2,1K подписчиков

Как быстро изменить формат диска при установке системы

12K прочитали
   Иногда при установке системы, скажем Windows, можно столкнуться с невозможностью это сделать при выборе диска, на который предполагается установка системы.

Иногда при установке системы, скажем Windows, можно столкнуться с невозможностью это сделать при выборе диска, на который предполагается установка системы. Например, у вас не самый новый компьютер, вы установили на него Linux Fedora. При установке, Fedora форматирует диск с преобразованием его из MBR в GPT. Потом вам надоела Fedora, и вы решились снова установить Windows 7. И тут возникает засада. Установка не может быть продолжена, так как диск GPT, а требуется MBR. Тоже самое, только со знаком наоборот, может случиться при установке новых версий Windows на диск MBR. Только в этом случае будет требоваться GPT. В этой ситуации, конечно же, можно расстроиться, так как процесс подобных преобразований через сторонние программы будет весьма нудным, долгим и местами даже сложным. Но расстраиваться рано. Все можно сделать быстро, не выходя из установщика.

Сперва немножко ликбеза. MBR – это старый формат, GPT – новый. Все новые компьютеры поступают к пользователю уже с дисками в формате GPT. MBR можно обозначить как «Главная загрузочная запись. » Появился MBR в 1983 году. Тогда же появился DOS 2.0 для IBM PC-компьютеров. MBR окрестили «Основной загрузочной записью», так как по сути, это специальный загрузочный сектор, располагающийся в начале носителя. В этом секторе располагаются файлы, ответственные за загрузку операционной системы. Кроме того, они содержат данные про все логические разделы внутренних накопителей. MBR поддерживает максимальный объем накопителя до 2 TB. Все что больше, это уже GPT. MBR работает с прошивками BIOS и UEFI. GPT работает только с UEFI. MBR поддерживает не более 4 разделов на одном диске, GPT – до 264 разделов. GPT содержит таблицу разделов GUID, включающую в себя и UEFI. GUID – это «Индивидуальный международный идентификатор», который присваивается разделам жесткого диска. С помощью GPT, как я уже писал, можно создавать большое количество разделов, которое ограничено только поддержкой определенной операционной системой. Стандарт MBR хранит всю информацию про разделы и жесткие диски в определенном месте. При повреждении данной информации сразу возникают всем известные проблемы. В GPT копии этих данных могут сохраняться в любой части накопителя. Поэтому диски GPT и работают быстрее, и имеют возможность восстанавливать эти данные.

Теперь перейдем непосредственно к сути вопроса. Если при установке Windows у вас возникла подобная проблема, находясь в установщике, нажмите Shift+F10. На некоторых ноутах может потребоваться следующая комбинация: Fn+Shift+F10. У вас откроется командная строка. В ней набираете diskpart и жмете Enter.

Командная строка. Вход в Diskpart
Командная строка. Вход в Diskpart

Далее выводим список всех имеющихся дисков, набрав команду list disk:

Список имеющихся дисков и их формат
Список имеющихся дисков и их формат

Перед нами показан список имеющихся жестких дисков с их доступным размером и форматом. Далее выбираем нужный нам диск командой select disk. Диски идут по номерам, то есть, Диск 0, Диск 1 и т. д. В нашем случае это диск 0. Набираем select disk 0.

Выбран диск 0
Выбран диск 0

Затем надо очистить диск. Набираем команду clean и затем не забываем жать Enter. И теперь непосредственно изменяем формат на нужный. Если надо из MBR сделать GPT набираем команду convert gpt. Если наоборот – convert mbr. После чего выходим из Diskpart командой exit. Эту команду надо будет набрать еще раз, чтобы закрыть командную строку. Остается только в установщике кликнуть Обновить, и продолжить установку.

Вот и все.

Подписывайтесь на мой канал. Читайте и ставьте лайки. Всем хорошего дня и отличного настроения!