Многие алкогольные изделия способны не только поднять настроение во время застолья, согреть в сильные морозы, но обладают профилактическим и лечебным свойствами. А если они приготовлены самостоятельно, то польза повышается в разы. Одной из таких является приготовленная наливка из клюквы в домашних условиях. Напиток имеет насыщенный бордовый цвет и приятный вкус. А ягода дает достойную конкуренцию по содержанию витамина С лимону.
Классический рецепт наливки из клюквы (без водки)
Правильная наливка готовится без добавления алкоголя методом естественного сбраживания. Естественно, такой метод в разы дольше, а градус меньше, но зато они разрешены людям с сахарным диабетом. А меньшую сладость, даже кислинку и повышение количества оборотов можно решить просто - добавить перед подачей спирт и подсластитель (сахар, мед, сахарозаменитель).
Основные компоненты классического рецепта наливки из клюквы:
- вода - 1 л;
- сахар - 1,5 кг;
- изюм - 15 штук;
- клюква - 1 кг.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Ягоды перебрать, удалить испорченные и подгнившие, имеющийся мусор и листья. Мыть не надо, на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
- Пересыпать их в глубокую миску и размять до выделения сока.
- Сюда же добавить сахар и воду, хорошо все перемешать.
- Сверху емкость накрыть марлей и убрать в темное теплое место.
- Ежедневно массу следует мешать, чтобы она не скисла.
- Как только на поверхности появится пенная шапка, перелить все в сосуд для сбраживания.
- Установить гидрозатвор.
- Примерно через 1,5 месяца перестанет выделяться углекислый газ, значит процесс брожения окончен.
Далее напиток необходимо 2-3 раза процедить через марлю, разлить по бутылкам. При желании добавить сахара или алкоголя. Плотно закрыть крышкой и выдержать еще 2-3 месяца. Только после этого ее вкус и аромат максимально раскроется.