Наш 7-летний сын сам ведёт учёт доходов и расходов.
⠀
Пошёл 8-ой месяц, как муж даёт ребёнку ежемесячно n-нную сумму рублей. Дима ждет её, как зарплату. Напоминает уже накануне, чтобы про него не забыли. Бегает по квартире, потирает ручонки.
⠀
У него есть обязанность — вести учёт. Это основное правило очередной выдачи денег. В табличке Excel он записывает, когда, от кого, сколько получил и на что потратил.
⠀
Нашла ему старый кошелёк и объяснила, что деньги любят порядок и должны лежать в определенном месте. Теперь складывает, а не просто в ящик бросает.
⠀
На новый год он пригласил бабушку в кино и сам заплатил за билеты. Захотел хинкали из кафе по соседству — заказал себе порцию и про меня не забыл. Иногда получит зарплату — похвастается бабушке, а через пару минут протягивает ей денежку со словами: "баб, возьми, это тебе". Я слышу и радуюсь. Считаю это маленькой победой воспитания.
⠀
Прошу маму принимать и благодарить. Ведь мальчик так решил, и надо поддерживать его доброе дело. Вижу, как ему нравится радовать близких. Он, как звездочка, загорается, когда отдаёт и в ответ получает волшебную энергию. И, вообще, он у нас добрый парень. Часто говорит нам "ради тебя мне ничего не жалко" 😊
⠀
Благодаря ежемесячной выдаче карманных денег, он получает навыки знакомства с программой Excel. Научился копировать и вставлять строки, чтобы не набирать одну и ту же статью дохода повторно. Сверяет остаток на счете с наличными в кошельке.
⠀
Надеемся, умение считать и распоряжаться деньгами поможет Диме потом развивать свою финансовую грамотность.