Найти тему
Обо всем по порядку

Возможно ли равенство?

Коммунизм, социализм — всё это когда-то начиналось с идеи о том, чтобы все люди были равны. Кто-то считает равенство справедливым решением всех мировых проблем, а кто-то бичем прогресса. Но как обстоит вопрос на самом деле?

Равенство, к счастью, невозможно. Всему виной конкуренция. Не та, что на рынке, а та, что уходит корнями в первобытное общество — социальная конкуренция. Та самая, которая заставляла пещерных людей убивать соплеменников ради возможности унести женщину в свою пещеру.

Если взять 2-х детей и попросить их собрать конструктор лего, как думаете, справятся они одновременно? Нет.

-2

Если 2 человека прочитают одну книгу, суть изложенного они поймут одинаково? Вряд ли. Если две хозяйки приготовят по борщу, они получатся одинаковыми вкусными? Маловероятно. Вот и в жизни аналогично.

Всегда кто-то будет умнее. Всегда будет кто-то целеустремленнее. Всегда будет кто-то настойчивее. Всегда будет кто-то делать больше. Всегда будет кто-то красивее. Всегда будет кто-то лучше, чем кто-то другой.

И на это влияют самые разные факторы — начиная с социальной среды, в которой человек вырос, и заканчивая его врожденными способностями, определенными генетическим кодом. Априори социальное равенство невозможно.

Равенство — это перспектива привлекающая лишь посредственных людей. Тех людей, которые хотят выезжать на чужом горбу. Как контраргумент говорят, что равенство справедливо, но действительно ли это так?

-3

Справедливо будет, если тот, кто по 12 часов в день вкалывает, довольствуется тем же, чем и тот, кто днями напролет смотрит сериалы? Справедливо будет, если изобретатель мощнейших технологий получает в жизни столько же, сколько и алкаш?

В самом начали мы написали, “равенство, к счастью, невозможно”. “К счастью” по той причине, что вы можете владеть большим, чем тот, кто хуже вас. У вас есть возможность быть оценённым по-достоинству.

Единственное равенство, которое нужно людям — это равенство возможностей. И благодаря интернету оно у нас есть.

Любые знания, любые дороги вам открыты. А сможете вы стать лучше посредственности или нет — решаете сами. В 21-м веке вам ничего не мешает кроме ваших личных предрассудков, вредных привычек и самоограничений.

-4