Найти тему
DiDinfo

Абсолютно постный кекс, который, тем не менее, нравится всем любителям домашней выпечки.

У меня есть приятельница - Лена Морозова - которая совершенно не представляет свою жизнь без сладкого. Она и сама такая - сладкая, пухленькая, аппетитная, веселая, к поцелуям зовущая. Мне вообще кажется, что сладкоежки - самые неконфликтные и приятные люди на земле. Вот зайдёшь к ней домой, уставшая, расстроенная, а попьёшь ароматного чайку из самовара, съешь плюшку или коржик, поболтаешь ни о чём, и вроде отдохнул, и проблемы куда-то отодвинулись, и усталость забылась. Дома я только кофеём пустым тоску разгоняю (с лимончиком), да ленту интернета просматриваю, а там, к сожалению, позитива мало...

Но я отвлеклась. Специально для Елены и других сластён в Пост публикую совершенно постный, но не менее вкусный кекс. Исправляйте настроение, разгоняйте грусть-тоску, потому что вы самые классные, вы талантливые, вы нужны своим любимым людям и вообще - всё будет хорошо!

В состав кекса не входят яйца и молочные продукты. Зато его карамельно-медовый аромат и вкус, превосходят все самые смелые ожидания. А готовится он проще простого! Главное - пеките его с любовью!

Вам понадобится:

сахар тростниковый (можно обычный) – 100 г

мука – 250 г

разрыхлитель – 10 г

вода (горячая) – 200 мл.

масло растительное – 120 мл.

мед – 3 ст. л.

ванильный сахар – 1 пакет

соль - 1/4 ч.л.

курага – 50 г

изюм – 50 г

орехи (любые) – 70 г

Изюм и курагу тщательно помыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут, затем воду слить, а сухофрукты просушить, курагу нарезать на небольшие кусочки.

В небольшой сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, поставить на небольшой огонь и периодически помешивая довести до растворения сахара. Снять с огня, слегка остудить, затем добавить мед и быстро перемешать. Перелить массу в глубокую миску, добавить горячую воду и тщательно размешать, затем добавить масло и ванильный сахар. В несколько этапов добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить гладкое, однородное тесто.

Добавить изюм с курагой и орехи, тщательно перемешать и вылить тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом.

Выпекать при t 180 * С. примерно 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Готовый кекс остудить, по желанию присыпать сахарной пудрой.

Готовьте, ешьте и будьте счастливы и здоровы, мои дорогие!