Найти тему
Русская армия. История.

Советские горные стрелки в Афганистане. Чем отличались от обычных мотострелков и на сколько были лучше

Советские горные стрелки в Афганистане. Фото из Интернета для иллюстрации.
Советские горные стрелки в Афганистане. Фото из Интернета для иллюстрации.

Обычные советские мотострелковые части были слабо подготовлены для ведения контрпартизанских действий в горах Афганистана. Пехоту вообще не готовили для противодействия нерегулярным частям. Ее задачей всегда было ведение полномасштабных наступательных операций. А здесь, в горах Афганистана, мелкие группы неприятеля доставляли регулярным частям множество проблем.

Советские солдаты набирались из обычных молодых ребят, которые выросли в городах преимущественно на равнинах. Так называемые "душманы" действовали в родных горах, в которых выросли. Плюс ко всему организм обычного "равнинного" человека намного хуже адаптируется и переносит перепады давления и разряженный воздух на больших высотах.

Проблему необходимо было решать. Советское командование пошло по самому простому пути. На базе мотострелковых полков, батальонов и бригад были созданы горно-стрелковые батальоны. Им выдали специальное обмундирование и снаряжение (специальные ботинки, веревки, "горно-зимние" сухпайки и другое) и в стандартную подготовку включили специализированные дисциплины.

Впрочем такую подготовку нельзя было назвать профессиональной. Банально не хватало опытных инструкторов. Поэтому обучение иногда проходило, что называется "по книжкам". Нельзя сказать, что горные бригады были подготовлены намного лучше обычных пехотинцев.

БТР-70В был лучше приспособлен для маневров в горах.
БТР-70В был лучше приспособлен для маневров в горах.

Но даже знание азов горной подготовки часто выручало советских горнострелков. Можно подумать, что для таких частей существовал какой-то особый отбор. Это не совсем так. Из-за "недобора" комплектовали части практически "кем-попало". "Залетчиками", хулиганами, теми, кто сидел на губе. В общем спортсменами-разрядниками там и не пахло.

Другое дело, что такие хулиганы и нарушители дисциплины в горных условиях оказались тоже не из робкого десятка и часто вели себя довольно достойно и не пасовали перед опасностью.

Дополнительную подготовку проходили уже на территории Афганистана. Например подготовка в учебном центре в Баграме длилась примерно месяц. Отдельно отрабатывали блокировку кишлака, выдвижение к кишлаку, контрпартизанские маневры и обращение с оружием.

Впрочем такую подготовку проходили и обычные части. Командиры горно-стрелковых подразделений проходили и альпинистскую подготовку. Правда до личного состава они ее доносили редко. Солдаты проходили горную подготовку прямо на практике. Подразделение брало веревки и выходило в горы. Там сразу и изучались азы. Правда такой разгильдяйский подход приводил к крайне высокому травматизму.

Горные стрелки имели некоторое преимущество в технике по сравнению с обычными частями. На вооружении горных стрелков стояли БТР-70В, который был более приспособлен для действий в горной местности.

В целом же, несмотря на то, что подготовка горных стрелков не так сильно отличалась от подготовки обычных мотострелков, стоит отметить, что сама по себе подготовка солдат в Советской Армии находилась на довольно высоком уровне. Горные стрелки выполняли как стандартные задачи, так и специфичные. Например сопровождали и прикрывали другие подразделения Советской Армии в горах.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.