Весной нам всем не хватает витаминов. Хочется поскорее разнообразить меню свежей зеленью и овощами, но до первых урожаев еще далеко. Зато прямо под ногами можно найти дикорастущие травы с богатым составом, некоторые из них считаются лекарственными. Даже небольшое их количество станет прекрасной поддержкой для организма.
Предлагаю несколько простейших способов пополнить рацион дикоросами. В статье использованы фотографии профессионального биолога из Белоруссии Ольги Дзюбан.
Блюда из крапивы
Про щи из крапивы знают все, так что я не буду останавливаться на этом варианте. Для меня самый быстрый способ приготовить крапиву — просто добавить ее в омлет в измельченном виде. Перед готовкой листья необходимо залить кипятком — буквально за полминуты они перестанут жечься. Характерный запах крапивы лишь в первый раз может показаться странным и непривычным. Организм быстро понимает пользу такой еды, и запах становится аппетитным.
Крапива в кляре
Если слегка повозиться, можно приготовить крапиву более вкусным способом: обжарить в кляре. Кляр делается обычный: из яйца, муки и соли. Можно добавить приправы по вкусу. От крапивы берутся верхушечные кисточки и ошпариваются. Затем их нужно отжать, обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Не нужно жарить долго или пытаться расплющить кисточку. Пусть она останется объемной и слегка хрустящей в середине. Это вкусно, и сохранится больше витаминов. Крапива в кляре вкусна и горячей, и холодной.
Салат с крапивой и березовыми почками
Для этого салата понадобятся овощи из магазина. Лучше всего подходят хрустящие огурец и редис. Хотя от покупных парниковых овощей не так много пользы, недостаток витаминов компенсирует добавленная мелко нарезанная крапива.
Еще одна ценная витаминная добавка — едва начавшие распускаться березовые почки. Когда листья березы распустятся, они становятся горькими, но у проклюнувшихся почек вкус нейтральный. На этом этапе их можно добавлять куда угодно: они практически не влияют на вкус блюда.
Если удастся найти сныть, она тоже отлично впишется в этот салат. Если у вас на грядке уже подрос лук-слизун, добавляйте его! Можно нарезать и молодые листики одуванчиков — их предварительно заливают холодной водой на полчаса.
Лучшая заправка для такого салата — на основе сметаны или йогурта. Она сделает вкус блюда более мягким и гармоничным. Для большей питательности и красоты в салат можно добавить отваренные яйца, орешки или семечки.
Другие дикоросы
Есть много других трав, которыми можно разнообразить рацион. В простой суп перед окончанием варки можно забросить "улитки" папоротника — подойдет страусник или орляк. Их можно даже заморозить на зиму. Также очень вкусный суп получается из кислицы, в него хорошо добавлять грибы.
Из черемши получается аппетитная бутербродная масса. Листья нужно измельчить в блендере с пророщенной пшеницей или кедровыми орешками и добавить сметану, немного оливкового масла и лимонного сока.
Есть ли у вас любимые рецепты с дикоросами? Если да, поделитесь в комментариях! Если статья показалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Также рекомендую прочесть: