131 подписчик

3 способа облагородить зерновой дистиллят

Как то давным-давно, сделал я свой первый зерновой дистиллят. Использовал ячменный солод и пшеничную крупу. Полученный напиток превзошел все мои ожидания. Вкусный, ароматный, крепкий.
Но чего-то не хватает. Зерновой самогон и не более того. А душа требует чего-то благородного. На тот момент интернет не пестрил как сейчас пестрыми заголовками на тему самогоноварения, а все познания знатоков на форумах сводились к одному “Купи бочку, залей и не парься”.
А какую нужно бочку? А если бочка дорого, то пить, то что получилось? И пустился я в бесконечные поиски истины, на вопрос, а как же все таки облагородить свой зерновой дистиллят. Результатами своих изучений попробую поделиться.

Оказалось что не все так однозначно, и если главная цель - это качество, то и подход должен быть соответственным. Начиная от выбора сырья и заканчивая выбором древесины из которой изготовлена бочка. Итак, основные способы облагородить зерновой самогон.

Купажирование дистиллята

Купажирование-смешивание в определенном соотношении различных видов алкогольного напитка для улучшения его качества, вывода нового сорта, обеспечения типичности напитка и выпуска однородных по органолептическим характеристикам партий.
Наиболее часто применяется при производстве вина, коньяка, виски, рома и пива.(из википедии). Обычно смешивают солодовый и зерновой виски. Различные пропорции и сорта рождают иногда шедевры.
Не рекомендую этот способ если вы начинающий винокур, так как данный способ опирается на опыт и восприятие специалиста. Хотя эксперименты никто не отменял. Главное чтобы нравилось вам и вашим друзьям, мы же не претендуем на всемирное признание.

 Как то давным-давно, сделал я свой первый зерновой дистиллят. Использовал ячменный солод и пшеничную крупу. Полученный напиток превзошел все мои ожидания. Вкусный, ароматный, крепкий.

Выдержка в бочках

Самый распространенный способ. Время выдержки ограничено объемами бочки. Чем больше бочка, тем дольше в ней можно выдерживать продукт. Например в дубовой бочке объемом 5 л, рекомендуется выдержка не более 6 месяцев.

 Как то давным-давно, сделал я свой первый зерновой дистиллят. Использовал ячменный солод и пшеничную крупу. Полученный напиток превзошел все мои ожидания. Вкусный, ароматный, крепкий.-2


Дубовая бочка имеет очень пористую структуру, через которую спирт частично испаряется. Поэтому не удивляйтесь когда вы, зальете в бочку 5 л, а выпить удаться только 4. У винокуров это называется “Доля ангела”. Бочки бывают не только дубовые:

  • Бочки из вишни - напиток выдержанный в такой бочке будет иметь тонкий приятный древесный аромат и светло-коричневый оттенок. Аналогов в магазине вы пожалуй не найдете. Потому, что вишневые бочки не используют в промышленных масштабах. Огромный плюс вишневой бочки это срок службы аж до 30(!) лет.
  • Бочки из можжевельника - идеально подходят для создания сложных купажей и придают напитку свежесть.

Обратите внимание
Самый простой пример использования различной древесины. 6 месяцев в дубовой бочке + 2 месяца в вишневой и вы просто проглотите язык от удовольствия. 

Выдержка на щепе

Щепа, чипсы, стружка как ее не называйте суть одна. Идеально подходит на начальном этапе. Выдержка занимает не более 14 дней. С бочкой конечно не сравнить, но вкус, цвет и аромат напитка заметно улучшится. Сначала пытался сделать чипсы сам, но многочисленные попытки результата не принесли.
Во-первых, не весь дуб подходит, во вторых для приготовления щепы применяется определенная технология, которая отнимает очень много времени и, в моем случае, нервов. Поэтому покупаю щепу в магазине, стоит она копейки, хватает на долго. Лучше всех зашли кубики из славонского дуба. Кубики так же бывают из вишни, акации, ясеня, ореха и можжевельника.

 Как то давным-давно, сделал я свой первый зерновой дистиллят. Использовал ячменный солод и пшеничную крупу. Полученный напиток превзошел все мои ожидания. Вкусный, ароматный, крепкий.-3

Не имеет значения каким способом пользоваться. Значение имеет конечный результат. А показатели этого результата довольные физиономии друзей и родственников, которые давным-давно забыли дорогу в ЛВ магазин, а от этого ваше и, без того, хорошее настрое.

Читать статью на сайте полностью