Есть несколько фотографий в семейном альбоме, которые я люблю больше всех остальных – фотографии двух-трехлетних детей разных поколений нашей семьи.
Этот возраст, кажется, какой-то волшебный. Все ангельское в ребенке еще сохранено, но он уже двумя ногами крепко стоит на земле. Начинается переход от младенчества к детству.
Как раз в это время у ребенка множество новых эмоций, ведь малыш познает жизнь. Он открыт потоку информации и радостно поглощает его.
Появляется множество вопросов, первое "нет" (целый бунт против родителей), первое "хочу другое". Младенец превращается в "человека разумного" и с ним день ото дня интереснее.
В 3 года ребенок осваивает азбуку допустимого выражения чувств: злость, гнев, ирония, радость... Формируется чувство юмора, начинается неповторимое словотворчество. Несколько записей на полях фотоальбома:
"Мама, ты больше не будешь забывать? Ты у меня такая незабудка!"
"Вода залила пол в ванной. Я убираю ее тряпкой. Дочь увидела и в слезы!
- Не плачь, доча. Водичка просто убежала.
- Больше нет?
- Нет.
- Ты, водичка, к нам больше не лейся, не пугай нас".
"- Давай посчитаем, сколько нам мороженого надо купить. Маме - раз! Тебе...
- Два!
- Папе?
- Три!
- Сколько всего?
- Семья!"
Фотографии – это не только выхваченные моменты из жизни. Для меня они – связь поколений, река времени, протекающая через нас. Надеюсь, наши дети, внуки и правнуки будут разглядывать эти фотографии и добавлять в архив новые.