34 подписчика

Биатлон. Великие отечественные победы на Олимпийских Играх

В итоговом медальном зачете, появившемся сразу после завершения Олимпиады в Сочи, Россия занимает уверенное третье место, на медаль обгоняя Сборную Советского Союза. В совокупности – коллекция из 19 наград высшей пробы, о которых не терпится рассказать.

1964 — Инсбрук (Золото индивидуальной гонки)

На Играх 1964 года в Инсбруке Владимир Меланьин завоевал первое олимпийское золото в истории отечественного биатлона.

 В итоговом медальном зачете, появившемся сразу после завершения Олимпиады в Сочи, Россия занимает уверенное третье место, на медаль обгоняя Сборную Советского Союза.

Этап для советского биатлониста прошел безукоризненно – идеальная стрельба, молниеносный ход, и завидное преимущество перед оппонентами на финише (занявший второе место Александр Привалов «отстал» на 3 минуты и 15 секунд). Никита Хрущев, в честь столь успешно закончившейся Белой Олимпиады, даже сравнивал наших призеров с пограничниками и призывал бить врага без промаха – если полезут через границу.

1968 — Гренобль (Золото эстафеты)

После успеха в Инсбруке Сборная Советского Союза сменила состав – тренерский штаб пересобрали заново, команду спортсменов – перекроили чуть ли не с чистого листа.

 В итоговом медальном зачете, появившемся сразу после завершения Олимпиады в Сочи, Россия занимает уверенное третье место, на медаль обгоняя Сборную Советского Союза.-2

Как результат – победа в мужской эстафете. Александр Тихонов, Николай Пузанов, Виктор Маматов и Владимир Гундарцев положили начало нашей выдающейся эстафетной «золотой серии». Так и осталось в истории – «биатлонисты сборной СССР не проиграли ни одной олимпийской эстафеты».

1972 — Саппоро (Золото эстафеты)

 В итоговом медальном зачете, появившемся сразу после завершения Олимпиады в Сочи, Россия занимает уверенное третье место, на медаль обгоняя Сборную Советского Союза.-3

В Японию советские спортсмены ехали за двумя золотыми наградами, предвкушая победы и в индивидуальной гонке, и в эстафете. Но судьба, словно подшучивала над спортсменами. То сначала повалил сильнейший снег и индивидуальную гонку остановили, то пуля, вылетевшая из винтовки Александра Тихонова, предательски застряла в бумажной мишени и судьи, долго размышляя над ситуацией, почему-то не засчитали габарит. В итоге, СССР осталась без награды в гонке, но с надеждами на победу в эстафете.

Но и тут судьбе показалось мало – прямо на первом эстафетном этапе Александр Тихонов потерял лыжу. В тяжелейший момент, когда, казалось бы, шансы на победу уже растаяли, неизвестно откуда взялся Дитер Шпеер, восточногерманский биатлонист, прокатывавшийся где-то параллельно трассе, оттачивая ход. Лыжа, конечно, оказалась не по размеру, Тихонов проиграл чуть больше минуты на передаче эстафеты, главное – серия неудач прервалась. Уже на втором этапе Ринат Сафин не только отыграл отставание, но и добыл нашему квартету значительное превосходство – Иван Бяков и Виктор Маматов уверенно «довезли» эстафету до победы (без малого – три минуты преимущества).

Кстати, подводя итоги Игр, руководители советского спорта в отношении биатлона высказались лаконично – «могли выступить лучше».

1976 — Инсбрук (Золото эстафеты и индивидуальной гонки)

К 1976 году конкуренция в биатлоне сильно возросла – сборная команда Финляндии, в лице Хенрика Флётта, Эско Сайра, Юхани Суутаринена, Хейкки Икола всеми способами пытались составить конкуренцию звездам советского биатлона, но ребята не поддались.

 В итоговом медальном зачете, появившемся сразу после завершения Олимпиады в Сочи, Россия занимает уверенное третье место, на медаль обгоняя Сборную Советского Союза.-4

Как результат – победа Николая Круглова в индивидуальной гонке на 20 км (преимущество перед финном – минута и сорок секунд при равном количестве промахов), и золотые медали в эстафете (Александр Елизаров, Иван Бяков, Николай Круглов, Александр Тихонов). Кстати, в эстафете советские биатлонисты опередили конкурентов на рекордные 3 минуты и 49 секунд – столь серьезное отставание, наверное, навсегда останется в истории!

1980 — Лейк-Плэсид (Золото индивидуальной гонки и эстафеты)

К началу 80-х годов биатлон сильно переменился – впервые появилась спринтерская гонка на 10 км с 2 огневыми рубежами, где каждый промах – штрафной круг в 150 метров, а не штрафная минута. Еще появились механические мишени, уменьшился калибр винтовки, появились пластиковые лыжи – изменений хватало на целую книгу. Впрочем, советскую сборную интересовал лишь новый состав команды ГДР, где появились Клаус Зиберт и Франк Ульрих, демонстрировавшие невероятные скоростные качества на всех состязательных этапах Олимпиады и этапах Кубка Мира, проходивших до Лейк-Плэсида.

 В итоговом медальном зачете, появившемся сразу после завершения Олимпиады в Сочи, Россия занимает уверенное третье место, на медаль обгоняя Сборную Советского Союза.-5

Страх перед немцами сковал даже тренерский состав – в штабе долго размышляли и над участниками индивидуальных забегов и над эстафетной командой. Решения давались с трудом, чувствовалась легкая паника. В итоге, нервозность оправдалась победой Анатолия Алябьева, победившего в индивидуальной гонке и задавшего тон и ритм всему турниру. В эстафете квартет (Владимир Аликин, Александр Тихонов, Владимир Барнашов и все тот же Алябьев) сломил немцев окончательно.

Кстати, 33-летний советский биатлонист Александр Тихонов выиграл золото в эстафете на 4-й Олимпиаде подряд, став первым в истории 4-кратным олимпийским чемпионом по биатлону. Больше Тихонова золотых олимпийских медалей по биатлону впоследствии выиграл только норвежец Уле-Эйнар Бьёрндален.

1984 — Сараево (Золото эстафетной гонки)

После успеха биатлонной команды в 1980 году – весь состав распустили. Изменения коснулись тренерского штаба и даже правил проведения соревнований. Олимпиада началась для команды с переделки цевья. В середине сезона техком внес изменения в правила о габаритах ложа, изменений советские представители, разумеется, даже не прочитали, и в ночь накануне первой официальной тренировки команда в полном составе строгала деревянную часть своих винтовок.

 В итоговом медальном зачете, появившемся сразу после завершения Олимпиады в Сочи, Россия занимает уверенное третье место, на медаль обгоняя Сборную Советского Союза.-6

Из-за неожиданных изменений, и уменьшившейся высоты цевья на 2 см, ребята так и не смогли «пристреляться», упустив пьедестал и в индивидуальной гонке и в спринте. И все же без победы из Сараево мужская команда (Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Альгимантас Шална, Сергей Булыгин) не уехала – классическое золото в эстафете вновь завоевано!

1988 — Калгари (Золото эстафетной гонки)

Новый состав, новые надежды на золотые медали. Сборная Советского Союза в Калгари пребывала в приподнятом настроении – до Олимпиады, Юрий Кашкаров стал первым в мире биатлонистом «выбежавшим» в индивидуальной гонке из часа, Валерий Медведцев завоевал на чемпионате мира три золотые медали (первым в истории), да и вообще – все складывалось практически идеально (даже винтовки и те не пришлось строгать). Но немцы, к сожалению, нашли козырь. В команде ГДР появился Франк-Петер Рёч, завоевавший золото и в индивидуальной гонке и в спринте (Валерий Медведцев стал вторым в двух забегах).

 В итоговом медальном зачете, появившемся сразу после завершения Олимпиады в Сочи, Россия занимает уверенное третье место, на медаль обгоняя Сборную Советского Союза.-7

Надежды оставались лишь на эстафету 4 х 7,5 км и ребята не подвели – уверенная победа (немцы опоздали на минуту и 7 секунд). Дмитрий Васильев, Сергей Чепиков, Александр Попов, Валерий Медведцев доказали всему миру, почему мужская команда СССР никогда не поделится олимпийским золотом в эстафете!


1992 — Альбервиль (Золото индивидуальной гонки и спринта)

В биатлонной программе XVI зимних Олимпийских игр разыграли 6 комплектов наград. Женщины разыграли медали в биатлоне впервые в истории Олимпиады! И первой же чемпионкой стала Анфиса Резцова, выигравшая золото в спринте на 7,5 км.

 В итоговом медальном зачете, появившемся сразу после завершения Олимпиады в Сочи, Россия занимает уверенное третье место, на медаль обгоняя Сборную Советского Союза.-8

Вторую победу принес Евгений Редькин, приехавший на Белую Олимпиаду – запасным: тренерский штаб даже не рассчитывал выставлять Женю на старт, но главный фаворит, Сергей Тарасов, не вышел на старт. Редькин, словно почувствовав азарт – отлично отстрелялся на четырех рубежах и уже радовался завоеванному 5-6 месту (вокруг ведь – гранты мирового биатлона, сильнейшие спортсмены!).

 В итоговом медальном зачете, появившемся сразу после завершения Олимпиады в Сочи, Россия занимает уверенное третье место, на медаль обгоняя Сборную Советского Союза.-9

Но фортуна в этот день явно подыгрывала новичкам – оппоненты Евгения буквально «застрелились» на рубеже и сильно отстали. Так и случилась настоящая сенсация!

1994 — Лиллехаммер (Золото индивидуальной гонки, спринта и эстафеты)

Лихие «90–е» уже вовсю бушевали в России, а отечественный биатлон по-прежнему жил за счет внутренних резервов. Почти нулевая материальная база, дефицит всего и везде, но все новые спортивные победы. Переживший в 1992 клиническую смерть Сергей Тарасов, спустя пару лет «на зубах» выигрывает индивидуальную гонку у Франка Люка и Свена Фишера (преимущество в 4 и 17 секунд – соответственно). Дальше – спринт и победа Сергея Чепикова.

 В итоговом медальном зачете, появившемся сразу после завершения Олимпиады в Сочи, Россия занимает уверенное третье место, на медаль обгоняя Сборную Советского Союза.-10

А после – какое-то невероятное волшебство в женской эстафете. Немки уверенно обгоняли сборную России на целую минуту после второго этапа. Казалось, золотая медаль со 100% уверенностью уже поедет в центральную Европу, но затем на третий круг выбралась Симона Грайнер-Петтер-Мемм. Бывшая лыжница допустила 12 промахов на рубеже, в сумме набрала 6 штрафных кругов и окончательно похоронила все шансы немецкой сборной на победу. А вот россиянки шанс не упустили и заняли уверенное первое место, обогнав конкуренток на 4 минуты!

2010 — Ванкувер (Золото масс-старта, золото эстафеты)

Канадская Олимпиада для сборной России не складывалась – шесть подряд проигранных стартов невольно намекали – вот судный час отечественного биатлона. Но надежда родилась буквально из неоткуда – красноярец Евгений Устюгов с идеальной стрельбой каким-то чудом обошел конкурентов и завоевал золото масс-старта.

 В итоговом медальном зачете, появившемся сразу после завершения Олимпиады в Сочи, Россия занимает уверенное третье место, на медаль обгоняя Сборную Советского Союза.-11

Чуть позже победу одержали еще и девушки в эстафете 4 х 7,5 км (Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева) – россиянки легко оторвались от преследовательниц и навсегда остались в истории!


2014 – Сочи (Золото в эстафете)

Соревнования по биатлону на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи прошли с 8 по 22 февраля в комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура». Разыграли – 11 комплектов наград (добавилась смешанная эстафета). Мир навсегда запомнит победы Уле-Эйнар Бьёрндалена и Мартена Фуркада, вспомнит о трехкратном чемпионстве Дарьи Домрачевой, и, наверное, никогда не забудет о допинговом скандале, развернувшемся позже.

И хотя медалей у Сборной России отобрали много, золото в мужской эстафете осталось - Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин – навсегда останутся в истории Олимпиады!

 В итоговом медальном зачете, появившемся сразу после завершения Олимпиады в Сочи, Россия занимает уверенное третье место, на медаль обгоняя Сборную Советского Союза.-12

Спасибо, что прочитали статью до конца, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями. Впереди еще много интересного, так что не пропусти! Будем благодарны за лайк.

подписка◄

↓↓↓ Интересные статьи! ↓↓↓

Биатлон. Самые меткие биатлонисты

Лучшие биатлонисты за всю историю

Самые красивые участницы чемпионата мира по биатлону