Все уже прекрасно знают, что КБЖУ – это калории, белки, жиры и углеводы, которые попадают в организм с пищей.
- Белки – по сути строительный материал. Из белковых аминокислот состоят все ткани организма.
- Жиры – регуляторы гормонального фона. (Сами понимаете это важно)
- Углеводы – энергетическое топливо для организма.
Дефицит даже одного макроэлемента, может привести к сбоям в работе организма. Поэтому соблюдение сбалансированного рациона – важный аспект жизни. Подсчеты калорий, белков, жиров и углеводов необходимы для разработки правильной системы питания.
Для того, чтобы и Вам, и мне было проще и удобней контролировать рацион, составила таблицы с КБЖУ популярных продуктов.
Во всех таблицах сортировка по калорийности, от меньшей к большей (решила, что так будет удобней).
Первая таблица "Рыба и морепродукты" - источники белка! таблице представлена рыба, которая наиболее часто встречается в магазинах.
Вторая таблица "Грибы Мясо Птица" - более сложная, здесь и белки, и жиры и немного углеводов. Разделила на 2 части Грибы (верх таблицы) и Мясо (низ). Птица - мясо (в данном случае).
Третья таблица "Бобовые и крупы" - в основном углеводы. Кто думает, что бобовые это источник растительного белка - ошибается)
Четвертая таблица "Овощи"
Продолжение таблицы "Овощи " здесь добавила еще и зелень. Меньше всего ккал в чем? В овощах 😉