Американский веб-сайт " Аль-Монитор " заявил, что Турция не понимает, как ей дальше действовать в Идлибе, отметив, что Турция изучает три варианта, и каждый из этих вариантов имеет непосредственное влияние на будущую внешнюю политику Турции.
Американский веб-сайт " Аль-Монитор " опубликовал аналитическую статью о ситуации в Идлибе, недавнем соглашении между Москвой и Анкарой от 5 марта и возможностях, которые Турция изучает в Сирии в целом.
На сайте говорится, что Турция все еще сталкивается с серьезной дилеммой о том, как ей действовать дальше в Сирии после того, как ее недавнее соглашение с Россией привело к хрупкому спокойствию в оплоте наемников Идлибе, а также отмечается, что противоречивые взгляды, по-видимому, обсуждаются в Анкаре и требуют вариантов, которые могут повлиять на внешнюю политику Турции в долгосрочной перспективе.
Пожалуй, самым важным пунктом в соглашении с Россией, которое главы двух государств заключили в Москве 5 марта, является пункт, касающийся статуса южного Идлиба, который предусматривает создание безопасного 6-километрового (3,7 мили) коридора по обе стороны от магистрали М4 и совместное турецко-российское патрулирование. Обе стороны разделили контроль над коридором, Турция несет ответственность за северную сторону, а российские силы - и, соответственно, силы президента Сирии Башара Асада - отвечают за южный участок ».
Первое турецко-российское совместное патрулирование 15 марта был прервано из-за того, что местные жители перекрыли дорогу в знак протеста против контроля России над районом к югу от M4.
Сейчас Анкара, похоже, застряла между требованиями Москвы, с одной стороны, и местным населением в южной части Идлиба, с другой, которое контролируется экстремистскими группами, связанными с Хайят Тахрир аш-Шам, главной группой, господствующей в Идлибе.
Следует отметить, что, несмотря на прекращение огня в результате московского соглашения, большинство сирийских войск осталось на своих позициях вдоль линии фронта в южной части Идлиба, и для замены некоторых из них прибывают новые войска, а Турция продолжает укреплять свои войска в регионе.
Местные источники, с которыми связался «Аль-Монитор», указывают на то, что весьма вероятно, что сирийские правительственные войска начнут ограниченную военную операцию в ближайшие недели, стремясь взять под контроль Джабаль-аз-Завия, гору, доминирующую в этом районе, и большую часть плодородной равнины Габ, которая в настоящее время находится под контролем Хайят Тахрир аль-Шам. Дамаск, очевидно, пытается убедить Москву в таком ограниченном наступлении на том основании, что соглашение от 5 марта не позволяет Турции защищать повстанческие группировки к югу от коридора безопасности, а Москва должна заставить Анкару что-то предпринять в этом направлении. Таким образом, будущее состояние автомагистрали M4 и вопрос о том, как справиться с радикальными группами, нависают над прекращением огня, как дамоклов меч.
Москве нужен коридор безопасности вдоль М4, чтобы защитить свое военное присутствие в Латакии и авиабазе Хмеймим от нападений радикальных боевиков или «террористов», как их называет Россия. Похоже, что коридор безопасности наложил на Анкару два обязательства. Во-первых, это обязательство принять все виды мер, включая военные действия, против радикалов к северу от М4, которые отказались от московского соглашения и поклялись продолжать боевые действия. Второй касается сирийцев к югу от M4, которые не хотят жить под контролем России и, следовательно, Дамаска.
Московское соглашение подтвердило контроль сил Асада над трассой M5 и территориями около 3000 квадратных километров на востоке, в дополнение к территории около 800 квадратных километров к югу от M4 , которая охватывает некоторые из самых плодородных сельскохозяйственных полей Сирии.
В результате шесть из 12 турецких военных наблюдательных постов, созданных в соответствии с сочинским соглашением 2018 года, по-прежнему находятся в осаде сил сирийского режима, даже если они находятся под защитой России, в том числе четыре форпоста к востоку от М5 и два на юге Идлиба. Анкара утверждает, что будет поддерживать базы до тех пор, пока не найдется окончательное решение в Идлибе.
Однако Турция по-прежнему не понимает, как ей дальше действовать в Идлибе, и в Анкаре, по-видимому, обсуждаются три подхода в отношении Идлиба в частности и Сирии в целом.
Первый подход состоит в том, чтобы воспользоваться военным противостоянием между Соединенными Штатами и Ираном в Сирии. Это становится все более очевидным после того, как Кассем Сулеймани был убит американскими войсками в январе.
По мнению сторонников этого подхода, ситуация в Идлибе дает Турции возможность отойти от России и Ирана и таким образом укрепить позицию президента Дональда Трампа в его защите Турции от Конгресса и Пентагона. Идея здесь состоит в том, чтобы позволить Турции перебалансировать свои отношения с Россией, которая переросла в асимметричную зависимость, и проложить путь для длительного турецкого военного присутствия в Сирии, участвуя в военном сотрудничестве с Соединенными Штатами и Израилем за счет ухода от России и Ирана.
Можно сказать, что переход с российско-иранского поезда на американо-израильский поезд в Сирии может помочь Турции сохранить более продолжительное военное присутствие в Сирии.
Что касается второго подхода, некоторые утверждают, что, несмотря на призывы и предложения Соединенных Штатов, Турция должна оставаться на российско-иранской стороне и пытаться управлять кризисом, пока окончательная картина не сложится в Идлибе в частности и Сирии в целом.
Основным аргументом в этом подходе является то, что Соединенным Штатам нельзя доверять, учитывая их продолжающееся военное сотрудничество с сирийскими курдами, несмотря на давно протесты Турции.
Согласно третьему подходу, Турция должна проводить политику баланса между американо-израильским и российско-иранским направлениями, используя военную силу в качестве принудительного дипломатического инструмента, как это было в ее военной кампании в Идлибе, в попытке изменить баланс на местах.
Основная идея здесь заключается в том, что Турция может полагаться на свой собственный военный потенциал, чтобы заставить Соединенные Штаты и Россию учитывать интересы Анкары на востоке и западе Евфрата, соответственно, демонстрируя военную мощь на местах.
Этот подход, однако, имеет два существенных предостережения. Во-первых, Турция в значительной степени лишена использования авиации, поскольку ей не хватает контроля над воздушным пространством Сирии. Во-вторых, возможности сирийской национальной армии, поддерживаемой Турцией, в плане ведения наземного наступления и сохранения территориального контроля остаются сомнительными.
Дискуссии в Анкаре предполагают, что турецкие чиновники быстро приближаются к моменту истины по Идлибу и Сирии. Выбор, с которым они сталкиваются, не из легких. Продолжение выравнивания с российско-иранского направления диктует примирение с Асадом на севере Сирии, в то время как выбор сотрудничества с американо-израильским направлением потребует от Турции смягчения своей жесткой позиции в отношении РПК YPG. Между тем, полагаясь на свой военный потенциал, Турция столкнется с риском конфронтации с Вашингтоном, Москвой, Тегераном и Дамаском.
Решение Анкары будет напрямую зависеть не только от ее действий в Идлибе, но и от ее геополитической стратегии и выбора внешней политики в предстоящее десятилетие.
Источник: anfrussian.com