Найти тему
Polina

Зеленый чай матча или как оставаться спокойным

Оглавление

Эпидемиологическая обстановка в мире добавляет нотку беспокойства в жизнь каждого из нас. Едва ли найдется человек, который не задумывается о «гуляющем» вокруг коронавирусе. Скорость распространения информации нынче в сотни раз выше, нежели чем было, например, 10 лет назад, когда в мире буйствовал свиной грипп.

Так или иначе, каждый день, включая с утра телефон, телевизор, лично я получаю очередную дозу информации, хочу я этого или нет, но получаю. Whatsapp группы, Telegram каналы, новостные ленты браузеров, Instagram и понеслось. Бывает, бесит все и накрывает.

При чем тут чай, казалось бы? Да собственно говоря, особо не при чем: как противовирусное, имхо, не работает (так же как и все заявленные у нас "фуфломицины"). Но как минимум, сохранять спокойствие помогает, лично мне.

Жидкая медитация

Все потому, что матча – жидкая медитация. Если Вы хоть раз видели чайную церемонию в Японии, поймете меня. Полупустое помещение, ничего лишнего вокруг, тихая традиционная музыка. Женщины, обслуживающие церемонию, одеты в кимоно пастельных тонов, медленно и вдумчиво готовят для вас чай. Потом также медленно и спокойно вы его пьете. Это и есть жидкая медитация. Многие люди в настоящее время пьют матча перед сеансами медитации или йоги, следуя опыту дзен-буддистских монахов, которые используют матча, для лучшей концентрации во время долгих сеансов медитации.

В чашке матча содержится около трети количества кофеина по сравнению с обычной чашкой кофе. Однако, если кофе – это просто стимулятор, то матча - успокаивающий стимулятор. Все благодаря наличию в составе матча сразу двух веществ: кофеина и L-теанина. Эти два вещества усиливают друг друга: кофеин обостряет внимание, а L-теанин снимает нервозность и напряжение. Получается, что выпивая чашку зеленого чая, особенно матча, мы бодры и веселы, при этом отлично концентрируемся на текущих задачах.

Так что спокойное потягивание матча очень рекомендую перед напряженным рабочим днем ​​или сдачей экзаменов. Конечно, утреннюю чашку кофе у меня никто не отберет. Ну просто невозможно заменить его неповторимый аромат никакими L-теанинами. Но вот в течение дня, как матчу, так и напитки на основе нее, ну или просто зеленый чай, я уважаю.

-2

Немного теории

Матча (抹茶 - в японском звучании "Маття") дословно переводится как измельченный/перетертый чай. Процесс приготовления порошка достаточно трудоёмкий. Специальные сорта чая выращивают на затемненных плантациях (именно из «тени» вырастают самые сочные листья, глубокого зеленого цвета). Далее листья чая собирают, исключительно руками, подсушивают в специальном темном месте, затем освобождают от прожилок и стебельков, после тщательно перемалывают до состояния пудры.

Процесс производства настоящего японского матча долгий и трудоёмкий, на выходе которого получается очень качественный и ценный по составу продукт, ну и разумеется, не дешевый. Так, стоимость традиционного, без каких-либо примесей, чая матча может достигать 300$ за 100 гр.

-3

В повседневной жизни японцы пьют различные варианты зеленого чая, в основном более простые сорта и смеси на основе матча. Конечно, у любой хозяюшки найдется на полочке тот самый лучший сорт настоящего матча на случай угощения гостей, будь то бабушка мужа или подруга.

Придя в любой японский ресторан, Вам обязательно бесплатно предложат зеленый чай – где-то просто в пакетиках, где-то тот самый матча. Вот такой малюсенькой деревянной ложечкой нужно набирать зеленый порошок и аккуратно разводить его горячей водой (не более 75 градусов), ни в коем случае не кипятком

От того насколько горячая вода при приготовлении матча, зависит его вкус. Для справки: за вкус матча отвечают 3 вещества в его составе: кофеин (слегка горький), теанин (мягкий, сладкий) и катехин (вяжущий). Поскольку эти вещества раскрываются при разных температурах, то вкус матча можно откалибровать на любой вкус: чем выше температура воды, тем больше вкус горечи. Соответственно чем прохладнее вода, тем мягче вкус.

Вообще, матча это не растворимый чай, как может показаться на первый взгляд. Матча - это очень и очень мелкий порошок, который при смешивании с водой образует суспензию. Поэтому матча нужно пить сразу после приготовления, пока порошок не осел на дно чашки. Традиционный способ приготовления чай матча таков: берем предварительно разогретую небольшую чашку, кладем в нее 3 гр. порошка матча, аккуратно добавляем немного воды (нужной Вам температуры) и интенсивно взбиваем специальным венчиком «Чансен». Получаем густую зеленую массу и далее, продолжая взбивать, добавляем еще той же воды. При приготовлении напитка из 100% чая матча венчик просто необходим, иначе не получится получить равномерное смешивание воды с порошком.

Мой опыт

В нашей семье матчу люблю только я и наш младшенький, он поражает своими японскими привычками, практически с рождения: по утрам просит матчу с молоком, на обед мисо суп и рис, да обязательно макнуть в соевый соус с васаби.

Каждый день мы пьем растворимый зеленый чай с матча ITO EN Oi Ocha, особенно вкусный он с молоком, вприкуску с медом и печенькой.

Летом, мы любим пить японский зеленый чай с жасмином – он хорош как в горячем, так и холодном виде со льдом. Удобно то, что можно заваривать один большой пакетик по несколько раз или сразу приготовить литр вкуснейшего освежающего напитка.

-5

Подходит для диеты

Ну и еще один, маленький приятный момент - матча отлично усмиряет аппетит, поэтому если у Вас есть пунктик "чтобы такого съесть, чтобы похудеть", очень рекомендую перед каждым приемом пищи выпивать кружечку этого ароматного напитка. Матча способствует окислению жиров в организме, тем самым ускоряя обмен веществ, а значит, способствует сохранению стройной фигуры.

"Матчамания" все больше захватывает сердца по всему миру. Мне кажется только ленивый кулинар, вернее кондитер, не готовит «зеленые» десерты. Да что там десерты, куча блюд от лапши до риса, готовят с подмешиванием матча.

Не забываем подписываться на мой канал, дальше будет только интереснее. Оставайтесь спокойными даже, когда в мире творится хаос. Не болейте и берегите себя! 🤗