Найти в Дзене
Офицерский жетон

«Реальные перспективы малого бизнеса в ДНР. Вопросы остаются»

Экономическая блокада, отсутствие свободного перемещения капитала, цензура военного времени, несовершенство налогового законодательства и еще много различных особенностей ведения бизнеса заставляют предпринимателей приспосабливаться.

Как предполагалось.


Введение внешней администрации на крупных предприятиях горно-металлургического комплекса не спасает ситуацию. Компания «Внешторгсервис» не справилась со своей задачей, образовала долги перед бюджетом. Чтобы не стать банкротом, решением правительства получила отсрочку по расчетам на два года.
Не помогают пополнять бюджет и компании не попавшие под внешнее управление. Они продолжают свой бизнес сдав в аренду оборудование и помещения. Этим они ушли от нарушения законов Украины в части финансирования терроризма.
В создавшихся условиях вся нагрузка легла на плечи малого и среднего бизнеса. Казалось бы, учитывая сложившуюся ситуацию, руководство республики должно поддержать его снижением налогового бремени.

Что получается на практике?


Еще в мае 2017 года бывшее руководство Министерства доходов и сборов поставило перед Народным Советом вопрос об изменении
статьи 167 Закона о налоговой системе, запретить реализацию товаров бюджетным организациям плательщиками упрощённой системы 2 группы.
Соответственно, плательщики УСН 2 группы перестали закупать товар в магазинах и на рынке. Им пришлось перейти на общую систему, предусматривающую налоговую отчетность продавца. Естественно магазины и рынок имеют патент или 1 группу и такими документами не располагают.
Мало того, с апреля 2019 года бюджетники не рассчитываются с поставщиками товаров. В частности в учреждениях Министерства образования и науки ДНР образовалась
большая дебеторская задолженность. Поданные претензии в министерство остались без ответа. Все это заставляет отказываться от снабжения учебных заведений из-за недостатка оборотных средств.
Многократно разросшийся бюрократический аппарат требует с одной стороны пополнения бюджета, а с другой он должен оправдывать свое существование путем новых мероприятий по контролю и штрафных санкций.
Несмотря на обращения к депутатам по усовершенствованию законодательства, от сессии к сессии все остается на уровне обещаний.
Теперь добавился еще и карантин по коронавирусу и повышение курса доллара. Хорошая причина списать свои просчеты руководству.
Кто компенсирует предпринимателям разницу в курсе доллара, которая равна 12 рублям? Все доходы от бизнеса отправляются в минус.
Такой «хоккей» нам не нужен.
Нельзя сказать, что все плохо с малым бизнесом в ДНР. Как-то он выживает. Нашему народу, прошедшему беспредел девяностых, не привыкать.
Надежда, что проблемы, существующие в государстве будут решены не только за счет малого бизнеса, еще теплица в душе предпринимателей!

"Если не можешь изменить ситуацию-измени свое отношение к ней."

Публикуемые материалы лишь отражают информацию из сети. Просьба не выбрасывать заметки из ленты, оставляйте лайки.

Подписывайтесь пожалуйста на мой канал, заранее благодарен