Говорят, в России две беды: дураки и дороги. Работая в страховании, постоянно приходится сталкиваться с последствиями их взаимодействия. Но все было бы еще не так плохо, если бы не мошенники, которые пытаются (и не безуспешно) на всем этом нажиться. Взять хотя бы эпидемию «автоюристов». Благодаря их усилиям произошел кризис ОСАГО, о котором я писал ранее в статье «К кому обратиться, если недоволен выплатой по ОСАГО».
Кризис этот и сейчас нельзя назвать преодоленным. На новый уровень вышло противостояние страховых компаний и «самозанятых» мошенничеством «автоюристов».
Причем, обычные автомобилисты страдают от всего этого, потому что именно за их счет страховые компании пытаются покрыть убытки, возникающие вследствие деятельности «автоюристов». А убытки эти значительные.
По мнению президента РСА Игоря Юргенса из одиннадцати миллиардов рублей выплат по ОСАГО (за девять месяцев прошедшего года) около четверти всей суммы получили криминальные и полукриминальные «автоюристы» .
Неплохо они заработали, не правда ли?
Страховые компании подсчитали убытки и поняли, что больше они так работать не могут.
МВД, совместно с ЦБ и РСА, приступило к разработке закона об использовании частных детективов в расследовании мошенничества в сфере страхования. В первую очередь это касается ОСАГО.
Инициатива активно прорабатывается. Так, 30 марта состоится заседание рабочей группы ЦБ по противодействию мошенничеству в сфере страхования, в ходе которого планируется обсудить поправки в законодательство.
А именно, будет рассмотрен закон о частной детективной деятельности. Ныне действующий закон от 1992 года «О частной детективной и охранной деятельности» планируется разделить на два и выделить отдельный закон о частном сыске. В рамках этого закона частных детективов наделят правами «наводить справки, проводить опросы, исследовать предметы и документы, проводить визуальное личное наблюдение, ... получать компьютерную информацию». Об этом на прошедшей 11 марта конференции рассказал участник рабочей группы эксперт Валерий Шестаков.
Также планируется внесение поправок в закон об организации страхового дела. Будут конкретизированы полномочия страховых детективов.
Кажется, все хорошо.
Но проблема в том, что на всю нашу огромную страну сыщиков, так сказать, «с дипломом», лицензированных, крайне мало, всего около одной тысячи.
Соответственно стоимость их услуг высока.
Например, сбор компромата на партнера по бизнесу — от пятидесяти тысяч рублей, слежка — от двенадцати тысяч. Если брать почасовую их ставку, то выходит полторы — две тысячи за час работы.
В связи с этим часть экспертов полагает, что затея не приведет к желаемому результату. Потому как привлекать частных детективов для разбора, например, среднего страхового случая по ОСАГО, неоправданно дорого.
С другой стороны, имеется миллионная резервная армия отставников силовых структур с богатым практическим опытом. И они готовы предложить страховым компаниям свои услуги.
Страховые компании и сейчас привлекают частных сыщиков для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Но лишь в тех случаях, когда речь идет о крупных выплатах. Например, о смерти и «воскрешении» лица, застраховавшего жизнь, инсценировке ДТП или угона автомобиля, о сомнительном пожаре на застрахованном объекте.
Так что опыт взаимодействия у служб безопасности страховщиков и частных сыщиков имеется, однако же, пока отсутствует правовая база, регулирующая эти взаимодействия.
Что же ожидает, в связи со всем этим, законопослушных граждан?
Кажется, им-то бояться нечего. Но это лишь на первый взгляд.
Как говорится в известном анекдоте: «Вас просили подслушивать, а вы подглядываете».
Частная жизнь, персональная информация обычных граждан и так-то не защищены. Без проблем можно приобрести базы данных ГИБДД, банков...
Появление слабо контролируемой армии сыщиков безопасности в нашу жизнь явно не добавит.
Тут уместно будет вспомнить афоризм В.С. Черномырдина: «Хотели как лучше, а вышло как всегда».
Сыскного монстра легко выпустить из бутылки с благородными целями борьбы с мошенниками «автоюристами», но трудно будет ограничить его аппетиты.
Да, расслабляться не приходится. Граждане, будьте бдительны, берегите себя и свою персональную информацию.