Однажды, когда Няша и Яша пришли с прогулки, пообедали и легли спать, Мама рассказала Дракоше Тоше о сегодняшнем происшествии. Брат и сестра играли на детской площадке в пиратов, «брали корабль на абордаж» и, конечно же, очень шумели. Здесь же на площадке сидела на скамейке женщина с коляской, в которой спал младенец. От криков детей малыш проснулся, расплакался, и женщина строгим голосом отчитала Няшу и Яшу за то, что они разбудили ребёнка. После чего Няша с Яшей тоже расплакались, а Мама совершенно растерялась. С одной стороны, женщина вроде была права, а с другой — ей было очень жаль своих детей.
Выслушав эту историю, Дракоша заметил, что, на его взгляд, женщина не была права. Детская площадка — не самое лучшее место для спящих малышей, потому что там играют дети постарше, и их игры редко бывают тихими. Поэтому гулять с коляской лучше не на площадке, а где-нибудь в парке или сквере. Но сейчас речь не об этом, а о том, как маме реагировать на замечания, которые делают её детям другие взрослые.
— Нередко эти замечания бывают справедливыми, — признала Мама. — Но мне всё равно неприятно, когда кто-то чужой отчитывает моих малышей. Мне всегда хочется заступиться за них, но я часто не знаю, правильно ли это делать, и, если да, то как.
— Видишь ли, в тот момент, когда ребёнку делают замечание, он всегда огорчается, — объяснил Тоша. — Даже если не подаёт виду. Но одно дело, когда ругает «свой» взрослый — и совсем другое, когда так поступает незнакомый, посторонний человек. В этом случае большинство детей пугается, теряется и совершенно не знает, как себя вести. И тут поддержка мамы ему просто необходима.
— Даже если ребёнок виноват? — удивилась Мама.
— Да, даже в этом случае, — кивнул Дракоша. — Пока ребёнок маленький, ты всегда должна быть на его стороне, в любой ситуации, перед любыми взрослыми, и посторонними, и даже близкими. Если он действительно напроказничал, нужно постараться исправить ситуацию, извиниться за ребёнка, но не заставлять его делать это самому — для детей это нередко огромный стресс. Максимально вежливо дай понять, что все претензии можно высказать тебе, взрослому, но не твоему ребёнку. И только потом, обязательно наедине, без свидетелей, обсудите произошедшее. Объясните малышу, в чем он был не прав, обсудите, почему так получилось и как следует поступить в следующий раз. Тогда ребёнок поймёт, что именно он сделал не так, но в то же время будет чувствовать твою защиту и знать, что мама всегда заступится и поддержит его, что бы ни случилось.
— Но иногда бывает, что посторонние делают детям замечания совершенно несправедливо, — заметила мама.
— Думаю, в этом случае лучше всего вежливо дать понять человеку, что происходящее его не касается, — предложил Дракоша. — Например, если Яша или Няша раскапризничаются на улице, и кто-то из прохожих начнёт стыдить за это ребёнка, ты всегда можешь сказать что-нибудь вроде «Спасибо, я справлюсь». Так ты дашь понять, что оценила добрые намерения советчика, но при этом не нуждаешься в его помощи.
— Да, наверное, ты прав, — согласилась Мама. — Теперь я так и буду отвечать. И не только, когда посторонние делают замечания детям, но и когда незнакомые люди выговаривают мне за то, что я не так одела детей или ещё что-нибудь в этом духе. Почему-то такое тоже часто случается.
Читайте так же другие полезные советы:
Спасибо, что читаете! Оставляйте в комментариях отзывы и свои вопросы, постараюсь ответить =) И не забывайте подписываться на канал и телеграм, чтобы узнавать первыми о новых историях, советах и сказочных мирах!