Найти тему

Что означают черные точки на рыбе

В последнее время участились случаи вылова рыбы со странными черными пятнами на поверхности. Постодиплостомоз - так называется эта аномалия. Многие уверены, что черные пятна являются признаками ужасной болезни и советуют выбрасывать такую рыбу, не употреблять в пищу. А как же обстоят дела в реальности? Давайте разбираться.

Здесь не обошлось без глистной инфекции. Однако механизм заражения рыбы очень сложный. Сначала личинки паразита съедают птицы, где они попадают в их кишечники. Там они размножаются, не причиняют никакого вреда птице. Можно сказать, что происходит разумный симбиоз. Затем эти глисты выходят с калом и снова попадают в водоем, где попадают в моллюсков. А уже этих моллюсков съедают рыбы. Так функционирует пищевая цепочка. Само собой, ни одно из упомянутых животных не задумывается о том, что питается глистами. Вместе с моллюском червяк попадает в тело рыбы, где прогрызает ходы. Личинка претерпевает метаморфозы и превращаются в так называемые церкарии. Они окружены черными пятнами, которые мы и видим на рыбе. Наукой установлено, что эти личинки не причиняют вред человеку, поэтому есть или не есть такую рыбу - выбор каждого человека. Большинство людей достаточно брезгливы и не употребляют в пищу зараженную рыбу. Тем же, кого не пугают эти личинки, рекомендуется тщательно прожаривать рыбу, а уху варить до полной готовности.

От автора: понятно, что эти паразиты не представляют опасности для человека, но есть зараженную ими рыбу как-то не очень приятно. Поэтому большинство рыбаков такую рыбу не едят, а отпускают на волю. Если все же приходится кушать такую рыбу, то необходимо очень тщательно обрабатывать ее термически, обжаривать до хрустящей корочки. Но лучше всего выбирать здоровую рыбу.

Еда
6,23 млн интересуются