Капуста считается одним из самых питательных продуктов в мире. Он вкусный и в то же время низкокалорийный (100 г - менее 30 ккал), содержит много витаминов, клетчатки и много железа (именно поэтому его часто называют «новой говядиной»). Капусту стоит есть хотя бы раз в неделю, чтобы почувствовать позитивные изменения в организме. Как капуста работает на теле и что из нее можно приготовить?
Листовая капуста - это овощ, связанный с капустой, хотя он гораздо полезнее, чем он.
Капуста является очень хорошим источником витамина С (100 г удовлетворяет почти 200 процентов суточной потребности в аскорбиновой кислоте), К, А, марганца, кальция (в нем содержится больше, чем в молоке), калия, фолиевой кислоты, магния, железа (хотя это из растений) он менее усваивается, но присутствие витамина С улучшает его усвоение).
Сезон капусты длится целый год, хотя чаще всего его выращивают для осенне-зимнего урожая (кроме того, зимняя капуста считается самой вкусной - она лишена легкой горечи из-за заморозков). Вы можете использовать его для коктейлей, жарки, бланширования, он идеально подходит для салатов (он прекрасно сочетается, например, с кленовым сиропом), добавлять в салаты и омлеты. Стоит помнить, что не стоит избавляться от стебля - именно здесь скрыт самый ароматный аромат.
Почему стоит есть капусту хотя бы раз в неделю?
Вы очистите организм от токсинов
некоторые виды серы из капусты поддерживают работу печени по удалению ядов, в том числе тяжелых металлов, из организма. Очищающий эффект этого овоща усиливается большой дозой клетчатки, которая содержится в этом овоще.
Вы омолодите разум
Это то, что исследователи говорят о воздействии зеленых листовых овощей (включая шпинат и салат) на организм человека. Диета, богатая этими продуктами, способствует хорошей памяти, пространственным навыкам и быстрому восприятию. Все это благодаря наличию, среди прочего фолиевая кислота, лютеин и бета-каротин.
Вы защитите себя от рака
При резке и употреблении в пищу капусты активируется сульфорафан - соединение, способное убивать раковые клетки, защищая, в частности, против рака пищеварительной системы, легких или простаты.
Вы укрепите свое зрение
Два соединения, которые придают капусте темно-зеленый цвет: зеаксантин и лютеин, а также витамин А защищают хрусталик и сетчатку, снижая риск дегенерации желтого пятна (что, помимо прочего, является причиной резкости изображения и цветового зрения).