Найти тему
Kasha

Бить или не бить. Мой первый шаг к воспитанию без применения силы.

Instagram @foto.kasha
Instagram @foto.kasha

Все Мы родом из детства. Как избита эта фраза и, казалось бы, банальна. Наше детство, чудесное, дворовое, детство, в прямом смысле, прошлого века. Мое чудесно пахнет летом на даче у бабушки, пирогами, крапивным супом и пылью из под колёс моего велосипеда, собранного дедом из груды разного хлама. А так же книгами, которые я читала сама, или меня заставляли прочесть. И конечно не обошлось без наказаний.

Большинство из нас росло в семьях, где родители пугали ремнём или применяли его на практике, ставили в угол, давали подзатыльники, указывали на недостатки или говорили, что ничего хорошего в таком случае из тебя не вырастит. Они безусловно делали это нам во благо, да и не умели по-другому.

Сегодня, будучи родителями, мы, сами того не замечая, перенимаем модель воспитания наших мам и пап. Мы либо уверенны, что это верно, либо не знаем другого способа. Есть ещё один весомый аргумент: «Меня человеком воспитали, и я из тебя человека сделаю».

Но детские психологи единогласны в вопросе того, что любое проявление насилия над детьми, не то, чтобы не желательно, это в корне неверно и губительно для формирования детской психики.

Instagram @fotokasha  Сын разглядывает одну из книг по воспитанию.
Instagram @fotokasha Сын разглядывает одну из книг по воспитанию.

Так что же делать? Бить или не бить?! Кричать или не кричать?! Добиться своего любым путём или отступить, а, может, получится договориться?

Каждый из нас должен осознавать, что пришло время вырастить свободных, здоровых и счастливых людей. Которые не будут зависеть от чужого мнения, от оценки в школе или похвалы. Но как сделать это, говоря ребёнку: «Веди себя нормально!», «Ты меня позоришь!», «Дома ты у меня отхватишь!»; или крича на него: «У тебя ни ума ни фантазии!», «Руки у тебя не из того места растут!», «Молчи, если ничего умного сказать не можешь!», «Не трогай! Сломаешь!». Конечно я перечислила самые безобидные фразы, я просто не беру в расчёт нецензурную лексику или выражения: «Ты дебил!», «Надо было тебя в зародыше задушить!» и прочие ужасы. И куда меньше мне хотелось бы обсуждать факт того, что наказания порождают лишь страх.

Я из того же детства, что и большенство из вас. Я живу в том же мире, что и вы, в мире стрессов, пробок, кредитов и нестабильной экономики. Я чувствую накапливающееся раздражение как на происходящее вокруг, так и на своих детей. Дети шумные, своенравные, не особо организованные, болтливые, они капризничают, жалуются, спорят, устраивают истерики, требуют внимания, а иногда дерутся друг с другом.

И как среди всего этого хаоса найти тот самый дзен?

https://instagram.com/foto.kasha?igshid=5cq5nvf2wt19
https://instagram.com/foto.kasha?igshid=5cq5nvf2wt19

Как не шлепнуть, не накричать, особенно, если эта модель в тебе уже заложена, как твоя природа, бомба с часовым механизмом. Ты читаешь книги о воспитании детей, делаешь умные выводы, заметки и уверен, что готов к любым выходкам, но однажды бомба может рвануть, и тут уж расправы в стиле строгого но справедливого твоего родителя не избежать. А потом ты разбитый вечером обещаешь себе, что в следующий раз будешь сдержанней, но как долго...

Фото из парка Галицкого, г. Краснодар.
Фото из парка Галицкого, г. Краснодар.

Я предлагаю пойти другим путём. Так скажем, мелкими шажками. Начнём с того, что родитель, все же, как бы то ни было, должен вести себя максимально естественно в своих проявлениях, и я конечно пишу сейчас про категорию психически здоровых людей. То есть, если вы вспыльчивы или у вас много стресса последнее время, если ваш ребёнок накаляет ваше состояние ещё больше, или если он просто сделал что-то из ряда вон выходящее, будет странно улыбаться и практиковать умиротворяющее носовое дыхание. Я считаю, что, если вам что-то не нравится, скажите! Если совсем достало, кричите!! Если хотите ударить, орите, но не бейте!! Самое главное правило: Делайте это исключительно от первого лица. При этом вы можете использовать местоимения: Я, мне, меня и т.д. То есть вместо фразы: «Ты достал меня», вы скажете: «Мне это надоело». Вместо: «Не позорь меня!», вы скажете: «Мне неудобно, некомфортно, стыдно и т.д.». И, как только вы перейдёте к категории фраз: «У тебя руки не из того места растут», «Не трогай, сломаешь!», вы вдруг осознаете, что проблема явно не в вашем ребёнке. Потому что, сказав эти фразы от первого лица, вы произнесёте: «Я в тебя не верю», «Я боюсь, что у тебя не получится» и т.д, но не верите вы, на самом деле, не в ребёнка. Это вы испуганный зайчик, который боится, что у него не получится.

Конечно я не специалист, и пишу без претензии на истину в последней инстанции. Я лишь предлагаю попробовать сделать первый шаг, маленький и такой важный. Поверьте, это отлично работает не только с детьми, но для детей особенно важно понимать, что когда вы ругаетесь, вы не перестаёте любить их, что вы не считаете их плохими, они должны знать, что речь идёт о ваших эмоциях и чувствах: понимать, что вам больно, страшно, грустно, вы устали, вымотались или злитесь.

Говорите о том, что вам не нравится сразу, не копите в себе. Со временем даже редкое желание применить физическую силу сойдёт на нет, да и желание орать стихнет. Поменяв риторику, вы поменяете все! Как восприятие ваших слов вашими детьми, так и ваше собственное понимание себя.

Я желаю, чтобы в каждой семье люди умели говорить о себе, и слушать другого.