ВДВ (Воздушно-десантные войска) или "десантура", как уважительно в народе называли крепких парней в тельняшках и голубых беретах, всегда в сознании обывателя ассоциировалась с элитой Советской армии.
Несколько строк об истории появления этого рода войск мы взяли с портала Минобороны России: "История российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) началась в апреле 1929 года у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан), где на нескольких самолетах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей. 2 августа 1930 г. на учении Военно-воздушных сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать "днем рождения" ВДВ".
Силы быстрого реагирования буквально падают на противника с неба, сразу в тыл врага. Поэтому подготовка советских десантников, для которых прыжок - не венец, а лишь начало работы, была очень серьезной и многопрофильной. Физическая выносливость, владение всеми видами стрелкового оружия, рукопашный бой... Словом, смотрите документальный фильм 1975 года "На плечах небо" о том, как была организована боевая подготовки солдат Воздушно-десантных войск. Авторы фильма не только показывают тренировки на плацу и на полигоне, но и снимают одно из подразделений ВДВ, которое выполняет учебную задачу - рейд в тыл условному противнику в тяжелых условиях высокогорной местности Памира.
В документальном фильме "Присяга" (1978) собраны кадры тренировок десантников. Тут, как говорится, и комментарии не нужны.
"Крылатая пехота" непременно участвовала в торжественных парадах на Красной площади столицы. "Каждый десантник - это солдат высокой квалификации", - с гордостью говорит командир подразделения в репортаже 1979 года о подготовке подразделения к параду 7 ноября.
Гостелерадиофонд продолжит рассказывать о разных сторонах жизни и профессиях советского времени в новых публикациях.
Смотрите видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Yotube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".
Здесь мы расскажем вам о том, что осталось за кадром, и поможем с выбором интересных материалов.
Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить.
Обсуждайте и ставьте свои лайки!