Большой опыт путешествий и экспедиций (147 стран мира), в том числе и в страны с очень сложной эпидемиологической ситуацией приучили меня и друзей к тому, что отправляться в путешествия надо во всеоружии.
Из средств дезинфекции у нас всегда был с собой деттол, из внутренней дезинфекции - сычуаньское масло, чеснок и водка (джин, ром и т.п.).
Но теперь дезинфицироваться приходится уже не за границей, а дома, поэтому могу сказать, как действовать по отработанной схеме..
1. Деттол. Он хорош любой. Но вот эти манюпусенькие флакончики со всевозможными парфюмерными отдушками, которые везде продают по космическим ценам - это фанфаронство и перевод денег.
Обычно мы заказывали на тайском или китайском сайте 5 литров деттола (это примерно 5000 рублей с пересылкой). Этот деттол разливали сначала в две канистры. Из первой его можно было переливать во флакончики и затем протирать им руки, лицо, всё подряд, как только взялся за что-то подозрительное.
Вторую половину канистры мы доливали нашей родимой Белизной (только густой, гелевой) и разливали уже по большим ёмкостям. Этим деттолом мы протирали антимоскитные сетки на окнах, места общего пользования, даже сидения в машинах на экскурсиях. Аромат не самый приятный, зато за все годы путешествий ни одной холеры, или желтухи, или эболы, атипичной пневмонии, свиного или птичьего гриппа или дизентерии...
Если требовалось очень часто контактировать с местными, то дополнительно складывали ватные кружочки в бутылочку, или нарезанный бинтик, и заливали это всё водкой или спиртом.
Что касается пищи. Все знали, что перед любым обедом или ужином надо принять колпачок (пробку) крепкого алкоголя, съесть зубчик чеснока и обязательно 1 ч.л. сычуаньского масла с хлебом. Это вкусно и не смертельно. Как приготовить это масло сейчас расскажу. Кстати, с нами были и язвенники, и холецеститчики-хроники, и сердечники, но ели все и никто не болел.
Рецепт масла простой:
1,5 стакана арахисового масла (или любого орехового, хоть кунжутного, оно много мягче обычного растительного)
5 звёздочек бадьяна
1 палочка корицы
2 лавровых листа
3 ст.ложки перца горошком
3/4 стакана хлопьев перца чили
1 ч.ложку соли
В небольшом сотейнике с толстым дном разогреваем масло на среднем огне, добавляем в него бадьян, корицу, лавровый лист и перец горошком, дожидаемся, когда начнёт кипеть, слегка убавляем огонь и варим 30 минут, при этом масло должно слегка, но всё же кипеть. Все ингредиенты должны заметно потемнеть, но не почернеть.
Снимаем с огня и оставьте на 5 минут.
Тем временем в железной миске смешиваем хлопья чили и соль. Через ситечко аккуратно вливаем очень горячее масло из сотейника в миску, хорошо помешивая хлопья. Даём остыть естественным образом.
Получившееся масло с хлопьями чили переливаем в баночку и храним в холодильнике до полугода.
Этой нормы "дезинфекции" нам хватало на отряд из 12-15 человек на пару недель экспедиции.