Начало истории читайте ЗДЕСЬ!
Итак, мы оставались в Риме.
Беспокойные друзья и родственники заваливали тревожными видео. Присылали информацию об очередном циркуляре Роспотребнадзора и фотографии с пустыми полками в итальянских магазинах.
Но лично мы возвращались из продуктовых с полными пакетами всяких вкусняшек — от вина и сыра до спаржи и обалденных сицилийских апельсинов. Получается, насчёт магазинов Интернет врёт? Значит - делали вывод мы - фигня и все остальное.
Но руку на пульсе все-таки держали. Выискивали новости о ситуации в Италии — пока все казалось не так страшно.
«Корона» - да, расширяет свой ареал. Но пока она все-таки далеко — где-то там, на севере, в Ломбардии, Венето, Эмилии-Романье... Но мы туда и не собирались!
И вдруг... Неожиданно наткнулась на заметку, что по просьбе французского посольства при Святом престоле с 1 марта закрыта церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези. Оппаньки! А мы только вчера там были! Церковь из тех, о которых говорят «Обязательна к посещению!» — там находятся три картины Караваджо. Почему закрыли? Оказывается, то ли бывшего, то ли действующего священника этой церкви накануне госпитализировали во Франции с подозрением на коронавирус. Он поехал во Францию на своей машине, через Ломбардию, где, видимо, и заразился. В общем, я полночи провела на просторах инета, выискивая, когда же этот священник уехал из Рима. Результаты поиска немного успокоили — уехал он то ли 15 февраля, то ли 19-ого. Уффф! Мы тогда были еще в Москве! Пронесло!
Наутро — опять Рим, храмы, базилики, музеи, улицы. По-прежнему все безмятежно и спокойно. Куда ни заходишь — полупустые залы, вот тебе Рафаэль, вот Джотто, вот Микеланджело... Никто не толкает, не протискивается, не загораживает. Прям что-то нереальное. Какие же мы молодцы, что поехали!!!
Увидели лишь одну очередь. Когда поняли — за чем, добродушно улыбнулись: люди с огромными баулами стояли к автомату, чтобы сдать …пластиковые бутылки.
А вечером включили по телевизору местный канал. И замерли.
Люди в студии горячились, размахивали руками. В глазах у некоторых стояли слёзы. Постоянно звучало слово "коронавирус".
Но горячились они, как оказалось, из-за того, что итальянская футбольная федерация (или как она там называется?) приняла решение проводить матчи без болельщиков. Вот уж беда так беда! Какой, на фиг, коронавирус?!? Тиффози в телестудии искренне страдали, как будут жить без стадиона...
Представляю, что творилось с болельщиками позднее, когда в Италии чемпионат вообще был перенесен куда-то на потом.
Но мы-то опять успокоились, поскольку страсти с итальянских футбольных полей мало интересовали. Тем более что было о чем подумать, о своем — римские каникул заканчивались. Подруга-петербурженка улетала домой на день раньше, а у нас, двух москвичек, на 3 марта были куплены (заранее, еще из Москвы!) билеты в музеи Ватикана. По прошлым путешествиям в Рим помнилось, какие многокилометровые очереди стоят сюда, так что с заранее купленными билетами будет надежнее.
Но поскольку в новостях сообщали и сообщали, что итальянские рейсы встречают по какому-то особому режиму, подруге из Питера был дал твердый наказ: сразу отчитаться, как все-таки встречают самолеты.
Словом, проводили, наказали, а сами отправились в Ватикан. И... Пусто. В кассах никаких очередей. Перед входом вообще ни души! Закралась тревожная мысль: может, что-то пропустили и музеи Ватикана уже закрыли из-за коронавируса? Но — нет! Заходите, смотрите, радуйтесь, восхищайтесь.
Все это сделали. Заодно присматривались к окружающим.
Посетителей, конечно, немало, но совсем не битком, не как обычно. В масках только японцы. Охранники собираются в кучки, о чем-то болтают, лениво разглядывают туристов. В некоторых коридорах сильный сквозняк. Если в другое время не обратила бы на него внимание, то сейчас напряглась. Когда столько разговоров об опасной инфекции, надо беречься.
И вечером, вместо того, чтобы наслаждаться итальянским вином (что делали подруги), я пила… водку и глотала на ночь чеснок. И то, и другое привезла из Москвы. На всякий случай.
А ещё позже получили отчет от подруги, прилетевшей в Питер...
Автор текста Полина Ларина
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ЗДЕСЬ!
А ее окончание - ТУТ!