Школы и ВУЗы переходят на дистанционное обучение, кружки и секции приостанавливают работу… Все понимают необходимость таких мер, но совсем оставлять детей и подростков без активного досуга тоже не хочется. Особенно когда есть уличные виды спорта. Например, очень популярный у московской молодежи скейтбординг.
Почему стоит купить ребёнку скейтборд?
Кататься на скейтборде интересно как в компании, так и в одиночестве, оттачивая вёрты, грэбы и бэксайды (всё это – названия трюков в скейтбординге). Тем более, что у нас, в живых районах ГК «А101», есть все условия для этого вида спорта. Хочешь – оттачивай трюки на рампе, хочешь – гоняй по асфальтовым дорожкам в парке. Да и вообще, скейт , он как велосипед – никогда не будет лишним. Не исключено, что и родители когда-нибудь захотят прокатиться с ветерком.
Так что, если ваш ребёнок давно просит себе скейтборд, сейчас лучшее время его порадовать. Ещё пара-тройка недель – и в Москве воцарится по-настоящему весенняя погода. А до этого времени ребёнок как раз успеет освоить технику катания.
Если этих аргументов недостаточно, вот ещё несколько:
- Катание на скейтборде отлично развивает координацию и физическую выносливость. Это только кажется, что в таком спорте не нужно прилагать усилий. Во время катания задействуются и прокачиваются почти все группы мышц.
- Скейтборд – это экономичное, экологичное и компактное средство передвижения на небольшие расстояния. На нём можно быстро долететь до метро или автобусной остановки, а потом без проблем воспользоваться общественным транспортом, не вызывая недовольства окружающих.
- Ребята, которые проделывают трюки на доске, всегда в центре внимания. Если ребёнок чувствует себя аутсайдером в коллективе, скейтбординг может все изменить.
Еще скейтборд неприхотлив в обслуживании и ремонте (если, конечно, брать качественную модель) и не занимает много места в квартире.
А у нас в домах и вовсе есть отдельные помещения для велосипедов и колясок, которые закрываются на ключ. Там можно хранить скейтборды и другой инвентарь, не беспокоясь, что ему «приделают ноги».
С какого возраста можно кататься на скейте?
В соцсетях и на YouTube можно увидеть 3–4-летних карапузов, балансирующих на скейте. Но всё же педиатры сходятся во мнении, что ставить ребёнка на доску есть смысл с 5-летнего возраста, когда центр массы тела смещается вниз (у малышей он находится на уровне головы). Это позволяет лучше держать равновесие и координировать движения.
Готовьтесь к тому, что ребёнок будет часто падать. В этом нет ничего страшного, если есть хорошая защитная экипировка.
Защиту нужно носить на всех частях тела, которые принимают на себя удары: голову, руки и колени.
Базовая амуниция юного скейтера включает в себя:
- Шлем. Для скейтбординга подходит модель «котелок», которая надёжно защищает затылок, макушку, виски и лоб.
- Наколенники. Защитные накладки на ремешках лучше не брать, они недостаточно надёжны. Выбирайте защиту, которая надевается на коленный сустав, как перчатка.
- Налокотники. Детям лучше брать модели, которые охватывают не только локтевой сустав, но и предплечье.
- Перчатки. Обычные спортивные не подойдут – нужны специальные скейтерские с защитными накладками на всю ладонь.
- Шорты. Да, существуют специальные шорты для скейтбординга с накладками в области бёдер и ягодиц.
Важный момент: амуницию для катания, как, в принципе, и для любого уличного спорта, нельзя брать на вырост. Вся защита должна быть по размеру и плотно фиксироваться на теле.
Первый скейтборд: каким он должен быть?
Первая доска для скейтборда должна быть максимально надёжной и при этом простой в управлении.
Выбирайте модели из канадского клёна (не путать с китайским, он дешевле и не такой прочный). Что касается формы, то новичкам подойдут плоские модели, на них легче держать равновесие и маневрировать.
Многие родители, которые планируют поставить ребёнка на скейт, заглядываются на модели-«внедорожники» с усиленной подвеской и большими колёсами. Но они не очень удобны для катания по ровным асфальтовым дорожкам.
Чем больше колёса, тем сложнее в управлении скейт. Поэтому для катания в парке вокруг дома идеально подойдёт скейт с плоской деревянной декой и небольшими колёсами. Он безопаснее и проще в управлении.
Мы очень любим наблюдать, как ребята из наших дворов катаются на скейтах и велосипедах. И не где-нибудь, а в настоящем скейтпарке, который несколько месяцев назад открылся в «Испанских кварталах». Мы уверены, счастливое детство должно быть активным!