплексов городские власти запланировали строительство четвертой и пятой очереди станций скоростного трамвая. Они свяжут центр города с новыми микрорайонами;

  • ЖК Семь ветров;
  • ЖК Жилгородок;
  • Поселок Гумрак.