В последнее время участились случаи вылова рыбы со странными черными пятнами на поверхности. Постодиплостомоз - так называется эта аномалия. Многие уверены, что черные пятна являются признаками ужасной болезни и советуют выбрасывать такую рыбу, не употреблять в пищу. А как же обстоят дела в реальности? Давайте разбираться.
Здесь не обошлось без глистной инфекции. Однако механизм заражения рыбы очень сложный. Сначала личинки паразита съедают птицы, где они попадают в их кишечники. Там они размножаются, не причиняют никакого вреда птице. Можно сказать, что происходит разумный симбиоз. Затем эти глисты выходят с калом и снова попадают в водоем, где попадают в моллюсков. А уже этих моллюсков съедают рыбы. Так функционирует пищевая цепочка. Само собой, ни одно из упомянутых животных не задумывается о том, что питается глистами. Вместе с моллюском червяк попадает в тело рыбы, где прогрызает ходы. Личинка претерпевает метаморфозы и превращаются в так называемые церкарии. Они окружены черными пятнами, которые мы и видим на рыбе. Наукой установлено, что эти личинки не причиняют вред человеку, поэтому есть или не есть такую рыбу - выбор каждого человека. Большинство людей достаточно брезгливы и не употребляют в пищу зараженную рыбу. Тем же, кого не пугают эти личинки, рекомендуется тщательно прожаривать рыбу, а уху варить до полной готовности.
От автора: понятно, что эти паразиты не представляют опасности для человека, но есть зараженную ими рыбу как-то не очень приятно. Поэтому большинство рыбаков такую рыбу не едят, а отпускают на волю. Если все же приходится кушать такую рыбу, то необходимо очень тщательно обрабатывать ее термически, обжаривать до хрустящей корочки. Но лучше всего выбирать здоровую рыбу.