Найти в Дзене
Отец - молодец

Вся правда о детской психологии

Столетия назад детская психология была совершенно неизвестным понятием. В Средние века, например, дети рассматривались не более чем как маленькие версии взрослых. С ними обращались так же, как со взрослыми. Сегодня мы знаем, что детство — это очень важное время в жизни каждого человека. События, которые происходят, пока мы растем – даже маленькие, кажущиеся незначительными – могут иметь прямое влияние на то, как мы чувствуем и ведем себя во взрослом возрасте.

Детские психологи работают с детьми и подростками, чтобы диагностировать и помочь решить проблемы, вызывающие эмоциональные или поведенческие проблемы, такие как неспособность к обучению, синдром дефицита внимания, гиперактивность, тревога и депрессия. Также, они оценивают детей на наличие задержки в развитии, признаков расстройства аутистического спектра и другие проблем, влияющих на развитие. Кто-то относится к психологам скептически, а кто-то, наоборот, не может представить жизнь без них. Но сегодня мы с вами узнаем, почему на самом деле понимание детской психологии должно стать неотъемлемой частью в воспитании.

5 направлений детской психологии и чему они нас учат

-2

1. Развитие

Изучение развития ребенка часто разделяют на три обширные области:

· Физическая

· Когнитивная

· Социально-эмоциональная.

Физическое развитие, которое обычно происходит в относительно стабильной, предсказуемой последовательности, относится к изменениям физического тела и включает в себя приобретение определенных навыков (например, кооординация и развитие моторики).

Когнитивное или интеллектуальное развитие, между тем, относится к процессам, которые дети используют для получения знаний и включает в себя язык, мышление, рассуждение и воображение. Поскольку социальное и эмоциональное развитие настолько взаимосвязаны, эти две области часто группируются вместе.

-3

Обучение отношениям с другими людьми является частью социального развития ребенка, в то время как эмоциональное развитие включает в себя чувства и выражение чувств. Доверие, страх, уверенность, гордость, дружба и чувство юмора-все это составляющие социально-эмоционального развития человека.

Хотя они могут быть разделены на категории для облегчения понимания, все области неразрывно связаны. Развитие в одной области может сильно повлиять на развитие в другой. Например, написание слов требует как мелкой моторики, так и когнитивных языковых навыков. .

2. Основные этапы

По существу, они выступают в качестве контрольных точек в развитии ребенка, чтобы определить, что средний ребенок способен сделать в определенном возрасте. Знание основных этапов для разных возрастов помогает психологу понять нормальное развитие ребенка, а также выявить потенциальные проблемы с задержкой развития. Например, ребенок в возрасте 12 месяцев обычно может стоять и поддерживать свой вес, держась за что-то. Некоторые дети в этом возрасте могут даже ходить. Если ребенок достигает 18 месяцев, но все еще не может ходить, это может указывать на проблему, которая нуждается в дальнейшем исследовании.

-4

Детские психологи рассматривают четыре основные категории этапы, которые в общих чертах следуют за основными областями развития, рассмотренными выше.

3. Поведение

-5

Все дети могут быть непослушными, дерзкими и импульсивными время от времени. Конфликты между родителями и детьми неизбежны, поскольку последние борются со всем, начиная с “ужасных двоек” и заканчивая подростковым возрастом, а дети -- за утверждение своей независимости и развитие своей собственной идентичности. Такое поведение является нормальной частью процесса взросления. Однако некоторые имеют чрезвычайно трудное и вызывающее поведение, которое выходит за рамки нормы для их возраста. На самом деле, поведенческие расстройства являются самой распространенной причиной, по которой родители обращаются за помощью к детским психологам.

В некоторых случаях эти поведенческие проблемы являются временными проблемами, вызванными в основном стрессовыми ситуациями, такими как рождение брата или сестры, развод или смерть в семье. Другие случаи связаны с устойчивым враждебным, агрессивным или деструктивным поведением, которое не соответствует возрасту ребенка. Наиболее типичными расстройствами являются растройства поведения и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Эти расстройства имеют некоторые общие симптомы и могут дополнительно усугубляться эмоциональными проблемами и расстройствами настроения.

Детская психология предполагает рассмотрение всех возможных корней этих поведенческих проблем, включая расстройства мозга, генетику, диету, семейную динамику и стресс, а затем их соответствующее лечение.

4. Эмоции

-6

Эмоциональное развитие включает в себя изучение того, что такое чувства и эмоции, понимание того, как и почему они происходят, признание своих собственных чувств и чувств других людей способы управления ими. Этот сложный процесс начинается в младенчестве и продолжается во взрослом возрасте.

Первые эмоции, которые могут быть распознаны у детей, включают радость, гнев, печаль и страх. Позже, когда дети начинают развивать чувство собственного достоинства, более сложные эмоции, такие как застенчивость, удивление, восторг, смущение, стыд, вина, гордость и сопереживание всплывать. То, что провоцирует эмоциональные реакции, также меняется, как и стратегии, используемые для их управления.

Научиться регулировать эмоции некоторым детям труднее, чем другим. Это может быть связано с их особым эмоциональным темпераментом -- некоторые дети просто чувствуют эмоции более интенсивно и легко, более эмоционально реагируют и им труднее успокоиться. Эмоционально реактивные дети также склонны тревожиться быстрее и легче, чем другие дети. Таким образом, работа детского психолога заключается в выявлении причин, по которым ребенок испытывает трудности с выражением или регулированием своих эмоций, а также в разработке стратегий, помогающих ему научиться принимать чувства и понимать связи между чувствами и поведением.

5. Социализация

-7

С эмоциональным развитием тесно связано социальное развитие. Проще говоря, социализация предполагает приобретение ценностей, знаний и навыков, которые позволяют детям эффективно взаимодействовать с другими людьми и вносить позитивный вклад в семью, школу и общество. Хотя этот процесс начинается вскоре после рождения и продолжается во взрослом возрасте, возраст раннего детства является решающим периодом для социализации.

Одним из первых и наиболее важных отношений, которые испытывают дети, являются отношения с родителями или первичными опекунами, и качество этих отношений оказывает значительное влияние на последующее социальное развитие. В отношениях со сверстниками дети учатся инициировать и поддерживать социальные взаимодействия с другими детьми, приобретая навыки для управления конфликтом, такие как поворот, компромисс и торг. Благодаря этому опыту дети развивают дружеские отношения, которые обеспечивают дополнительные источники безопасности и поддержки.

-8

Факторы, которые могут способствовать неспособности развивать соответствующие возрасту социальные навыки, включают все, начиная с количества любви и заканчивая статусом семьи. Дети, которые не могут должным образом социализироваться, испытывают трудности в создании и поддержании удовлетворительных отношений с другими – ограничение, которое многие переносят во взрослую жизнь.

Области, которые психолог будет пытаться решить при работе с такими детьми, включают сдерживание враждебных или агрессивных импульсов и, вместо этого, обучение самовыражению социально приемлемыми способами; участие в социально конструктивных действиях (таких как помощь, забота и обмен с другими) и развитие здорового морального состояния.

Таким образом, приходим к вводу о том, что без, хотя бы минимальных познаний, вырастить здорового ребенка невероятно сложно.

Что, очень надеюсь, что статья была для вас полезна. Если это так, то вы можете поставить лайк. Мне будет приятно!)
Желаю вам взаимопонимания и гармонии в детско-родительских отношениях.