Сотрудники Госавтоинспекции Волгограда совместно со службой судебных приставов остановили автомобиль «Лада Приора». Полицейские установили, что на 31-летнем водителе автомашины числится свыше 1 тысячи 300 штрафов на сумму 1,5 миллиона рублей.
Так же было выяснено что четыре года назад водитель лишался прав за вождение автомобиля в нетрезвом виде.
За последние два года он четыре раза привлекался к уголовной ответственности за повторную езду в нетрезвом виде.
И я подумал: А что так можно было?
Вопрос, конечно, риторический. За последние два года меня на днях остановили первый раз - понюхать! Пахло от меня хорошо и мы расстались, возможно, ещё на два года.
И тем не менее, вопросы то остались. К системе ГИБДД.
В наш век высоких технологий у каждого сотрудника внутренних дел в кармане смартфон. А в нем куча всяких спец программ, из которых прямо на дороге сотрудник узнает о вас все, вплоть до дня рождения четвертой любовницы.
И вот на таких условиях я никак не могу представить себе предпоследнюю встречу сотрудников с нашим Героем (ну согласитесь, ведь есть за что писать его с большой буквы).
Это должно было выглядеть как то так:
Сотрудник - Ого, да у Вас уже 1299 штрафов, на сумму 1499 000 рублей. Дальше я начинаю фантазировать. Сотрудник - Я должен Вас обрадовать. Нашими внутренними негласными установками, для того чтобы в отношении любого водителя принимать более жесткие меры ему необходимо набрать штрафов на сумму полтора миллиона рублей. Поэтому я сейчас выпишу Вам очередной, но последний протокол...
И чуть позже - Езжайте и не нарушайте больше (правда ведь фраза очень знакомая?).
И ведь ладно бы задолженность по алиментам. Или "скачек на хате" с выносом имущества на ту же сумму (здесь горький сарказм). Нет! Здесь ведь другое.
Полтора миллиона государственных денег!
И ведь есть аналитические отделы, которые делают такие же (т.е. аналитические) отчеты. И эти отчеты регулярно читаются высоким начальством. И в этих отчетах наш герой на первых страницах ( хочется думать, что способных его обойти в этой гонке штрафов не так уж много).
Статья 264.1 (конспективно).
Если водитель был пойман за нарушение Правил дорожного движения в состоянии опьянения, и в прошлом к нему уже было применено соответствующее административное наказание за это же деяние, то его ожидают следующие меры наказания:
– Штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного от 1 года до 2 лет;
– Обязательные работы до 480 часов;
– Принудительные работы на срок до 2 лет;
– Лишение свободы на срок до 2 лет.
Т.е. наш фигурант должен был сидеть уже после второго такого нарушения. В то что он смог бы оплатить штрафы (за вождение в нетрезвом виде 5раз Х 300000 = 1,5 млн. руб. и плюс остальные 1,5 млн.руб., итого 3 млн.руб.) я слабо верю.
И когда этот отморозок попадался третий, четвертый, и пятый разы кто то ведь был обязан дать отмашку на заведение уголовного дела. И такие уголовные дела были, как проскользнуло в репортаже. А вот почему он до сих пор не сидит, нарушает правила ежедневно (если интересно, можете посчитать сами) - и это только официально, по количеству протоколов. Все остальное время он, естественно, тоже ездил без правил, и, скорее всего без прав. И нетрезвым не каждый раз был пойман. И ладно бы машины побил, хотя тоже для водителей - визави куча проблем, ведь страховка ОСАГО у него вряд ли была. Он ведь за это время людей бы мог передавить ... ! А может и есть такое, только висяки к нему не привязаны.
А ведь если бы отмашка была дана вовремя, ничего после второго пьяного вождения и не было бы.
План - перехват не работает только в кино для серьезных преступников и для развития сюжета. А для этого, уверовавшего в свою безнаказанность, сработал бы.
_____________________________________________________________________________________
- Все фото - из Яндекс. Картинки.
- Я, как и все, честолюбив и любопытен и мне, как и всем тутошним графоманам, хочется увидеть оценку своего словоблудия в виде пальцев вверх и подписки.