Найти тему

Работники, воспитывающие детей с инвалидностью, защищены законом

Трудовой кодекс прямо запрещает работодателю отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с наличием детей, независимо от того, есть у детей инвалидность или нет
Трудовой кодекс прямо запрещает работодателю отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с наличием детей, независимо от того, есть у детей инвалидность или нет

О льготах, предусмотренных Трудовым кодексом для работников, воспитывающих детей с инвалидностью, консультирует юрист профкома «Северстали» Евгений Воронин.

Все равны
Трудовой кодекс прямо запрещает работодателю отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с наличием детей, независимо от того, есть у детей инвалидность или нет (ч. третья ст. 64 ТК РФ). Это правило распространяется также на отцов, воспитывающих детей без матери, опекунов и попечителей несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ). При приеме на работу сотрудник обязан предъявить работодателю ряд обязательных документов, а информировать компанию о состоянии здоровья своего ребенка он не обязан (ст. 65 ТК РФ).

Трудовое законодательство предусматривает для работников, воспитывающих детей с инвалидностью ряд льгот и гарантий. Для того чтобы ими воспользоваться, сотрудник должен представить свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие его инвалидность. При этом работодатель может оставить у себя только копии этих документов.

По Трудовому кодексу

В соответствии с российским законодательством, родители ребенка с ограниченными возможностями имеют право на получение ряда льгот. К ним относятся:

1. Предоставление ежегодного отпуска

Один из родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по его желанию в удобное для него время (ст. 262.1 ТК РФ).

2. Дополнительные выходные дни

Работник имеет право на предоставление ему 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами (ч. 1 ст. 262 ТК РФ).

Дополнительные выходные могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Предоставление и оплата каждого дополнительного выходного дня производится в порядке, установленным

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048.

3. Гарантии при расторжении трудового договора

По инициативе работодателя трудовой договор не может быть расторгнут:

· с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

· с другим лицом, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет без матери;

· с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Исключением из указанного запрета является увольнение работника по инициативе работодателя на основании грубого нарушения дисциплины ( п. п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ). А вот сокращение штата или численности сотрудников не может являться основанием для увольнения этой категории лиц.

4. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни

Работодатель обязан получить письменное согласие работника, имеющего ребенка-инвалида, в случае его:

· направления в служебные командировки;

· привлечения к сверхурочной работе;

· привлечения к работе в ночное время;

· привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни;

· и при условии, что это не запрещено ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом работник имеет право отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а работодатель обязан ознакомить работника с указанным правом в письменной форме (ч. 3 ст. 259 ТК РФ).

5. Неполное рабочее время

Работник имеет право подать заявление об установлении ему неполного рабочего времени, а работодатель, в случае такого обращения, обязан его установить. При этом установление неполного рабочего времени не сокращает время ежегодного отпуска и трудовой стаж (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени (в данном случае на срок наличия у ребенка работника статуса "ребенок-инвалид").

Режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у работодателя.

6. Налоговые вычеты

К льготам по налогу относят налоговый вычет. Он полагается каждому из родителей, а родителям-одиночкам его высчитывают в двойном размере. Налоговый вычет снижает размер зарплаты, которую облагают налогом.

В 2020 году государством установлено, какие льготы у родителей ребенка-инвалида есть по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ):

- 12 000 рублей от зарплаты отца и матери не облагаются налогом (налоговый вычет);

- 6000 рублей от зарплаты опекунов не облагаются налогом НДФЛ.

Чтобы получить налоговый вычет, родители пишут заявление своему работодателю, который учитывает эти данные при расчете ежемесячной зарплаты.

7. Страховой стаж одному из родителей при назначении пенсии/досрочная пенсия.

Период времени в которое трудоспособный родитель осуществлял уход за ребенком-инвалидом, засчитывается в страховой стаж при назначении пенсии. Чтобы в страховой стаж включали время ухода за ребенком или прекратили подсчет, если родитель прекратил уход, подается по установленной форме заявление в Пенсионный фонд ( п.34 Правил подсчета страхового стажа, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2.10.2014 № 1015)

Матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж. (п. 1 ст. 28 Закона РФ от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").