На наших тренингах в Школе Аниматоров мы прежде всего рассказываем артистам об особенностях детей различных возрастов. Чтобы грамотно составить программу, сценарий, провести программу, такие знания просто необходимы!
В предыдущей статье мы писали о возрастной психологии малышей (дошкольников):
Как увлечь малышей на празднике.
Поговорим сегодня о школьниках? Какой же он, школьник?
Возраст 6-11 лет
Информация об окружающем мире: Ура! Я школьник. У детей формируется представление о последовательности действий. Начинают выполнять логические манипуляции: распределять объекты по одному признаку, например, по высоте или по весу. Способны располагать набор элементов в соответствии с имеющейся между ними связью. Умеет читать и писать. Дети умеют полно и ярко описать, как выглядит любимая игрушка. Умеют произвольно вызывать нужные представления. Могут переходить от одного вида деятельности к другому без особых затруднений и внутренних усилий. Внимание в основном сконцентрировано на предмет или явление, непосредственно привлекшее внимание ребенка, которые особо интересны для ребенка.
Мышление в основном наглядное. Легко запоминает несложный осмысленный материал.
Эмоции
Эмоции формируются под воздействием стремления оправдать свои ожидания и страха оказаться плохим. Для ребенка особенно важна радость познания, уверенность в своих способностях и возможностях. Ориентируется на эмоциональное отношение родителей к тому, что происходит вокруг. Эмоциональная возбудимость ниже, чем у детей 2-6 лет. Благодаря этому дети 6-11 лет часто кажутся более уравновешенными в своем поведении и более похожими на взрослых, чем даже в подростковом возрасте. При непосредственном общении ребенок расположен к общению за счет внутреннего чувства доверия и чувства сопереживания.
С кем дружат / играют:
5-7 лет: выбор по внешним причинам, с теми, кто рядом, с кем хорошо и весело.
8-11 лет: с теми, кто отзывается на их просьбы и разделяет интересы.
Переживания стыда ребенок начинает переживать более скрыто. Недовольство и гнев проявляются не столько в драке, сколько в словесной форме – ребенок грубит и дразнит. Характерной особенностью младшего школьного возраста является эмоциональная впечатлительность, отзывчивость ребенка на все яркое, необычное, красочное.
Мотивация действий связывается с возникающим чувством долга, которое формируется одобрением взрослых тех или иных действий. Ребенок стремится следовать требованиям взрослых, с одной стороны, и занять достойное место среди сверстников, с другой. Наиболее резкий переход интересов от взрослых к сверстникам происходит в возрасте 10 лет. Для ребенка важно формирование чувства умелости.
Физическая активность Я могу!
Это период, когда у ребенка особенно выражена потребность в двигательной активности. Одна из задач этого возраста – овладеть всеми доступными движениями, испытать и совершенствовать свои двигательные способности, приобрести власть над собственным телом и над внешним пространством. Важна форма соревновательности. Дети в этом возрасте жизнерадостны, бодры, активны и чрезвычайно любознательны. Они бегают, прыгают, катаются на всем, что движется, лазают, ныряют и т.д. Значительная часть их активности связана с проверками окружающих предметов на прочность, гибкость, способность к превращениям и т.д.
Восприятие себя
Формируется Я - образ:
- «мужчины» и мальчик стремится быть сильным и важным
- «женщины» и девочка стремится быть бережливой и красивой Зависимость от родителей становится менее значимой. Уменьшается опека родителей. Образцы поведения родителей являются для детей примерами поведения. Родители – это по прежнему наиболее авторитетные фигуры в социальном окружении, поэтому так важны их оценки и реакции. Чем строже наказание, тем выше уровень ответной агрессии.
Интересно? Рассказать о том, какие игры лучше использовать в программах для школьников?
Присоединяйтесь к нашему каналу! Праздничные лайфхаки, игры, тренинги,мастер-классы и поделки - все о праздниках!