Удаленная работа и учеба становятся нормой жизни.
Уже сегодня 1/3 жителей Дании, Финляндии и Нидерландов работают на дому. В России глобальных исследований на эту тему еще не проводилось. Однако портал HH.ru опросил своих пользователей и выяснил, что в среднем по России около 31% респондентов не нуждаются в офисе. В некоторых регионах, например, в Свердловской области, доля работающих дома достигает 42%.
В последнее две недели отказ от офиса - это просто необходимость. Кроме офисов опустели университеты, школы, кафе и многие другие традиционные общественные места.
Мир пытается запустить прежнюю жизнь вновь, но уже в формате online. Выяснилось, что техники нам достаточно. Преподаватели проводят занятия с большим классом посредством Zoom или Discord. Оказалось, однако, что проблема в самом человеке: наш пыл трудиться поостыл, а карантин многие восприняли как каникулы. Неужели перезагрузка в онлайн не удастся?
И снова старая добрая мотивация. Где её взять, когда ты не можешь даже выйти из дома? В новом мире удаленной работы и онлайн-офиса вернуть вдохновение можно, следуя простому совету, которым я хочу поделиться с подписчиками.
Сделай офис на дому
Казалось бы, ведь в онлайн можно было перейти уже давно. Технический прогресс, конечно, не стоит на месте, но Skype появился в начале 2000-х, а персональный компьютер не только стал предметом быта, от него уже стали отказываться за ненадобностью. Поэтому правильный вопрос: почему мы до сих пор просыпаемся от противного звука будильника, тратим часа два, чтобы выглядеть прилично перед коллегами, едем час в метро? То есть зачем сегодня существуют офисы? Ответ - в нашей психике.
Люди, к сожалению или к счастью, существа конформные. Офис - это в большинстве своем пространство с дисциплиной во всем, в том числе в дизайне и в общении.
"...на три простых кожаных кресла приходится одно с дорогой бежевой обшивкой, лакированным деревом и удобным подголовником."
Совсем недавно я была в офисе начинающего бизнесмена. Он с тремя своими сотрудниками сидит в комнате, квадратурой метров 20. В этом ничего странного, конечно, нет. Однако, внимательно оглядевшись, я заметила, что на три простых кожаных кресла приходится одно с дорогой бежевой обшивкой, лакированным деревом и удобным подголовником. Выглядит немного карикатурно, однако, цель такого разделения ясна - подчиненные должны видеть, кто босс, понимать, что за ними надзирают.
Вы, наверное, все помните американские фильмы, где огромное офисное пространство усеяно перегородками, в которых ютятся смирные клерки. И здесь дизайн отвечает за дисциплину: ни с кем не общайся, усердно работай и знай, что в любой момент к тебе может заглянуть босс.
Спокойные цвета, серые линии, дресс-код - все это должно дисциплинировать нас и стимулировать продуктивность. То же справедливо для зданий университетов или школ. О том, правильно ли это, мы сейчас спорить не будем, однако, к таким пространствам привыкли многие из нас. Их вид - наш триггер к работе, концентрации на каком-то деле.
Эта привычку мы приносим с собой и в новый мир удаленной работы (вар.: учебы). Дома очень уютно, часто: приятные цвета и мягкий диван. Мы хотим расслабиться, ведь подсознательно мы ожидаем того момента, когда нам придется вернуться в офис и прижимать ноги к полу, не разгибая. Это та ловушка, в которую попадают в первое время многие работающие на дому. Они подсознательно все не могут понять, что им пора трудиться. Так и тянет расслабиться.
Что ж, жизнь - это искусство возможного: нам нужно понять некоторые объективные факторы ( а подсознание фактор почти объективный) и попытаться обратить их в нашу пользу. Так вот, осознав свою привычку к офису, обустройте строго рабочее пространство внутри дома. Вы же помните, что у каждого дворянина в усадьбе был кабинет, в котором он писал рассуждения о судьбах родины. Даже если у вас нет свободной просторной комнаты, постарайтесь организовать то место, которое у вас для соответствующих целей выделено.
1. Поставьте удобное кресло, но с прямой спинкой.
2. Уберите со стола все, что в офисе у вас на столе бы не оказалось или долго бы не задерживалось, прежде всего, убирайте сразу еду, а лучше ходите есть на кухню.
3. Ставьте таймер на полчаса, 40 минут, в течение которых вы не будете покидать рабочее место без необходимости или отвлекаться на смешное видео, которое вам переслала подруга.
4. Снимите халат и оденьте хотя бы джинсы с футболкой: небольшой дискомфорт дисциплинирует вас.
5. Можете временно отключать интернет на телефоне и включать только во время перерывов (это делается нажатием кнопки при опускании шторки на смартфоне).
Вновь отмечу, что эти шаги нужны на первом этапе, когда так и тянет в офис. Постепенно вы привыкните к новому формату работы, и сконцентрироваться станет легче.