38K подписчиков

Первая Мировая. "Албанская голгофа", или как отступали сербы

16K прочитали
Сербия приняла на себя тяжелейший удар Первой мировой войны. Последствия демографического ущерба ощущаются до сих пор.

Сербия приняла на себя тяжелейший удар Первой мировой войны. Последствия демографического ущерба ощущаются до сих пор. Наиболее тяжёлым испытанием стала Албанская голгофа – отступление армии и исход гражданского населения из оккупированных общин.

Сербские позиции на Цыганском острове
Сербские позиции на Цыганском острове

В 1914 году, после убийства Франца Фердинанда в Сараево, началась Первая мировая война. Одним из ключевых направлений удара Центральных держав стала Сербия. Австро-Венгрияя рассчитывала быстро сломить сопротивление сербской армии, используя численное и техническое превосходство. Однако война затянулась. Успешное наступление русских войск в Карпатах вынуждало Австро-Венгрию распылять силы на два фронта, что не позволяло сосредоточить основные силы на сербском направлении.

Вместе с тем, сербы не отсиживались в обороне и проводили контрнаступательные действия. В ноябре 1914 года воевода Радомир Путник организовал Колубарскую наступательную операцию, закончившуюся поражением австро-германских сил. Изначально австрийское наступление развивалось успешно. 30 ноября был взят Белград, однако морального духа солдат это не сломило. Живоин Мишич выступил против первоначального плана операции и сообщил Путнику, что во избежание поражения необходимо отступить за Колубару и подтянуть резервы для контрудара. После некоторых колебаний Путник согласился. Продолжая преследование отступающих сербских частей, австро-венгерские войска вынуждены были растянуть коммуникации, и вскоре наступление замедлилось. Появилась опасность удара во фланг.

3 декабря сербы завершили перегруппировку войск и начали контрнаступление, ударив во фланг австро-венгерской армии. Плацдарм на Колубаре был ликвидирован, а после взятия высоты Сувобор, появилась угроза окружения и уничтожения всей 5-й армии. Попытки контратаковать сербские позиции не увенчались успехом, и вскоре генерал Питиорек отдал приказ об отступлении. Всего австро-венгерская армия потеряла свыше 120 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными. Свыше 70 тысяч сдались в плен.

Кайзер Вильгельм, впечатлённый столь неожиданной победой сербов, отправил поздравительную телеграмму Путнику. 15 декабря сербские войска взяли Белград, а на следующий день было объявлено о победоносном завершении операции.

Так закончилась кампания 1914 года, стоившая Сербии 170 тысяч солдат и офицеров. Потери кадровой армии были колоссальны, и хотя на следующие 10 месяцев фронт стабилизировался, силы сербов были истощены. Продолжение войны сулило разгром и полное уничтожение армии. Также была высока угроза болгарского вторжения.[1]

[1] Попович, Никола Б. Срби у Првом светском рату 1914—1918 (неопр.). — Нови Сад: Ассоциация историков Южной Брачки, 2000.

Переправа через Колубару
Переправа через Колубару

Чёрный октябрь

1915 год выдался для Сербии крайне напряжённым. Вступление Черногории в войну не слишком облегчило положение – Королевство Черногория имело население всего в 400 тысяч и смогла предоставить лишь 40 тысяч штыков и сабель, поставив под ружьё каждого десятого жителя страны. В Вардарской Македонии местное болгарское население вело партизанскую войну, вынуждая Сербию распылять силы. Вместе с тем, переговоры Болгарии с Антантой зашли в тупик. Изначально командование Антанты поддержало болгарские территориальные требования, но Россия, Сербия и Греция выступили резко против, и переговоры зашли в тупик.

Вместе с тем, ухудшившееся положение Турции, потерпевшей масштабное поражение на Закавказском ТВД, требовало от Центральных держав решительных действий. В качестве приоритетных задач был разгром Сербии и установление непрерывного железнодорожного сообщения.

В мае 1915 на Восточном фронте Центральные державы нанесли России ряд поражений, закончившихся отступлением русской армии и потерей всех завоёванных в ходе кампании осени 1914 – зимы 1915 позиций. Угроза наступления с востока была ликвидирована.

Вместе с тем, Центральным державам требовалось задействовать Болгарию для окружения и разгрома сербской армии. Уже 23 сентября 1915 года в Болгарии началась мобилизация, а в октябре, завершив подготовку, болгары вторглись на территорию Сербии, преодолев слабо защищённые рубежи.

С той поры Сербия была обречена. Болгарская армия стремительно продвигалась вглубь страны и вскоре взяла Ниш. Австро-германские силы захватили Белград. Обещанной военной помощи от Антанты так и не поступило, и верховный главнокомандующий, отвергнув предложение о капитуляции, принял решение отступать через территорию Албании.

Отступающие сербские части в октябре 1915г.
Отступающие сербские части в октябре 1915г.

Отступление и эвакуация

23 ноября 1915 года были достигнуты договорённости с Эссадом Топтани, премьер-министром Албании, ранее объявившей нейтралитет. Вслед за войсками массово ринулось гражданское население, спасаясь от репрессий и этнических чисток. Нередко люди, осознавая неизбежность смерти от холода и голода отдавали солдатам своих детей, чтобы хотя бы их спасти.

Отступление выдалось крайне тяжёлым. Центральные державы продолжали преследование сербской армии, солдат косили болезни. Кроме того, в Албании сербские части нередко подвергались разбойным набегам со стороны местных жителей и группировок, враждебно настроенных к Эссаду-паше, пропустившим через Албанию сербскую армию.

Отражение албанских набегов
Отражение албанских набегов

Основная часть сербских сил прибыла в Шкодер 15-21 декабря 1915 года. Остальные части обосновались в портовых городах Дуррес и Влёра. Союзники изначально саботировали договорённости об эвакуации сербской армии, однако угроза России прекратить союз в случае, если сербская армия не будет сохранена, вынудила Антанту начать эвакуацию сербской армии на острова Корфу и Видо, а также тунисский порт Бизерта.[2]

Первые месяцы были крайне тяжёлыми. Союзное командование не было подготовлено к приёму такого количества солдат и гражданских лиц. Сербы умирали от истощения и тифа. На острове Видо умерло свыше 4 тысяч человек, которых хоронили прямо в море из-за непригодности каменистой земли острова для погребения. Побережье острова было названо «синяя могила».

[2] Сербы на Корфу 1916—1918

Умершие солдаты на острове Видо
Умершие солдаты на острове Видо

В апреле завершается эвакуация сербской армии. Несмотря на тяжёлые потери, Сербии удалось сохранить армию, части которой вскоре были переброшены на Салоникский фронт для подготовки к дальнейшим боевым действиям.

Мавзолей у входа на мемориальное кладбище
Мавзолей у входа на мемориальное кладбище

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Спасибо за ознакомление!