В семействе рубанков есть немало любопытных инструментов! Так, мы с вами уже обсуждали рубанок для стружки, дискуссия выдалась бурной)
А сегодня рассказываем про яриганну. В последнее время японские инструменты уверенно завоевывают не только рынок, но и искреннюю любовь наших мастеров: например, ножовки такого типа уже давно не экзотика, а ходовой инструмент.
Так что за яриганна (ярикана, яриканна)?
ЯриГанна (Yarikanna), переводится буквально: Yari - копье, kanna - рубанок.
Инструмент с тысячелетней историей, практически прапрапра- наших привычных рубанков. Острое лезвие при правильном захвате, угле наклона, силе нажатия и равномерности движения, снимает тончайшую стружку и позволяет получить гладкую поверхность. Иногда яриганну называют стамеской для строгания, за форму: лезвие-копье и длинная, до метра, деревянная рукоять.
Интересно, что этот рубанок, по сравнению с привычными, имеет явные преимущества: подобно японским пилам, им можно подлезать в труднодоступные места, требующие строгания. Именно поэтому инструмент пользуется популярностью до наших дней, в особенности среди реставраторов.
А еще, такой рубанок относительно прост в заточке и не требует настройки. Однако, навыки придется подкачать - чтобы лезвие плавно скользило, снимая стружку, а не зарывалось в древесину.
Выглядит красиво:
К яриганне стоит присмотреться и резчикам, с ее помощью можно создавать разные фактуры.
Конечно, это - не инструмент первой необходимости в столярной мастерской. Но совершенно точно заслуживающий внимания как еще один угол зрения. И находка для эстетов, находящих удовольствие в ручной работе)
Поделитесь в комментариях, доводилось ли вам работать этим инструментом? Интересно, кто и для каких целей использует яриганну.
Еще по теме:
Японские столярные инструменты;
Spill Plane - рубанок для стружки;
Обзор "японской" ножовки от Stanley.
Напомним только, что ваши лайки, репосты в соцсети и конструктивные комментарии, очень помогают нам вести этот блог ;) Спасибо!