Сегодня имела удовольствие пообщаться с милым парнем по имени Павел. Приятный голос, вежливый, но вот незадача, сам Павлуша - мошенник...
В общем история банальна и стара. Позвонили сегодня маме на сотовый телефон "из банка", сами представились, ее по имени отчеству назвали, все "чин чинарем" и говорят:
- "Уважаемая, дорогая, любимая вы наша, пару минут назад с вашей дебетовой карты была попытка совершить странный перевод в размере 7000 деревянных. Он нам показался очень подозрительным, мы так сильно за вас переживаем, скажите, вы что-то об этом переводе знаете?"
Мама протянула трубку мне, я попросила повторить, что, приятный молодой человек и сделал.
- "А почему вы не звоните с официального номера банка, родненький мой?" - Спрашиваю я... - "Я вам звоню с одной из пятнадцати официальных линий..."
Надо было наверное подольше пообщаться, потроллить может быть мальчика, но мне стало скучно, поэтому я просто положила трубку. И хотя знала, что звонили не из банка, на официальный номер все же позвонила, так как, как говорится, "лучше перебдеть, чем недобдеть".
Конечно мне оператор подтвердила, что да, вас мол хотели обмануть, этот номер никакого отношения к банку не имеет. Уточнили, не сказала ли я номер карты, ПИН код или другую важную информацию. Попросили даже номер мошенников назвать для передачи отделу безопасности. Хотя вот это уж точно лишнее, на мой взгляд. Не думаю что номер, с которого мне звонили оформлен накого-то. Да и вообще, ничего доказать невозможно.
Телефонное мошенничество тем и "прекрасно", что даже в случае потери денег, вы ничего не сможете вернуть, так как сами назовете все "пороли и явки".
Что я могу сказать в качестве вывода? Да все то же, что говорят в банках, в СМИ и вообще из каждого утюга:
1. НИКОГДА, запомните (запишите, зарубите себе на носу) сотрудники банков не будут звонить вам с посторонних номеров и нести чушь о пятнадцати официальных линиях.
2. НИКОГДА сотрудники банков не будут просить назвать вас данные карты (номер, ПИН код, код на обороте карты) "для проверки" или еще чего-то. Вся нужная информация у сотрудника есть перед носом в компьютере. Максимум вас могут попросить назвать ответ на контрольный вопрос, чтобы убедиться, что говорят именно с вами.
3. Если же тот, кто вам позвонил очень убедительно говорит или же вы банально желаете перестраховаться, то лучше не поленитесь сбросить звонок и самостоятельно позвонить на горячую линию вашего банка.
И знаете, особенно тщательно объясните все это своим пожилым родственникам, так как они являются наиболее уязвимой категорией.