Маникюр в древнем Мире
Древний Египет
При археологических раскопках обнаружили гробницу с мумиями людей из списка свиты фараона Нусера, жившего за 2400 лет до н.э. В этих списках они значились как «хранители и мастера ногтей фараона». Таким образом, стало известно, что маникюру в те времена уделялось очень большое внимание. Эта процедура была обязательной не только для придания рукам красивого и ухоженного вида, но и для гигиены и профилактики заболеваний.
О красоте царицы Клеопатры, ее манере ухаживать за своей кожей и волосами слагают легенды. Но Клеопатра также прославилась своими ногтями, которые ей окрашивали хной, придавая им оттенок солнца. Клеопатра же стала составительницей первого косметического справочника. В нем можно обнаружить различные рецепты косметических средств, в том числе и по уходу за ногтями.
Еще в IY веке до нашей эры фараоны окрашивали ступни, ладони и ногти хной. Для окрашивания ногтей имелось несколько видов красок, по их цвету можно было определить сословное положение человека. Египтянки украшали руки различными цветными красителями. Яркие цвета использовались представителями царской семьи. По цвету ногтей у древних египтян можно было определить, к какому слою общества принадлежит человек. Верховной знати и жрецам разрешалось красить ногти в разные оттенки красного, а простолюдинам - только бледными цветами.
Древняя греция
Своеобразный культ ухода за ногтями сложился и в Древней Греции. Гречанки для обрезания ногтей и придания им нужной формы использовали маленькие ножнички, затем ногти покрывались лаком. Древнегреческие мастера маникюра — «кос-меты» наносили лак, не закрашивая ногтевую лунку. Это был своеобразный ритуал, ведь ногтевая лунка у Древних греков ассоциировалась с Луной.
Маникюр, кстати, не был в древности чисто женской привилегией. В Междуречье, Риме и Египте полководцы в качестве карандаша и указки пользовались длинным ногтем. В ассирийских и римских войсках было принято перед боем красить ногти и губы, преимущественно в черный или красный цвет.
В целом ухоженные ногти являлись свидетельством благородного происхождения, и в домах знати даже была специальная прислуга, в обязанности которой входили заботы о содержании в порядке рук своих господ.
В древнем Вавилоне маникюр был привилегией исключительно знатных персон. Самый древний маникюрный набор, изготовленный из чистого золота был найден неподалеку от Вавилона. Черный цвет ногтей в Вавилоне считался признаком знати, тогда как зеленый был распространен у бедняков.
Древний Китай
Государство, подарившее миру фарфор и оригинальную этническую технику росписи, не могло остаться в стороне в истории маникюра. В Китае краску для ногтей готовили из воска, яичных белков, желатина гуммиарабика, предпочтительным был золотой или серебрянный цвета. Во времена династии Мин (1368-1644) в моду вошли черные и красные ногти. Чуть позже - пальцы стали надевать золотые или серебряные наконечники.
Длинные ногти считались признаком мудрости. За ногтями здесь также было принято ухаживать как у дам, так и у представителей сильной половины человечества, но не у всех, а лишь у отпрысков знатных родов.
Если не получалось отрастить длинные натуральные ногти, то использовались специальные нарастители. Именно благодаря такой моде нам теперь знакома процедура наращивания ногтей.
Маникюр императора Китая был очень важным ритуалом не только для самого императора, но и для страны в целом. Считалось, что процедура укрепляет благополучие всех жителей государства.
Маникюр выполнялся только нефритовыми или бамбуковыми палочками, а девушка, знающая секреты и тонкости маникюра, была весьма влиятельной персоной. И генералы не считали зазорным ей поклониться. Еще бы! У нее был прямой доступ к рукам, в которых покоилась империя!