Продолжаю отчеты о моих экспериментах с луковичными в доме )) Первая часть здесь, вторая часть здесь.
Гладиолус Москоу из Рядов оказался с сюрпризом. Впервые встретилась мне такая зараза, брррр. Сижу, чищу луковички, сажаю помаленьку. Карликовый гладиолус Расмус робинетта - чистенький, красивый. Три купленных еще в начале весны, я о них писала в первом посте о луковичных - чистенькие, красивые. Доходит дело до Москоу, отрываю чешуйки... а там под ними отряды мелких гадких насекомых. Фу, до сих пор нервно чешусь!
Первым желанием было выбросить все к дьяволу в помойку, но сдержалась. Всех ободрала от чешуи просто догола, вымыла с мылом, сделала крепчайший раствор фитоверма и притопила там гладиолусы минут на 20. Так же обработала фитовермом все места, где бывал пакет с луковицами. Подсуропила мне бонусными насекомыми Петрофлора. Будьте осторожны с этим производителем.
Везде советуют растения с лук. клещом буквально сжечь, но я не стала, вдруг фитоверм поможет? Расти им все равно предполагается в отдельной посуде, да и умирающими они не выглядят - крепкие луковицы, уже с проростками. Расскажу потом, что с ними дальше будет.
Да, товарищи критики, портрэтов клещей я снова не сняла ))) Во-первых, больно они омерзительны и я постаралась их смыть как можно быстрее, а во-вторых, у меня нет макрообъектива. Надеюсь, ничего? :D Или снова будете комментировать, что простенький текст без картинок вам читать скучно? )))) Не переживайте, картинки дальше будут, хоть и не про клеща )))
Так расцвел третий гиацинт, который на момент публикации второго отчета был еще в стадии бутонов:
За него я переживала больше всего, все же махровый, а вдруг расцветет как обычный?
Однако и здесь не оказалось никакого пересорта, что было заявлено на упаковке, то и выросло ))) Итого три гиацинта подряд, из разных магазинов и от разных производителей - и все без пересорта.
Тем временем на ирисе уже цветоносы! С момента его пробуждения и до появления цветоносов прошел 21 день. Ирис я не досвечиваю, стоит у самого стекла у балконной двери, окно восточное, Питер, солнца мало, а цветоносы - есть ))) Кормлю его и прочие луковичные удобрениями для луковичных от Буйских удобрений. Не могу сказать, это он так кушает хорошо, такие качественные удобрения или что, поскольку контрольного ириса, который я бы не кормила, у меня нет )))
Наконец проснулась боудена, через месяц после посадки. Показывать там еще нечего, крошечное зеленое перышко над землей торчит, так что просто сообщаю - проснулась таки! Крокосмия же так и молчит :(
Каллы, зефирантес, ранункулюс, глоксиния активно растут, цвести пока никто не собирается, рано еще.
Бегония так и сидит, крошечная, не растет, но и помирать вроде не намерена. Однако я слышала, они вообще дамы неторопливые. Не теряю надежды на дружбу с этим растением!
Отдельно хочу сказать, как у меня перезимовал розовый ландыш. Я его закопала в опилки в ведре, прямо с головой, предварительно хорошо полив, ведро завернула в спандбонд, и вся эта конструкция всю зиму тусовалась на балконе. Недавно я все это развернула, раскопала - а там грунт еще влажным оказался, и проросточек торчит ))) Опилки вещь, а ландышу - расти )))) Надеюсь, расцветет в этом году.
Так же в опилках, но дома в коридоре, зимовали луковицы исмене. И вы знаете, благополучно они там всю зиму просидели вообще без полива )) Когда я их достала из опилок, так же уже были проростки. Раскопала из горшка, осмотрела - все крепки, прекрасны, ни один корешок не отмер. Посадила в свежую землю, тронулись в рост )))
О дальнейших успехах и неудачах обязательно расскажу в будущем! )))) Так что не забываем подписываться ;)