Найти в Дзене
Людмила Буркевич

На "Линии Сталина"21 марта прошло мероприятие, посвященное событиям Первой мировой войны

-2
-3
-4
-5

В 1914 году ради спасения Франции от разгрома Россия нанесла свои удары по Германии в Восточной Пруссии. Немцы вместо того, чтобы взять Париж и выиграть войну, сняли часть своих войск из Франции и бросили против русских.  Две русские армии были уничтожены, но немцы не взяли Париж, не выиграли войны, и Франция была спасена.

Чтобы разгромить Францию в феврале 1916 года Германия нанесла удар под Верденом. К середине марта ценой колоссальных потерь немцы взяли все форты за исключением форта Сувиль. Во время штурма Сувиля были потрачены последние силы наступавших, и к его внутренним стенам пробились лишь 30 германских штурмовиков. Закрепить их успех было не кому, потому что целых 4 немецкие дивизии были сняты с фронта и переброшены под Нарочь, где 18 марта Русская армия, спасая французов, начала Нарочскую операцию.

Это было первое русское наступление после Великого отступления 1915 года, когда была потеряна вся Польша и часть Беларуси. В Нарочской операции удар по немцам наносился тремя группировками общей численностью около 350 000 бойцов. Им противостояло 82 000 германских солдат. Наступление длилось 12 дней. Несмотря на массовый героизм,  Русская армия продвинулась вперёд лишь от 2 до 9 км и вытеснить немцев в Восточную Пруссию не смогла. Сказалась нехватка снарядов и винтовок, а так же весенняя распутица.

Как и в 1914 году Германия теперь снова совершила ошибку. Вместо того, чтобы дожать французов под Верденом и выиграть войну, немцы ради удержания белорусских болот под Нарочью, перебросили сюда 4 дивизии, которые должны были решить судьбу всей войны под Верденом!

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

После официального прекращения операции у русского командования теплилась надежда продвинуться вперед и закрепиться на более удачной позиции. Поэтому активные боевые действия продолжались до середины апреля 1916 года. Немцев подобное положение вещей не устраивало. Благодаря подвезенным в конце марта резервам германские войска 28 апреля 1916 года нанесли контрудар. Результатом контрудара явилось тяжелое поражение частей пятого армейского корпуса Русской армии и оставление территорий, занятых во время Нарочской операции. При подготовке контрудара германцы по воспоминаниям Людендорфа применили артиллерийский огонь, до селе невиданный на Восточном фронте.

В мае и июне 1916 года 4-я Русская армия под Барановичами также пыталась прорвать германскую оборону. Германское командование начало стягивать на атакованный участок резервы. Что бы этого не допустить русское командование начало активные действия на различных участках фронта, в том числе и на Нарочи. Германцы, наученные мартовскими неудачами, за 2 месяца хорошо укрепили позиции. Была реорганизована система огня. Все эти меры привели только к потерям с русской стороны и кратковременным временным вклиниванием в оборону.

-14

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25