Летом 2019 года мы совершили автопутешествие от Адлера до самой крайней западной точки Крыма (м. Тарханкута). Ссылка на описание путешествия будет в конце статьи.
Теперь, имея такой опыт за спиной, рассуждаем, куда ехать лучше всего именно в Сочи? Я имею в виду Большое Сочи со всеми бухтами, ущельями и городками.
Пока загорали на пляже в Адлере, рядом шептались отдыхающие, рассказывая друг другу разные страшилки: мол местные в Сочи не купаются вообще… Якобы у них есть свои тайные места!
Я думаю, что местные действительно могут не купаться в Черном море. Но это только потому, что они выросли на море.
Вот, например, недавно были в Кировске, так там местные не катаются на горных лыжах – они выросли под сопками. Для них это привычно.
Да и, к тому же, мы летом в Сочи приезжаем отдыхать. А у местных – пик рабочего сезона. Тут уж не до купаний…
А меж тем, хороших мест для купания в Сочи не так уж и много. Делюсь своими наблюдениями.
Адлер, Имеретинская бухта
Здесь мы провели первые три дня отпуска и были в полном восторге: ухоженные набережные, чистые пляжи, прозрачное море с дельфинами.
Конечно, Адлер – не самое бюджетное место для отдыха в Большом Сочи. Здесь вы не найдете грязных местных забегаловок у моря и дешевых отелей. Однако, в основном, чистоту моря здесь определяет малое количество впадающих горных рек.
Справа от Имеретинки (если стоять спиной к воде) в море впадает река Псоу. Это не самая полноводная река, и она не проходит вдоль городов, куда сливают нечистоты. В общем, это хорошая речка, которая не оказывает влияния на чистоту моря.
А вот слева уже впадает река Мзытма. Но поскольку течение в черном море идет справа налево, то воды этой реки уходят в противоположную сторону. В общем, благодаря таким несложным умозаключениям можно решить, что вода в Имеретинской бухте чистейшая!
А хотите еще бОльшего уединения, то ищите пляж "Крылья Балтики" на границе с Абхазией. Но туда придется добираться самим, общественный транспорт не предусмотрен.
А как же Лоо, Сочи, Дагомыс, Лазаревское?
Если вы выбрали для себя эти места для отдыха, то я бы лично рекомендовала хотя бы избегать купания в море после ливней и штормов.
Такие реки, как Дагомыс, Лазаревская, Шахе, Лоо, Сочи, Хоста, приносят в море много отходов жизнедеятельности людей, потому что проходят вдоль городов.
Плюс к этому добавляются ветки, грязь с гор и водоросли. И, поскольку данные курортные зоны относятся к бюджетным, то свободные места на пляже вы будете находить с трудом – так что добавляйте еще мусор от туристов.
Головинка
Если вам все-таки необходим бюджетный отдых в Сочи именно на берегу моря, то я бы вам посоветовала Головинку.
Конечно, это не попсовое местечко, и рядом тоже есть река Шахе (кстати говоря, очень красивая!). Но туристов здесь всегда на порядок меньше, так что хотя бы пляжи будут более чистыми. Поселок находится в 18 километрах от Лазаревского.
Здесь почитайте о том, как мы ехали из Питера до Сочи.
А здесь почитайте про Солохаул, который расположен вдоль реки Шахе.