Заглянув в парфюмерный бутик, можно долго блуждать в круговороте запахов, изредка «стряхивая» с себя дурман кофейными зернами.
И вот, найдя наконец Тот Самый Аромат, вы подходите к не менее сложному решению – в каком виде его приобрести?
Духи, туалетная или парфюмерная вода – в чем отличия, какой вариант окажется более стойким и выгодным для покупки?
Все дело в концентрации
Рецепт изготовления душистых средств одинаков для любого вида: вода и спирт дополняются изысканной парфюмерной композицией.
От пропорции смешивания зависит стойкость аромата на коже, проявление трех основных нот и, конечно, стоимость.
Так, парфюмерная вода, в отличие от туалетной, выветривается медленнее, дольше держится и раскрывает композицию во всех красках.
1. Духи: концентрация от 20 до 30 % (обычно 23-24%)
Духи на упаковке обозначаются привычным словом Parfume. На ткани задерживаются свыше 24 часов, на коже – не менее шести.
У духов очень явные шлейфовые (финишные, конечные) ноты, поэтому с утра наносить высококонцентрированный аромат не рекомендуется.
Пропорция эфирных масел и спирта играет решающую роль в стойкости, насыщенности аромата, и даже в его раскрытии на коже.
В дешевой, кустарным методом произведенной туалетной воде будет ощутим запах спирта, нередко перебивающий основной букет. А вот крепкие духи позволяют досконально прочувствовать композицию, от верхних нот и нот сердца до волнительного шлейфа.
2. Парфюмерная вода: концентрация 15% или чуть больше
Eau de Parfume (EDP) – средняя сестра в этом семействе, близкая к духам по составу и стойкому нраву. На одежде парфюмерная вода держится почти весь день, на коже – около четырех-пяти часов.
Порой ее называют туалетными или «дневными» духами, подчеркивая ее промежуточное расположение и ненавязчивость аромата. Ярче всего в букете проявляются средние ноты сердца.
Меньшая концентрация эфирной основы практична в повседневном применении.
Во-первых, это средство дешевле старшего собрата, во-вторых – не так резко проявляет сильные, шлейфовые аккорды. В целом, аромат звучит мягче, все ноты сбалансированы и не кричат.
3. Туалетная вода: концентрация около 8-10%
Eau de Toilette (EDT) – младший родственник солидных парфюмов. Она отличается легкостью, показной яркостью верхних и сердечных нот и абсолютным безразличием к шлейфовым оттенкам.
Идеальна во время занятий спортом, в жаркое время года, в период разнообразных активностей и отдыха.
Туалетная вода очень популярна из-за невысокой цены (можно иметь сразу множество ароматов на полочке). Стойкость у нее незавидная, зато ее можно обновлять хоть пять раз в день.
4. Одеколон: концентрация обычно 3%, максимум 5%
Одеколон (дословно Eau de Cologne) – еще один представитель мира парфюмерии, знакомый отечественным джентльменам. На теле держится всего пару часов, потом бесследно исчезает.
Практически не различает в своем букете три фазы раскрытия: и в момент нанесения, и через час он ощущается идентично.
Ему свойственны резковатые спиртовые нюансы и общая склонность к завершающей, терпкой ноте с первых минут.
5. Слабые средства с парфюмерными добавками
К ним относят парфюмированный дезодорант, а также спортивную, или освежающую воду (концентрация эфиров не больше 1-2 %).
Кроме того, европейские марки выпускают средства по уходу с базовыми душистыми добавками (гель для душа, молочко и крем для тела, флюид и лак для волос).
Все они оставляют легкий парфюмерный шлейф после применения, но звучат ненавязчиво и натурально. Они идеальны для тех, кто не любит носить яркий аромат и предпочитает естественные нюансы.
А еще подобные средства можно комбинировать с туалетной или парфюмированной водой из той же коллекции. Тогда аромат будет окутывать со всех сторон и продержится еще дольше, в течение двух-трех часов проявляя ноты сердца.
О том, как выбрать парфюмерные средства, о советах стилистов и парфюмеров читайте далее.