Перед прочтением данной статьи, рекомендую вам изучить предыдущую публикацию. Как из нее следует, основными упражнениями при диагнозе - доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) - являются маневр Эпли, гимнастика Брандта-Дароффа и Семонта. Рассмотрим каждый вид по отдельности.
Маневр Эпли.
Маневр Эпли был изобретен доктором Джоном Эпли в 1980 году.
Он включает в себя последовательное движение головы (см.изображение ниже), оставаясь в каждом положении в течение не менее 30 секунд.
Из положения сидя (1) необходимо лечь на кровать с запрокинутой назад головой на 45 градусов (2). При этом манёвр стоит начинать с пораженного уха, то есть при возникновении головокружения при поворотах вправо, необходимо, вниз расположить правое ухо. После этого необходимо поменять стороны, то есть повернуться в противоположную сторону соответственно пункту 1. Затем переверните туловище в направлении наклона головы так, чтобы нос был направлен вниз (4). Не забывайте, в каждом положении необходимо находиться 30 секунд.
Маневр можно выполнять как в присутствии врача, так и самостоятельно.
Гимнастика Брандта-Дароффа.
1. Утром, после сна, сесть на кровать, выпрямив спину (Позиция 1);
2. Затем необходимо лечь на левый (правый) бок с повернутой кверху головой на 45° (Позиция 2). Задержаться в таком положении на 30 секунд или пока головокружение не исчезнет;
3. Вернуться в исходное положение сидя на кровати (Позиция 3);
4. Затем необходимо лечь на другой бок с повернутой кверху головой на 45° (Позиция 4). Задержаться в таком положении на 30 секунд;
5. Вернуться в исходное положение сидя на кровати (Позиция 1)
Повторить описанное упражнение 5 раз.
Обычно данный вид упражнений рекомендуется пациентам для самостоятельного применения.
В случае, если во время упражнения головокружение не возникнет, то его целесообразно выполнить только следующим утром. Если же головокружение возникло хотя бы однократно в любом положении, то нужно выполнить упражнения как минимум еще два раза: днем и вечером.
Маневр Семонта.
Метод выполняется с помощью врача (желательно) или самостоятельно.
Примите исходное положение: сидя на кушетке, ноги свешены вниз (1). Сидя больной поворачивает голову в горизонтальной плоскости на 45° в здоровую сторону. Затем, фиксируя голову руками, больного укладывают на бок, на пораженную сторону (2). В этом положении он пребывает, пока не прекратится головокружение. Далее врач, быстро перемещая свой центр тяжести и продолжая фиксировать голову пациента в той же плоскости, укладывает больного на другой бок через положение «сидя» не меняя положение головы больного (3). Больной пребывает в этом положении, пока полностью не исчезнет головокружение. Далее, не меняя положение головы больного, его усаживают на кушетку (1).
При необходимости маневр можно повторить.
Уважаемые читатели, желаю вам не болеть, а при возникновении болезни, самым быстрым и верным способом купировать свой недуг.
Подписывайтесь на канал, будьте в курсе событий, ставьте лайки!