853 подписчика

Кто в Великом Новгороде не бывал, красоты не видал. Продолжение прогулки.

370 прочитали

Начало прогулки.

Отдохнули?

Ну, тогда пойдём дальше, вернее, поедем.

Сначала давайте подъедем, наверное, к самому знаменитому памятнику новгородского зодчества – церкви Спаса на Нередице.

Начало прогулки.   Отдохнули?  Ну, тогда пойдём дальше, вернее, поедем. Сначала давайте подъедем, наверное, к самому знаменитому памятнику новгородского зодчества – церкви Спаса на Нередице.

Церковь Спаса Преображения расположена в 3 км к югу от Новгорода, рядом с Городищем. Построена она в 1198 году новгородским князем Ярославом Владимировичем близ княжеской резиденции и посвящена памяти его сыновей.

В годы Великой Отечественной войны церковь Спаса была превращена в руины. Уцелело примерно 50% кладки и 15% живописи (до войны ее сохранилось около 90%). Работы по спасению памятника начались еще в 1944 году. Церковь восстановлена в 1956-1958 гг. По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь Спаса на Нередице включена в Список Всемирного наследия как наиболее ценный памятник истории и культуры.

Мне сложно объяснить почему, но одиноко стоящий храм навевает какое-то и щемящее и вместе с тем торжественное чувство.

А в шести километрах от этой церкви – красно каменная церковь Спаса на Ковалёве. Тоже разрушенная в войну, тоже восстановленная.

Эту скромную, очень новгородскую по облику кубическую одноглавую церковь возвели в четырёх верстах от Новгорода на берегу Волховца в 1345 г. на средства новгородского боярина Онцифора Жабина. Вплоть до XVIII в. она являлась соборным храмом Ковалевского мужского монастыря, позднее упразднённого.

Ковалевская стенопись, исполненная южнославянскими, по-видимому, сербскими художниками, является доказательством прочных культурных связей Новгорода с балканскими славянскими странами, что убедительно доказывают также и литературные связи Новгорода ХIV - ХV веков.

А ещё в двух километрах – церковь Успения на Волотовом поле.

Начало прогулки.   Отдохнули?  Ну, тогда пойдём дальше, вернее, поедем. Сначала давайте подъедем, наверное, к самому знаменитому памятнику новгородского зодчества – церкви Спаса на Нередице.-5

Построили храм в 1352 году, через семь лет после храма на Ковалеве. В Новгородской первой летописи мы читаем, что храм поставлен по велению новгородского архиепископа Моисея — одной из самых влиятельных политических фигур в городе («постави владыка Моиси церковь камену во имя святыя Богородица Успения на Волотове»). Судя по всему, с самого основания храм был монастырским. До Великой Отечественной войны монастырь разорялся дважды. В 1386 году его сожгли сами новгородцы, ожидавшие наступления войска Дмитрия Донского. Затем монастырь отстроили. В начале XVII века монастырь разорили шведы. А дальше, всё, как и со Спасом на Ковалеве: война, линия фронта, прямые попадания снарядов, высота руин — полтора метра. В 1955 году началась разборка завалов снаружи здания. Затем над руинами возвели временную крышу и почти на 40 лет оставили развалины в покое. С 1993 по 2001 год реставраторы наконец начали работать внутри руин. Разбирались завалы, послойно выбирались фрагменты фресок. 5 июня 2001 года между министерствами культуры России и Германии было заключено удивительное соглашение: в память о вине гитлеровской Германии Германия современная восстановит Волотовскую церковь.

Начало прогулки.   Отдохнули?  Ну, тогда пойдём дальше, вернее, поедем. Сначала давайте подъедем, наверное, к самому знаменитому памятнику новгородского зодчества – церкви Спаса на Нередице.-6

А теперь проскочим сквозь Новгород и отправимся в сторону музея деревянного зодчества Витославицы.

Витославлицы — уникальная деревенька в четырех километрах к югу от Великого Новгорода, похожая на иллюстрацию к русским народным сказкам. Тут никто не живет, но здесь обычно шумно, людно и весело. В этом старинном уголке, у озера Мячино и рядом с летописной речкой Волхов, собраны уникальные памятники русского деревянного зодчества XIV-XIX веков, разысканные и свезенные сюда из всех уголков древней новгородской земли.

Недалеко от Витославиц, в густом обрамлении деревьев, спряталась церковь Благовещения на Мячине.

Церковь Благовещения на Мячине - единственный остаток некогда существовавшего Благовещенского Мячинского (на Мячине) мужского монастыря, основанного в 1170 г. двумя братьями Иоанном (в миру Илья) и Григорием (в миру Гавриил). Храм расположен на полпути от Новгорода к Юрьеву монастырю на озере Мячине. От первоначального облика храма сохранилась лишь нижняя половина. В XIV в., либо в конце XVII - первой половине XVIII в. своды, купол и верхние оконечности стен обвалились. После этого храм был перестроен и в общих чертах приобрел свой теперешний вид. Как и другие храмы Новгородчины не избежала повреждений церковь Благовещения во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы были произведены противоаварийные работы, а в конце 50-х - начале 60-х гг. храм реставрирован.

Сдаётся мне, все немного подустали. Давайте сделаем перерыв, прежде чем отправиться в Свято-Юрьев монастырь.

Продолжение.

Это канал о путешествиях, которые постепенно вползали в жизнь мою и жизнь моей семьи и, наконец, захватили её почти полностью. Однако иногда я срываюсь и выдаю что-то о профессии, архитектуре, Москве. Вот самый мой любимый рассказ о путешествии. Вот самый колкий мой рассказ о профессии.

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал здесь, в инстаграме, драйве, вконтакте.