Найти тему
Олег Бауков

Как туристам вернуть деньги за отмененные туры вследствие пандемии Коронавируса COVID 2019

адвокат Бауков Олег Викторович
адвокат Бауков Олег Викторович

24 января 2020 г. Федеральным агентством по туризму РФ на своем официальном сайте в сети интернет было опубликовано сообщение о наличии угрозы безопастности туристов в Китайской народной республике.

Так Российским туристам было рекомендовано воздержаться от поездок, а туроператорам приостановить реализацию туристских продуктов в Китай.

Позднее, 27.02.2020 г., Ростуризм опубликовал подобные рекомендации по республике Италия, республике Корея и Исламской республике Иран.

Распространение новой коронавирусной инфекции(2019-nCoV) движется семимильными шагами. Ввиду этого события большинство стран мира ограничили въезд на свою территорию иностранных граждан.

И вот 19 марта 2020 г. на сайте Росторузма появилась информация о том, что: - "Ростуризм рекомендует:

-  гражданам России, по возможности, временно воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации до нормализации эпидемиологической обстановки;

- российским организованным туристам обратиться к туроператору с просьбой о переносе срока совершения путешествия на более поздний срок;

- российским туроператорам временно воздержаться от отправки российских туристов на территорию иностранных государств и оказать максимальное содействие туристам в перебронировании сроков совершения путешествия на более поздний срок".

Следовательно, российские туристы получили законное право на возврат денежных средств при расторжении договора о реализации туристского продукта в полном объеме.

Однако туроператоры не спешат возвращать денежные средства туристам, вместо этого предлагая перебронировать туристские продукты на более поздние даты, либо сохранить деньги туристов у себя на депозитах с дальнейшим из зачетом в стоимость приобретаемого вновь тура.

И туроператоров можно понять - у них просто не хватит денег на осуществление возврата полной стоимости туристского продукта сотням тысяч туристов.

Таким образом, в сложившейся ситуации рационально было бы воспользоваться предложением туроператоров по сохранению денежных средств туристов на депозитах. Ведь распространение вируса в конце концов остановится и сойдет на нет, а границы откроются. Следовательно, туроператоры возобновят реализацию туристских продуктов.

Однако прежде чем подписать такое соглашение с туроператором/турагентом - необходимо его внимательно прочитать, а еще лучше показать опытному адвокату.

А для тех туристов, которые не хотят "замораживать" свои деньги на депозитах туроператоров ниже приведен алгоритм действий по возврату денежных средств:

  • написать заявление туроператору/турагенту о расторжении договора о реализации туристского продукта и возврате денежных средств;
  • в случае отказа в возврате написать претензию с требованием вернуть деньги за туристский продукт, в которой установить предельный срок возврата;
  • если и в этом случае деньги возвращены не были, то нужно составить исковое заявление и обратиться в суд.

Заявление и претензия, описанные в первых двух пунктах, должны подаваться в двух экземплярах, на одном из которых принимающая сторона должна поставить отметку о принятии. В случае отказа в проставлении такой отметки - необходимо направить документы Почтой России с описью вложения по юридическому адресу туроператора/турагента. При соблюдении этих простых правил шансы получить положительное решение суда значительно возрастают.

Подробнее об услугах адвоката на сайте www.morozovplus.ru

Телефон/WhatsApp 8-495-369-55-76, +7-926-855-18-86.