Сразу оговорюсь, что в статье ниже не идет речь об ошибках, регулируемых действующим законодательством или локальными нормативными актами, например, Законом о бухгалтерском учете или договором о полной материальной ответственности.
На днях пообщалась с хорошим знакомым, ранее пересекались на бескрайних просторах российского бизнеса. Позвонил он не столько даже, чтобы попросить об услуге, а чтобы просто выговориться и заручиться поддержкой со стороны человека опытного и независимого (т.е. меня).
Ситуация: индивидуальный предприниматель (ИП) без работников, оказывает услуги, налоги платит по упрощенной системе . Для составления отчета (раз в год), расчета и перечисления налоговых платежей привлекает бухгалтера. Работы немного, она несложная, подробным договором с перечнем прав и обязанностей стороны не заморачиваются, надеясь на человеческую порядочность и компетентность. Это исходные данные. Знакомо? Развитие событий следует.
Не буду грузить читателей деталями, но декларация по упрощенному налогу несложная и содержит всего-то десятка полтора цифр. Кроме собственно величины дохода и подлежащего к уплате налога, в отчете еще содержатся всякие коды, которые вроде бы на первый взгляд не важны, но проставить их надо внимательно. Упоминаемая выше бухгалтер совершенно верно рассчитала доходы и налоги, но на коды внимания не обратила. Просто не придала значения, и все. И сдала составленный отчет в налоговую службу. В результате налоговая инспекция, проведя у себя в программе начисления по декларации и полученные платежи, получила огромную недоимку. Почему? Да потому что коды в декларации были указаны неправильно. Эта ситуация произошла год назад. За год на техническую недоимку начислились пени, сумма долга ИП стала внушительной, налоговая передала решение о взыскании приставам. Приставы, как водится, очень быстро списали "долг" со всех счетов предпринимателя, включая личные. И ИП, который аккуратно и вовремя платил все налоги, еще и должен остался Здорово, правда? Пришлось предпринимателю ехать в налоговую, вникать в причины отъема денег, штудировать Налоговый кодекс, подавать уточненный отчет (уточнены коды) и писать письма с просьбой разобраться с платежами и снять арест со счетов. Процесс, конечно же, пошел в правильную сторону, но скольких нервов и времени стоило человеку исправить ошибку.
А что бухгалтер? Она сказала "ну извини, так получилось" и не то что приложила хоть какие-то усилия по разрешению ситуации, но даже сочувственно головой не покивала. Про возмещение материального вреда просто промолчу.
Тут я не признаю никакой профессиональной солидарности. Считаю, что периодически интересоваться, в каком состоянии находятся расчеты с бюджетом, это прямая и очень важная обязанность бухгалтера. Тем более что в наше время это можно сделать через интернет, как говорится, "только кнопочку нажать". Да, сдали отчет - через недельку нажали кнопочку, без напоминания. Ну, а если случился в отношениях с налоговой какой-то косяк, опять же бескрайние просторы Интернета подскажут, как надо действовать. И действовать нужно немедленно, потому что "чем дальше в лес, тем толще партизаны", то есть последствия от пустячной, казалось бы, технической ошибки.
Надеюсь, эта история закончится благополучно для всех ее участников. В том числе и для бухгалтера - поймет, что у профессионального пофигизма должны быть пределы.