226 подписчиков

70% или 2,7%? Как играют цифрами о "среднем классе".

379 прочитали

Средний класс - основа общества, его "цемент" и главное поле битвы социологов, блогеров, диванных экспертов экономистов и либералов всех мастей. Сюда же добавим урапатриотов.

О среднем классе, о его отсутствии в России, и одновременно о его доминирующей роли в стране (одновременно) говорят с различных трибун, площадок и "утюгов". Вообщем благодарная тема, для политической дискуссии. А тут еще намедни и Президент России отнес 70% населения страны к "среднему классу". И полыхнуло... А как иначе,- "президент сказал". И уже не важно, что сказал, как сказал. Есть тема для хайпа... Разбираемся, что и кто такой "средний класс".

Статистика как оружие пропаганды.

Все знают, что средний класс, это основа общества. А вот что есть "средний класс"?

Многие эксперты признают, что четких границ среднего класса нет, сам термин довольно размыт и точного определения нет, а существует его концептуальное понимание. Большинство социологов и политологов, сходятся во мнение, что средний класс, является наиболее стабильной частью общества, и с одной стороны формируют запрос на модернизационные преобразования самого общества и его ламинарное развитие, с другой — гарантируют стабильность, в массе своей отвергая политическое насилие и организованный протест как инструмент давления на власть.

По версии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к среднему классу относят людей, чей заработок укладывается в 75−200% медианного национального дохода.

Как видно вариантов определения "среднего класса" достаточно. С научной точки зрения в настоящий момент разделяют несколько подходов. Среди них: объективный, субъективный, ресурсный и комбинированный подходы.

В подобном многообразии подходов и методик, всегда найдется лазейка, для отстаивания своей позиции.

К примеру на "Эхо Москвы" 18 марта 2020 года была опубликован статья, где к среднему классу отнесли 2,7% населения. Откуда цифра? Все просто взяли опрос Росстата и ответ "Могут купить себе все, что считают нужным — 2,7%.". Все просто, средний класс - это те, кто самоопределяется, что могут себе купить, все что считают нужным. Хайп и восторженные отклики обеспечены. Какое отношение имеет это к действительности? Никакого, тут дело в хайпе...

Как считает Президент РФ? Тут история немного иная, но вот выводы будут схожие.

«Если Вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединённых Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких… МРОТ 11 280, по-моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%».

И так, при использовании методики Мирового банка, мы получаем что к среднему классу относятся все кто зарабатывает более 16920 рублей в месяц... Другой подход, другие цифры... Результат так же не корректен. Не может быть "средним" в наших реалиях, подавляющее большинство. Это просто не логично.

Про уровень благосостояния

Одним из более взвешенных подходов в оценке среднего класса, является оценка по "личному богатству". Методика более логичная, но все равно очень условная.

Уровень благосостояния, материалы из свободных источников.
Уровень благосостояния, материалы из свободных источников.

По упрощенной методике, к среднему классу в стране рассчитывается как диапазон 75% - 200% от медиального уровня благосостояния. Почему не от среднего? Все просто,- 10% населения России владеет 83% богатствами в стране. И это практически средняя величина по миру. Мы средние, но превосходим США и Китай по данному показателю.

Доля богатства ТОП-10 по странам. Данные из свободных источников.
Доля богатства ТОП-10 по странам. Данные из свободных источников.

На момент написания данной статьи, при курсе 79,98 рублей за доллар США, мы получаем, что средний класс это люди получающие от 18 180 рублей в месяц до 48 480. Цифры конечно весьма скромные и весьма близкие к тому, что озвучивает Президент. Если взять средне мировую медиану, то получим 34 983 рубля. То же не густо.

Методика Credit Suisse

Швейцарский банк Credit Suisse , много лет публикует глобальный отчет «Global Wealth Report», согласно которому к среднему классу относится порядка 15% населения Земли (немногим более 700 млн человек на весь мир) в руках которых сосредоточено порядка одной трети всех богатств мира. К среднему классу согласно «Global Wealth Report» в России относится не более 4,5% населения. Однако, нужно четко понимать, что данное исследование является частным исследованием бизнес структуры, и не может являться достоверным, т.к. преследует конкретные цели. Средний класс по Credit Suisse сильно разнится в зависимости от страны, и если в в Швейцарии средний класс — это граждане с годовым доходом в 72 900 долларов, в США — 50 000 , в Китае — 28 000, то в России - 19 000 долларов. Это оценка с позиции бизнеса, оценка потребителей всего комплекса банковских услуг, что весьма посредственно коррелирует с реальным положением вещей. По оценки банка в США - 38% относятся к среднему классы, в Японии - 55%, а в Китае - 11%. С позиции швейцарского банка мы находимся где-то между странами Африки и Китаем.

Что говорит Росстат?

По данным Росстата, в 2019 году медианная зарплата в стране составила 34,4 тыс. рублей, соответственно к среднему классу весьма условно можно отнести лиц с доходом от 25800 до 68800, что дает около 31% населения. Т.е. около трети населения относятся к среднему классу, что условно соответствует самому понятию "средний".

Другие методики

При определение среднего класса, часто учитывается возможность получения высшего образования, возможность международных путешествий и наличие автомобилей и собственного жилья. Россия тут занимает уверенные средние позиции в мире, значительно опережая страны третьего мира, и отставая от лидеров, в первую очередь от США и Западной Европы.

Если применить подобный подход к определению среднего класса, то следует учесть следующие цифры,- 32,6% россиян выезжало за приделы России в 2019 году 48,072 млн человек, 52% семей имеют хотя бы один автомобиль, в 44,2% оценивается обеспеченность квартирами ( 65 млн квартир на 147 млн населения). Т.е. средний класс, является как раз средней прослойкой общества, занимая около трети всего пространства.

Самоопределение

Самое интересное начитается не в разборе методик расчета среднего класса, а в плоскости психологического самоопределения людей. Средний класс, является некой базой общества, его социально-политическим "стабилизатором". Среднему классу есть что терять, он обладает уверенностью, и влиянием. С одной стороны, представители среднего класса выступают за развития, с другой они категорические противники потрясений и "революций". По различным оценкам против протестов в стране выступают от 64 до 74% населения, 65% - считают, что стране нужны перемены, 68% считают свое собственное благосостояние хорошим или средним, более 90% выступают за планомерное развитие страны. И (внимание!!!) около 70% респондентов относят себя к среднему классу. Как говорится Vox pópuli vox Déi.

Все зависит от угла зрения

Отсутствие методики определения среднего класса, порождает кучу спекуляций на эту тему, и создает благоприятную почву безосновательной критики. Критика нужна, нужна власти, обществу, экономике. Но критика нужна не оголтелая, а конструктивная, основанная на логике и цифрах.

Мы любим «лайки», ваши Олеся и Михаил...

Подписывайтесь на наш канал и давайте сделаем нашу жизнь лучше.

С Уважением, Михаил