Всем привет! На выходных я готовила хачапури по аджарски с моцареллой (рецепт можно найти у меня в ленте публикаций), в этот раз я решила сделать половину порции и тесто у меня осталось. Как обычно после разведки в холодильнике у меня на примете оказался фарш из индейки и ножки шампиньонов в морозилке, к этому набору я добавила лук, соль, перец, орегано и совсем немного сыра, т.к. он оставался от начинки к хачапури. И вуаля! У меня получился шикарный пирог из подручных продуктов.
Продукты для теста:
- Мука - 500 грамм
- Молоко - 300 миллилитров
- Соль - 1 чайная ложка
- Сахар - 2 чайные ложки
- Дрожжи сухие - 10 грамм
- Растительное масло - 2 столовые ложки
Для начинки:
- Фарш из индейки - 400 грамм
- Шампиньоны - 200 грамм
- Лук - 1 штука
- Специи - соль, перец, орегано
Отмеряем 300 мл молока, я это делаю в моем любимом мерном стакане, продается везде и недорого, а польза от него несопоставима его низкой цене.
Подогреваем молоко до теплого состояния, в молоко высыпаем 10 гр дрожжей. Перемешиваем. Даем постоять минуты 2-3. В молоко добавляем 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара, а также 1/3 часть муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Вмешиваем остальную муку и добавляем 2 ст.л. растительного масла, хорошо вымешиваем тесто, в конце тесто не должно прилипать к рукам (если прилипает добавьте еще немного муки). Накрываем тесто пищевой пленкой "в контакт" и оставляем "отдыхать" 1 час.
Сами в этом время занимаемся начинкой, у меня это: фарш индейки 400 гр, ножки шампиньонов 200 гр и 1 луковица, все это пережариваем на сковороде, я жарю без масла, т.к. считаю его лишним. Грибы и лук дают достаточно влаги, поэтому если готовить на антипригарной сковороде вполне можно обойтись без него. Добавляем к начинке соль, перец и по желанию орегано, я добавляю моим домашним очень нравится.
После того как тесто настоялось выкладываем его в форму. Я не раскатываю тесто, а просто распределяю его руками по форме, предварительно смазав ее растительным маслом.
Отправляем в духовку на 20-25 минут при 200 °C и все готово!
Я не смазывала пирог желтком и видимо поэтому у меня не получилось румяной корочки (а так хотелось), подрумянились только бортики. Но как обычно вкус от этого не страдает, а для меня это самое главное. Рекомендую такой пирог и замечательную начинку. Спасибо за внимание, ставьте лайки если вам понравилось, была рада быть полезной ;)
P.S. Несмотря на то что пирог получился очень вкусным, теста мне все таки хотелось побольше, поэтому в рецепте я указала целую порцию, если вам нравится поменьше теста то делите порцию продуктов для теста на 2.
И еще такой вопрос, может кто нибудь знает проверенные рецепты для румяной корочки кроме желтка? Поделитесь своими знаниями в комментариях, я думаю это всем будет полезно. Большое спасибо.