Найти в Дзене
Необычное оружие

Царь-пушка - символ мощи Руси

Царь-пушка - именное артиллерийское орудие, созданное в Русском Царстве в 1586 году. Памятник русского литейного искусства нового времени. Построена пушка обычным русским мужиком Андреем Чоховым. Изначально пушка стояла у Лобного Места, в 20-ых годах XVIII века была перенесена во двор Арсенала. В девятнадцатом веке выставлена у фасада Оружейного палаты. Лафет (приспособление за которое закрепляется орудие) к пушке был вылит через два века в 1859 году и в том же году декоративные ядра.

По приказу Федора Ивановича, царя всея Руси, Андрей Чохов отлил царь пушку, автором идеи принято считать шурина царя Бориса Годунова. Пушка была символом самодержавия и верховенства царя в России. Перед ней цари часто зачитывали свои указы и распоряжения.

Хоть пушка и считается бутафорской из нее все же один раз стреляли. В 1591 году, когда войска крымского-хана Казы-Гирея подходили к Москве, пушка была вкопана землю и ее целью было оборонять переправу через Москву-реку.

На самом деле чисто технически царь-пушка не является пушкой, а мортирой. Ибо ее отдачу бы сразу сломала лафет, а ствол был бы разорван, ибо вес одного снаряда составлял 800 килограммов. Вес самой же царь-пушки составляет 39.31 тонну.

-2

Иван Грозный, вдохновившись царь-пушкой, отдал приказ сделать подобные, но рабочие орудия, которые он использовал в военных кампаниях против Швеции, Польши и Литвы. Кашпирова пушка и “Павлин” весом 20 тонн и 16,7. Данные орудия активно использовались в ходе осады войсками Ивана Грозного Полоцка для разрушения стен города.

Существует легенда, что все же пушка стреляла прахом Лжедмитрия. Его подтвердили и советские эксперты, бравшие пробу из ствола орудия. По слухам этот выстрел был произведен, как символ возвращения истинных царей к власти на Руси.

Царь-пушка потрясающее произведении русского литейного искусства, созданное своими руками от начала до конца, одним единственным мастером, это уже трудно представить без наших современных технологий.