19 подписчиков

Как работать дома, если ты отец двух малышей

У меня такая работа, что дома работать очень удобно. Потому что работа в офисе, при этом в отделе маркетинга. Поэтому казалось, что если я буду работать дома в рамках самоизоляции (на работе заставили сидеть дома 14 дней), это должно было принести одни лишь приятности.

Что на самом деле получилось – читайте ниже!

Давайте выясним, как папе работается вместе с двумя детьми разного пола
Давайте выясним, как папе работается вместе с двумя детьми разного пола

Отличные предпосылки: ты получаешь свободные 2-3 часа за счёт того, что не ездишь на работу. Нет встреч с людьми: у меня в день их может быть от двух до пяти, и это иногда немаленькая нагрузка. Никто из коллег не отвлекает: можно наконец сосредоточиться на всех задачах, а не только на срочном. И еда гораздо лучше, чем в столовой. Идеально же.

Пятница (первый день).
Утро было идеально в плане эффективности. Старшая ушла в садик, а младший не смог: простудился ещё в пятницу. Но в понедельник его нужно было показать врачу. Поэтому жена уехала с ним, а я остался дома один.

Всего за четыре часа я успел сделать свои обычные обязанности, но самое главное - сделать описание большого проекта, которое не мог осилить больше двух недель, потому что обычно на работе времени на него не оставалось.

Потом был хороший обед (жена очень вкусно готовит) и сын отправился спать, а днём он спит почти три часа. За это время был окончен ещё один фронт работ, даже два результативных созвона с коллегами.

Потом сын проснулся и пополдничал и ушёл с мамой в сад забирать сестру. Потом они ещё погуляли, а я успел даже пару долгов сделать.

Вывод пятницы: если так пойдёт дальше, после окончания пандемии попрошусь работать из дома, это просто потрясающе.


Понедельник (второй день).

Дома вдруг закончились продукты. Пришлось ранним утром ехать за покупками. В магазине – очереди и отсутствие самых простых товаров. Честно говоря, не ожидал такого, мы же не в Штатах живём, чего с ума сходить по тому, чем свою попку вытирать. Конечно, ближе к обеду накопилось много рабочих вопросов, пришлось приложить усилие, чтобы успеть по самым важным моментам. Потом выяснилось, что жене нужно срочно отвезти родственнице небулайзер. Сына пришлось укладывать мне, а он (вот досада!) никак не хотел. Уложил и таки успел на конф-колл, который начался через пять минут.

Не успел перевести дух после не очень приятного обсуждения, позвонили из сада: дочка тоже простудилась. Температура 37, надо срочно забирать. Позвонил жене, она уже была в лифте, но ушла в садик. В этот момент приехал курьер (жена заказывала одежду детям на весну). Разбирался с ним. Когда наконец он ушёл, я закрывал за ним дверь. Из-за сквозняка дверь закрылась гулко. Сын проснулся... Пришлось его поднимать, помогать одевать и делать ему полдник. Слава Богу, вернулась жена и занялась ими, а я смог доделать часть работы.

Вывод понедельника: остаток работы пришлось доделывать в ночи. Устал и подумал, что дома что-то не так уж и хорошо работается, ну ладно, обстоятельства...

Самый большой стресс: когда у тебя важный звонок в разными коллегами, а к тебе в комнату врываются дети и начинают кошмарить всё вокруг.
Самый большой стресс: когда у тебя важный звонок в разными коллегами, а к тебе в комнату врываются дети и начинают кошмарить всё вокруг.

Вторник (третий день).
Ранним утром воспитательница написала, что нужно срочно написать заявления на обоих детей, что они будут на домашнем карантине, и отнести их ей в садик. Соответственно, жена была занята этим, а я – детьми. Потом пришёл доктор, а так как стол у нас только на кухне пока что (квартира новая), то мне пришлось минут 20 не работать, тем более, доктор сам попросил послушать. Сразу после этого – пара срочных вопросов по работе, и вот я опять сижу над очередными согласованиями разных процессов. Успел почти доделать, но тут жена вышла в аптеку за выписанными каплями. Немного занял их азбукой и «съедобным-несъедобным», начал кормить обедом, рабочие вопросы всё сыпались.

Наконец малыши заснули, но я нечаянно наступил на швабру, в то время как жена делала влажную уборку. И сломал эту швабру, чему расстроился сам и расстроил жену. Думал, как быть. Вспомнил, что на балконе есть старая, запасная. Пока искал, обнаружил, что давно не выносил рассортированный мусор и переключил внимание на него. Но звонок коллеги вернул меня в реальность. Жена ушла гулять, пока дети спят, а я взял и задел солонку ноутбуком, которую жена недавно заполнила до краев. Всё рассыпалось, убирал. Тем временем, ноутбук разрядился. Как только его подключил, перегорела кухонная лампочка, причем с узким цоколем, пришлось долго искать, потому что запасов почти не было. Потом пошёл мыть руки, обнаружил, что закончилось мыло, искал канистру, потому что обычно наполняет мыльницу жена.

Рабочих вопросов вновь накопилось много, опять разгребал всё это в ускоренном режиме и часть – опять на ночь глядя. Как нарочно – всё срочное, на работе стартовала рекламная кампания. К вечеру был выжат как лимон. Но в первую очередь – потому что дочка приболевала и была на редкость капризной и плаксивой.

Вывод вторника: когда дети болеют чем-то, сложно что-то распланировать. Ты расписал себе день вот так, но масса факторов потом жёстко корректирует твои фантазии.


Среда (четвёртый день).

Ух, опять с утра пришлось ехать в поликлинику, потому что врачу не понравилось дыхание у детей, нужно было посетить лора. Невероятно повезло, что нашлось свободное время, но невезения было хоть отбавляй: так много народу в поликлинике я ещё не видел... И машину чуть было не эвакуировали (опоздай я на пять минут), хотя машина стояла там, где все всегда парковались, ничего не нарушая, ибо негде больше стало. Тем не менее, уже успели увезти почти с десяток машин.

Вернулись домой, пытался подключиться к важной онлайн-встрече. Это не удавалось, потому что вдруг в доме выключили интернет. Пытался подключиться с телефона - не тянул встречу. Попробовал с телефона жены: получилось, но уже ноутбук рассказал, что почему-то несовместим с ПО, по которому шёл созвон.

Отключение интернета в самый ответственный момент – в офисе все были бы равны, а у себя дома ты один такой.
Отключение интернета в самый ответственный момент – в офисе все были бы равны, а у себя дома ты один такой.

Короче, всё пропустил, а затем начал разгребать новые рабочие вопросы (с плохо работающим «телефонным» интернетом). Почти весь сон детей потратил на это, а напоследок решил пойти в душ, так как утром спешил и не успел. Залез в душ и выяснил, что МОЭК вдруг выключил горячую воду, заменив её холодной и ржавой.

Малыши ушли гулять, а я вернулся к работе. Но ненадолго, так как некто начал штробить стену, точнее, стенку моего черепа. Пришлось выяснять кто, так как после шести у нас в доме запрещены шумные работы. На это ушло полчаса (и изрядное количество нервов). Потом позвонила жена и попросила поставить рыбу и овощи запекаться, так как сама забыла это сделать. Малыши легли спать около десяти. Итог нам знаком: я сижу в ночи и доделываю, что не успел.

Вывод среды: осаждает бытовуха, которая всё время видоизменяется. По большому счёту, это как встречи в офисе второстепенной важности или просто коллеги, которые хотят что-то обсудить.

Общие выводы:
1. Дома с двумя детьми работать нелегко, так как всё время приходится отвлекаться на них. Правда, это потому что они немного приболели и вынуждены находиться дома. Уверен, если бы ходили в садик, то было бы гораздо проще.
2. На работе многое не успеваешь, потому что коллеги часто отвлекают почище всяких детей. Находясь в изоляции, лучше сосредотачиваешься даже на нескольких задачах.
3. Дома тоже немало отвлекающих факторов, связанных с бытом и разными обстоятельствами, которые не предугадать.
4. Питание дома гораздо лучше.
5. В случае проблем на твоей стороне коллеги относятся к этому с непониманием, так как предполагают с уверенностью, что ты там новый сериалец смотришь и иначе лодыря гоняешь.
5. Короче, при определённом везении дома вообще шикарно. Дети уже пошли на поправку, так что надеюсь, что остаток карантина будет куда менее хлопотным.

Читайте также:
Как заняться сексом в однушке, если вы молодые родители

Где покупает продукты отец-молодец

8 советов, как быть любимым папой, если много работаешь

= = = = = = =

9 реальных примеров, как воспитывают детей

Кто боится йода больше: дети или родители?

Ребёнок не хочет убирать игрушки, что делать?

Зачем крестить детей