90 подписчиков

Двенадцать невест. Венецианский обычай в Тульской губернии

Город Венёв Тульской области. Фотограф Маргарита Васильева
Город Венёв Тульской области. Фотограф Маргарита Васильева

В Венеции в средневековье существовал обычай: каждый год выбирали 12 незамужних девушек из бедных семей. Состоятельные горожане обеспечивали им приданое для вступления в брак. Двенадцать торжественных венчаний проводили в один день. Праздник сопровождался народными гуляньями. Эта традиция прервалась в XIV веке. В 1999 году обычай с выбором 12 невест и их дефиле в исторических платьях возродили в рамках Венецианского карнавала.

В Венёве в XIX веке ежегодно 14 октября незамужние девушки приходили в Каменные палаты на Красной площади и тянули жребий. Двенадцать из них, которым удалось вытянуть счастливый билетик, получали приданное в 100 рублей серебром. Деньги выплачивались не сразу, а через год, в случае если девица выйдет замуж.

Николай Максимович Коншин
Николай Максимович Коншин

Перенес венецианскую традицию на венёвскую землю серпуховской купец потомственный почетный гражданин Николай Максимович Коншин (1798-1853). Он владел большой ткацкой фабрикой в Серпухове. В своем завещании купец определил для данного жребия 30 тысяч рублей серебром. Участие могли принимать только девушки отцы которых родились в Венёве. Приблизительно можно высчитать эквивалент 100 рублям 1853 года в нынешних ценах. В одном тогдашнем рубле было 18 грамм серебра, т.е. в качестве приданного предлагался 1 кг 800 грамм этого благородного металла. Около 100 рублей в год в качестве жалования получали уездные чиновники среднего ранга.

Первый розыгрыш состоялся в 1855 году. Результаты печатались в Тульских губернских ведомостях. Имена победительниц не вышедших замуж не сообщались, указывалось только их количество.  Каждый год две-три победительницы возвращали "счастливый билетик на 100 рублей" не найдя себе пару. В 1875 году на двенадцать мест претендовали сорок две девицы, конкурс был высоким. Списки для жеребьёвки составлялись с устных заявлений родственников, что иногда приводило к ошибкам в именах девушек. Однако, Городская Дума с пониманием относилась к таким ошибкам и выплачивала вознаграждение по выигрышным билетам.

Венёвские девицы, начало XX века
Венёвские девицы, начало XX века

Не все девицы выходили замуж, их призовая сумма переходила на следующий год и вновь разыгрывалась среди новых претенденток. Таким образом в 1878 году было выплачено по 100 рублей - 19 девицам, в 1879 - 14-ти, в 1880 - 13 девицам. Причем, в 1879 году в городе было заключено всего 19 браков. Невостребованные деньги накапливались все больше и больше, и Городской думой было решено направить их на строительство нового здания городского училища. Школу построили в 1881 году. Самым известным её выпускником в 1908 году стал Иван Алексеевич Лихачёв. Завод "ЗИЛ" в Москве формально до сих пор носит его имя. Розыгрыши среди невест продолжались до 1917 года.

Отдельные попытки повторить венёвский опыт в Тульской губернии предпринимались. Так в 1866 году в Крапивне был учрежден Городской общественный банк. Согласно уставу одна треть чистой прибыли банка "употреблялась на пособие бедным девицам, при выходе их в замужество". В Белёвском городском общественном  банке, открытом в 1863 году, на эти цели была предусмотрена четверть чистой прибыли.  Есть статистика по бракам за 1879 год, согласно которой в Крапивне было заключено 17 браков, а в Белеве - 48. Однако, по отчёту Крапивенского городского общественного банка за 1893 год всего на благотворительные цели было отчислено 56 р. 03 коп., причем на какие именно нужны эти деньги пошли подробностей нет. Очевидно, что в 1893 году пособие невестам в Крапивне не выплачивалось. Белёвский общественный банк в 1891 году выплатил "пособий неимущим гражданам города Белева и вспомоществование бедным девицам при выходе в замужество 2381 р. 57 ½ к." Не известно как распределялось пособие в этих городах: всем желающим или по жребию.

Венёвские девушки, 1920-е годы
Венёвские девушки, 1920-е годы

 В губернском городе Туле опыт Венёва использовался наиболее активно. Начиная с 1880-х годов тульские купцы начали следовать примеру Коншина. Они размещали деньги в банке под проценты для ежегодного розыгрыша награды между незамужними тулячками. В 1891 году награду получили 100 девиц, дата для розыгрыша была выбрана - 8 декабря. Суммы различались, от 44 рублей 14 копеек до 100 рублей, в зависимости с капитала какого купца вручалась награда. Всего в 1891 году было семь подобных благотворителей.

Благотворитель Коншин, учредивший венёвский розыгрыш, мог иметь религиозный мотив. Ежегодно во время розыгрыша в Городской Думе участники служили панихиду за упокой души купца. Эта сцена, когда двенадцать невинных дев молятся о прощении грехов важного старца, отсылает нас к повести Василия Жуковского "Двенадцать спящих дев" 1810 года. Может быть именно это произведение плюс венецианская история подсказало Коншину идею своего завещания.

Денис Махель
2019