Найти тему
Соловьиный сад

Рецепты блюд из крапивы и других весенних дикоросов

Оглавление

Весной нам всем не хватает витаминов. Хочется поскорее разнообразить меню свежей зеленью и овощами, но до первых урожаев еще далеко. Зато прямо под ногами можно найти дикорастущие травы с богатым составом, некоторые из них считаются лекарственными. Даже небольшое их количество станет прекрасной поддержкой для организма.

Предлагаю несколько простейших способов пополнить рацион дикоросами. В статье использованы фотографии профессионального биолога из Белоруссии Ольги Дзюбан.

Молодая крапива (фото с сайта zelenyjmir.ru)
Молодая крапива (фото с сайта zelenyjmir.ru)

Блюда из крапивы

Про щи из крапивы знают все, так что я не буду останавливаться на этом варианте. Для меня самый быстрый способ приготовить крапиву — просто добавить ее в омлет в измельченном виде. Перед готовкой листья необходимо залить кипятком — буквально за полминуты они перестанут жечься. Характерный запах крапивы лишь в первый раз может показаться странным и непривычным. Организм быстро понимает пользу такой еды, и запах становится аппетитным.

Молодая крапива (фото с сайта grimoire.club)
Молодая крапива (фото с сайта grimoire.club)

Крапива в кляре

Если слегка повозиться, можно приготовить крапиву более вкусным способом: обжарить в кляре. Кляр делается обычный: из яйца, муки и соли. Можно добавить приправы по вкусу. От крапивы берутся верхушечные кисточки и ошпариваются. Затем их нужно отжать, обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Не нужно жарить долго или пытаться расплющить кисточку. Пусть она останется объемной и слегка хрустящей в середине. Это вкусно, и сохранится больше витаминов. Крапива в кляре вкусна и горячей, и холодной.

Готовая крапива в кляре
Готовая крапива в кляре

Салат с крапивой и березовыми почками

Для этого салата понадобятся овощи из магазина. Лучше всего подходят хрустящие огурец и редис. Хотя от покупных парниковых овощей не так много пользы, недостаток витаминов компенсирует добавленная мелко нарезанная крапива.

Крапива вбирает много влаги, ее нужно отжимать или просушивать перед нарезкой
Крапива вбирает много влаги, ее нужно отжимать или просушивать перед нарезкой

Еще одна ценная витаминная добавка — едва начавшие распускаться березовые почки. Когда листья березы распустятся, они становятся горькими, но у проклюнувшихся почек вкус нейтральный. На этом этапе их можно добавлять куда угодно: они практически не влияют на вкус блюда.

В таком виде березовые почки еще не горькие
В таком виде березовые почки еще не горькие

Если удастся найти сныть, она тоже отлично впишется в этот салат. Если у вас на грядке уже подрос лук-слизун, добавляйте его! Можно нарезать и молодые листики одуванчиков — их предварительно заливают холодной водой на полчаса.

Сныть в прошлом повсеместно использовалась в кулинарии, как капуста.
Сныть в прошлом повсеместно использовалась в кулинарии, как капуста.

Лучшая заправка для такого салата — на основе сметаны или йогурта. Она сделает вкус блюда более мягким и гармоничным. Для большей питательности и красоты в салат можно добавить отваренные яйца, орешки или семечки.

Салат с крапивой и березовыми почками
Салат с крапивой и березовыми почками

Другие дикоросы

Есть много других трав, которыми можно разнообразить рацион. В простой суп перед окончанием варки можно забросить "улитки" папоротника — подойдет страусник или орляк. Их можно даже заморозить на зиму. Также очень вкусный суп получается из кислицы, в него хорошо добавлять грибы.

Из черемши получается аппетитная бутербродная масса. Листья нужно измельчить в блендере с пророщенной пшеницей или кедровыми орешками и добавить сметану, немного оливкового масла и лимонного сока.

Бутербродная паста с черемшой
Бутербродная паста с черемшой

Есть ли у вас любимые рецепты с дикоросами? Если да, поделитесь в комментариях! Если статья показалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Также рекомендую прочесть:

Сорта яблок, которые лежат до весны

Как привлечь в сад полезных птиц, зверей и насекомых

Секреты здоровой рассады