Найти в Дзене
КиноИнтересно

Николай Рыбников. Новые факты о жизни любимого актера

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 года в Борисоглебске Воронежской области.

Отец, Николай Николаевич Рыбников (1903—1944), до войны работал актёром в Борисоглебском драматическом театре. Мать, Клавдия Александровна была домохозяйкой. После ухода в 1942 году мужа добровольцем на фронт мать с двумя сыновьями — Николаем и Вячеславом — из Борисоглебска перебралась к своей сестре, проживавшей в Сталинграде, куда вскоре тоже пришла война, и откуда тоже пришлось бежать.

В 1944 году, когда Николай Рыбников окончил восьмой класс, отец, пройдя почти трёхлетний путь по дорогам войны, погиб, следом за ним умерла и мама - не выдержало сердце, ребята остались сиротами на попечении тетки.

Во время кровопролитных боев пришлось спешно выбираться из Сталинграда. Весь город горел сплошной стеной. В городе заживо сгорели тысячи людей. И вся Волга горела, так как по реке текли ручьи горящей нефти. И Николай, в свои 11 лет, чудом перебрался на другой берег. Он не умел плавать и пришлось цепляться за плывущие на тот берег лодки, а люди в лодках били его по рукам, спасаясь сами.

После войны Николай вернулся в Сталинград. В школе начал впервые проявлять свои актерские способности.

Как-то раз по телевизору показывали фильм "Молодая гвардия" 1948г. и этот фильм так понравился Николаю. Его впечатлила игра молодых актеров во главе с Нонной Мордюковой, то, как они проживали свои роли.

Впоследствии, Николай Николаевич сыграет с Мордюковой в фильме "Чужая родня" 1955г.

После школы Рыбников поступил в Сталинградский медицинский институт и проучившись два года понял, что его призвание совсем в другом. Забрав документы, он едет в Москву и поступает во ВГИК на курс С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой.

Радостный Рыбников выбегает из кабинета после успешного прослушивание и натыкается на девушку, сидящую в каком-то закутке, которая горько плакала. Мужчина проявил участие и когда девушка подняла на него свои прекрасные, заплаканные глаза, будущий актер оторопел - настолько незнакомка была хороша. Это оказалась Алла Ларионова, а плакала она потому что ее не приняли на курс. Тогда, недолго думая Николай хватает ее за руку и врывается в кабинет приемной комиссии со словами: "Лучше возьмите ее на курс, а я на следующий год снова поступлю". В итоге их обоих зачислили. Удивительно, но поначалу Николай не обращал на красавицу особого внимания. В это время актер увлекся Кларой Румяновой, отношения с которой закончились ничем.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

По воспоминаниям его педагога Макаровой, Рыбникову были по плечу любые роли от Хлестакова до Петра 1. Но по иронии судьбы ему доставались роли простых рабочих, за которые, собственно, мы его и полюбили.

Дебютной ролью стал небольшой эпизод в фильме "Сельский врач" 1951 года, затем "Команда с нашей улицы" 1953г. , который не удостоился особым вниманием.

Его талант раскрылся в фильме "Тревожная молодость"1954. Рыбников в роли Котьки Григоренко был удивительно сдержан, немногословен, скуп на эмоции и его работу отметили критики.

Следующий фильм "Чужая родня" лег на полку и увидел своего зрителя только через несколько лет. К сожалению его не оценили по достоинству. А вот "Весна на Заречной улице" 1956 года принесла Рыбникову всесоюзную известность.

Примерно в это время после законченных отношений с Румяновой он обращает свое внимание на Ларионову, но она прохладно встречает его ухаживания. Ее карьера развивается стремительно и намного успешнее Рыбникова. После сказки "Садко" Алла становится всемирно знаменитой, ее зовут сниматься в Голливуд, но из-за политической обстановки это невозможно.

Ларионова  предпочитала более эффектных поклонников. Рыбников не отступал — признавался в любви, слал телеграммы, но каждый раз натыкался на равнодушие и так переживал, что решил повеситься. За подготовкой его застал Герасимов и увёл к себе на мужской разговор, наказав Николаю добиваться девушки, раз любовь настолько сильна. О попытках самоубийства Рыбников больше не думал, но успокоиться по поводу Ларионовой не мог.

Среди тех кто ухаживал за девушкой был и актер Иван Переверзев, от которого девушка забеременела. Но ее избранник не торопился звать артистку под венец. А спустя время Алла увидела свеженький штамп в паспорте с другой женщиной. Отношения были разорваны.

Тогда подруга Аллы с ее подачи сообщила Николаю «невзначай», что Ларионова свободна. Актер не заставил себя ждать. Перед Новым годом Рыбников приехал в Минск, пропустив несколько дней съемок в фильме "Высота" . Он сделал ей предложение, а 2 января 1957 года они подали заявление в загс.

Вскоре у Аллы родилась дочь от Переверзева, которую назвали Аленой: Николай Рыбников признал ее своей и любил как родную. Но актер мечтал о собственном ребенке, и через 4 года Алла родила дочь Арину. Ни одна из дочерей пары не связала жизнь с актерской карьерой. Не подарили Алена и Арина родителям и внуков. Младшая дочь Арина скончалась от сердечного приступа в 2004 году. Алена выучилась на монтажера и проработала в профессии 35 лет. Сейчас находится на пенсии, замужем, детей, к сожалению, нет.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

В фильме «Высота» (1957) счастье Николая — в сооружении огромной домны, он — хозяин жизни. Таким и видит его задиристая, колючая Катя (И. В. Макарова) и влюбляется в него безоглядно. Актриса вспоминала один из эпизодов фильма, когда Рыбников, как и положено по роли, лихо спускается на руках по железному тросу. В этот момент актриса слышит: «Второй дубль!» — и видит окровавленные ладони Рыбникова, который не успел на первый дубль надеть рукавицы.

"Девушка без адреса" 1958 года не смотря на хороший прием зрителя у критиков не нашла отклика.

В 1961 году актера приглашают на роль Ковригина в фильм "Девчата". Эта картина имела огромный зрительский успех. И даже спустя многие годы его смотрят и любят.

Николая Рыбникова еще какое-то время много снимали, но потом все сошло на нет. Рыбников стал старше, образ «парня с соседней улицы» уже ему не подходил. Чтобы обеспечить семью ему приходилось много работать, соглашаться на небольшие эпизоды в фильмах.

Снимаясь всё реже и реже, Николай Рыбников стал вести жизнь обычного пенсионера. Некогда безумно знаменитый, полтора десятка лет назад он шагу не мог ступить – везде своего кумира подстерегали поклонницы. А теперь иной раз и вовсе не узнавали на улице, что очень угнетало актёра. Ко всему прочему прибавился ещё и тот факт, что в своей семье актёр превратился из добытчика в иждивенца. Угасшая слава, безработица и осознание того, что лучшие его годы ушли безвозвратно, подтолкнули Николая Рыбникова к тому, что он стал часто выпивать. Это не могло не сказаться на здоровье – оно, разумеется, было подорвано, но, отказавшись от предложенной врачами операции на лёгких, актёр бросил курить, начал интенсивное лечение и вскоре надобность в операции отпала.

В 1990-м году Николая Рыбникова пригласили для съёмок в неком советско-американском фильме, где у актёра планировалась роль небольшая, но позволившая ему ощутить себя нужным. Актёр буквально воспрянул духом, сутками зубрил роль, однако, из-за форс-мажорных обстоятельств фильм так и не был выпущен.
22 октября 1990 года Николай Рыбников умер от сердечного приступа во сне.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Но его будут помнить еще очень долгое время. Обаятельная улыбка, глубокомысленный взгляд и приятный тембр голоса, напевающий песню "Когда весна придет, не знаю..."

Спасибо за внимание, не забудьте подписаться на канал, чтобы читать и про других советских актеров.