209,2K подписчиков

Марина Цветаева: темная сторона знаменитой поэтессы

9,4K прочитали
Порой у писателей и поэтов складывается непростая судьба. Где-то не повезло, где-то попали под горячую руку политического следствия. В некоторых случаях и сами авторы виноваты в своих бедах.

Порой у писателей и поэтов складывается непростая судьба. Где-то не повезло, где-то попали под горячую руку политического следствия. В некоторых случаях и сами авторы виноваты в своих бедах. В любом случае, винить их мы не в праве — можем лишь пересказать факты. Например, о поэтессе Серебряного века Марине Цветаевой.

Бунтарка с юных лет

Порой у писателей и поэтов складывается непростая судьба. Где-то не повезло, где-то попали под горячую руку политического следствия. В некоторых случаях и сами авторы виноваты в своих бедах.-2

Жизнь Марины Цветаевой нельзя назвать простой. Сложности начались с раннего детства: в десять лет у матери будущей поэтессы обнаружили туберкулез. Семья Цветаевой не раз переезжала, ища для женщины благоприятные условия и место, где дочери получат хорошее образование. Наконец Марина Цветаева поступила в женскую гимназию им. В. П. фон Дервиз.

До этого она успела пожить во Франции и в Ялте, где ей разрешалось вести себя довольно свободно, у нее были старшие друзья. После этого девочке было сложно подчиняться правилам гимназии — в итоге ее исключили. Ее сестра, Анастасия Цветаева, писала потом, что причину отчисления Марина скрыла. Позже, работая над биографией, Анастасия опросила школьных подруг сестры, и они немного пролили свет: уже в 14 лет Марина имела революционные настроения, легко вела за собой послушных учениц и с дерзостью смотрела на старшеклассников и даже учителей. Не помог даже разговор с директором — она дерзила и не боялась вылететь из школы.

Бунтарское поведение Цветаева сохранила и в следующих учебных заведениях, ее не раз отчисляли, но образование она все же получила.

Влюбчивость, измены…

Марина и Сергей Эфрон
Марина и Сергей Эфрон

«Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес», — писала Марина Цветаева, говоря о любви.

Но биографы сходятся в том, что «воевать» зачастую приходилось с собственным характером. У поэтессы был непростой нрав, и даже чувства она проявляла по-особенному.

О главном мужчине жизни Цветаева будто бы знала заранее, предсказав, что ее суженый подарит ей ее любимый камень. Сердоликовую бусину в первую же встречу вручил Цветаевой Сергей Эфрон, тем самым связав их судьбы.

«В ее стихах он понимал каждую строку, каждый образ. Было совсем непонятно, как они жили врозь до сих пор», — писала Анастасия Цветаева. Однако любви одного мужчины Марине, по-видимому, было мало. Об ее семье постоянно плодились слухи и скандалы на почве измен – ее измен. Некоторые поговаривали, что Мур — Георгий Эфрон, ее сын — вовсе не от Сергея, а от Константина Родзевича, с которым Цветаева была довольно близка. Ни Константин, ни Сергей, ни Марина это не подтверждали.

София Парнок
София Парнок

Еще один человек, с которым Марина была в близких отношениях — писательница София Парнок. Ей посвящен цикл стихотворений «Подруга», который разрешили напечатать лишь через 30 лет после смерти Цветаевой. Они вместе посещали литературные вечера, не стеснялись обниматься прилюдно, праздновали Рождество, проводили лето в Коктебеле. Все это время Марина была замужем, с маленькой дочкой Алей. Двухлетние отношения с Софией расстроились из-за ревности и постоянных ссор, после чего Марина навсегда вычеркнула бывшую подругу из своей жизни.

Отношения с детьми

Сергей Эфрон, Марина Цветаева, их сын Георгий и дочь Ариадна
Сергей Эфрон, Марина Цветаева, их сын Георгий и дочь Ариадна

Марина Цветаева души не чаяла в своем сыне — Муре, который, по словам Сергея Эфрона, весь пошел в мать. А вот двум дочерям поэтессы досталось куда меньше любви. Ариадне, старшей дочери, которую чаще называли Аля, Цветаева посвятила цикл «Стихи к дочери». Ариадна выросла и продолжила дело матери, став переводчицей и поэтессой. Младшая же дочь, Ирина, родилась слабой, что сразу оттолкнуло Марину. В те времена Цветаевой было непросто: в 1919 году на войну ушел муж, оставив ее одну разбираться с детьми. Гражданская война застала Цветаеву в Москве. Семья мучилась от голода, Аля постоянно лихорадила.

Поэтесса отдала обеих дочерей в Кунцевский детский приют. Дочки послушно молчали, не называя свою мать — сама Цветаева притворилась их крестной, а дочек выдала за сирот. Даже в письмах Аля обращалась к матери по имени, скрывая родство. Как Марина писала в дневнике, это было для их же блага.

Ариадна и Ирина
Ариадна и Ирина

Может быть, получилось бы прокормить обеих дочек, если бы поэтесса согласилась на «обычную» работу. Но Марина не работала, предпочитая вызывать презрение «служащих, прислуги и барынь» и восхищение поэтов. Хоть трехлетняя Ирина и плакала из-за голода, она так и не вызвала в матери достаточно жалости, чтобы та забрала ее. Девочка погибла в приюте. Цветаева не поехала проводить младшую дочь в последний путь.

Можно найти еще много темных пятен в биографии Марины Цветаевой. Упомянуть о холодности к детям, о ее взрывном характере, самовлюбленности и уверенности в собственной гениальности — как считают некоторые биографы. Конечно же, никак нельзя не упомянуть, что поэтесса покончила с собой – повесилась, оставив записки, где напомнила о своей любви к сыну, дочери и мужу. Еще много о чем можно рассказать, боготворя или очерняя образ поэтессы Серебряного века, но очень важно при этом помнить слова самой Марины Цветаевой:

«Проживите мою жизнь, тогда только вы можете меня судить».

Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!

Порой у писателей и поэтов складывается непростая судьба. Где-то не повезло, где-то попали под горячую руку политического следствия. В некоторых случаях и сами авторы виноваты в своих бедах.-7