338 подписчиков

Крестьяне и революция.

534 прочитали
В начале двадцатого века Россия пережила три революции которые следовали одна за другой с короткими промежутками.

В начале двадцатого века Россия пережила три революции которые следовали одна за другой с короткими промежутками. Революция 1905 года не удалась и иначе и быть не могло, военные, революционные настроения интеллигенции тогда не поддержали.

Первая Мировая Война, когда большая часть населения России находилась в окопах не видя конца и края этой войны дала возможность привлечь на свою сторону военных всем кто так или иначе обещал прекратить это кровопролитие и заключить хоть какой-то мир.

Затянувшиеся военные действия пагубно отражались не только на финансово промышленном состоянии, но и на состоянии сельского хозяйства на котором собственно и держалась Россия начала двадцатого века. Финансово промышленная аристократия, интеллигенция, офицерское дворянство и разного рода революционеры стремились к одной цели — свержение существующей монархии. Что будет потом, тут цели у всех были порой прямо противоположные. Одни выступали за конституционную монархию, другие за просто учредительное собрание без какой-либо монархии, третьи и остальные за анархию, демократию, социал-демократию и так далее...

Но на первых порах все сходились в одном — Николая Второго нужно отстранить от власти любыми способами.

Февральская революция 1917 года закончившаяся отречением царя привела к ещё большему хаосу и неразберихе. Эйфория первых дней прошла и праздничные ликования сменились жестокой борьбой за власть, борьбой не на жизнь, а насмерть. Основная масса населения России того времени состояла отнюдь не из пролетариата, дворян или интеллигенции. Дворян в 1917 году было примерно полтора миллиона, около трёх миллионов рабочих, но основная масса были крестьяне. Крестьяне составляли и основную массу мобилизованных на войну солдат, которых в борьбе за власть использовали и те и другие стороны.

Чего хотели крестьяне? Они хотели скорейшего окончания войны и землю, все остальное у них было. У них были руки и сельскохозяйственные орудия, чтобы обрабатывать эту землю. Чего хотели рабочие? Рабочих на войне было мало, очень мало было рабочих на той войне. Рабочие руки нужны были и использовались в военно-промышленном комплексе, на заводах и фабриках и у них ни чего не было. У рабочих были только руки, а все остальное принадлежало владельцам заводов и фабрик и самое важное, рабочие находились в самом эпицентре событий, там на чем держалась экономика увязшей в войне России. И это оказалось самым решающим фактором привлечения именно рабочих в качестве движущей силы установления власти большевиков в октябре 1917 года.

Пока сформированные из крестьян революционные армии красных, белых и всех остальных формирований Гражданской войны методично перемалывали друг друга на полях сражений, рабочие находясь в эпицентре событий помогали большевикам брать власть в свои руки.

После революции рабочие получили рабочие места и невиданные ранее не только в России, но и во всем мире социальные привилегии. Рабочими легче управлять и легче сними договориться. У рабочего ни чего нет. Без фабрик и заводов рабочий существовать не может и в случае увольнения теряет все и сразу.

Крестьяне же совсем иная категория, крестьяне живут там где есть земля. Если есть земля, крестьянин с голоду не умрет и если на него надавить, он может просто уйти туда, где есть земля и где нет давления. Крестьянина необходимо привязать к земле там, где нужно, а не там где он хочет.

Что такое крестьянин 1914 - 1922 года? Крестьянин солдат Первой Мировой Войны, крестьянин солдат Гражданской войны. Чтобы воевать, нужно кушать. Кушать должен и солдат и лошади. Крестьянин снабжает продовольствием всех и красных и белых, и рабочих и интеллигенцию, ни какой военно-промышленный комплекс без крестьянина существовать не может — крестьянин стержень на котором держится государство.

Дальше происходят вещи лично для меня совершенно непонятные.

Для того чтобы поднять промышленность, большевики активно привлекают специалистов оставшихся в России со времён царского режима и это себя полностью оправдывает. Никто никогда не ставил неграмотного рабочего на должность инженера.

То же самое происходит и в армии. На первых порах для обучения личного состава Красной Армии активно привлекаются бывшие царские офицеры и это тоже себя оправдывает, иначе ни как.

В сельском же хозяйстве все происходит с точностью до наоборот. Активно уничтожаются как сегодня бы сказали эффективные менеджеры сельского хозяйства — кулаки и на руководящие должности ставятся как раз те крестьяне, которые не могли организовать даже собственное хозяйство.

Понятно конечно, что опыта руководства коллективными хозяйствами в то время не было ни у кого, ни у кулаков ни тем более у большевиков. Понятно, что все сила самые прогрессивные, были брошены на развитие промышленности и укрепление армии. Но ведь при этом всех ещё нужно и кормить, одевать и обувать и снова весь этот груз ложится на плечи крестьян.

Роль крестьянства в те времена незаслуженно принижена и совершенно нераскрыта ни в литературе, ни в кино, ни где. Дивизия Чапаева и Армия Буденного состояли не из пролетариата, а сплошь из крестьянского сословия.

Больше всех на полях сражений погибло именно крестьян и именно ушедшие в города крестьяне составляли потом основную массу пролетариата.