4,3K подписчиков

Как химики в СССР развлекались. Часть 9.

997 прочитали

В НГУ по осени происходит т. н. «Посвящение в студенты», праздник для первокурсников. В его рамках есть шествие от общежития до университета (длинным путем получается километра два). Для пиротехников — раздолье, деканатом почти разрешено использование всяких пиротехнических устройств. Вообще-то в то время реально было сделать только три вещи на эту тему: ракеты, свечи и дымовые шашки.

Ракет наделал Валера Ш., дымовых шашек — Дима К., на мне — свечи. Они теоретически назывались «римскими» свечами, но на самом деле не стреляли, просто горели огнем разных цветов. Бертолетка, сера, уголь, да соль какая-нибудь, окрашивающая пламя. Скукота в общем. А тут я узнал (из командировки в «Менделеевку») о «свистах» Бертолетка с бензоатом калия в трубках при горении может издавать звуки разных высот, «свисты»

Собрались под руководством Мануйлова (от деканата) в универе непосредственно перед посвящением. Валера успешно долбит ракеты из охотничьих гильз, а я под тягой пытаюсь сделать «свисты». Бесполезно То ли состав не тот, то ли влажность, то ли диаметр трубки. Горят, да, но не свистят. Времени мало, все же наделал с десяток, остальное — обычные свечи

И вот перед входом в лаб корпус универа устраивается «нападение» на шествие. Валера Ш. выстреливает ракеты на проволоке (но так, что кажется, что они в толпу летят), Дима К. запускает дымовые шашки, а я с помощниками зажигаю свечи. «Свисты» загораться вообще не хотят, так что собрали всю пачку, десять штук, и подожгли другой свечой, красного пламени, кинув ее в кучу. И тут началось! Свисты с какого-то пня решили сработать, да еще как! Загорелись, выдавая дикий свист почти на ультразвуке (а часть пониже тоном). При этом реактивной струей их кидает в разные стороны, а поскольку везде первокурсники, то в них в основном. И это все в дыму! Дым, пламя, свист, просто ад какой-то. А свисты прожгли картон и затихли :(.

Потом я экспериментировал, понял, что звук капризен и зависит от влажности смеси, ее состава, степени уплотнения и формы трубки. 

О. Палек. "Байки старого химика"